Линки доступности

Эксперт: «Не верить официальным заявлениям и атомным компаниям»

В Японии, как и во всем мире 11 марта вспоминают жертв разрушительного землетрясения и цунами. Катастрофа случилась ровно года назад. В стране Восходящего солнца в воскресенье объявили минуту молчания.

По официальным данным, разыгравшаяся на острове трагедия, которую усугубил взрыв на атомной станции «Фуксима-1», унесла жизни 15 854 человек. Более трех тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Местным жителям пришлось навсегда покинуть свои дома в зоне отчуждения вокруг разрушенной АЭС.

Уроки Фукусимы

Какие уроки оказалось способно извлечь человечество из событий тех дней? На взгляд руководителя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» и программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза академика Алексея Яблокова трагедия научила не верить официальным заявлениям и атомным компаниям.

«Слишком очевидным, масштабным и всеобщим было правительственное вранье и вранье атомщиков. Кроме того, Фукусима научила объединяться и самоорганизовываться, надеяться в первую очередь на себя, активно искать и находить пути снижения радиационной опасности», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

По его оценке, наихудший сценарий развития событий – атомный взрыв всех радионуклидов – к счастью, не реализовался.

«Но и без этого Фукусимскую катастрофу можно назвать самой крупной техногенной катастрофой в истории (до того такой была Чернобыльская), – констатирует академик. – Общественность сейчас знает радиационную обстановку на территории страны лучше, чем правительство – благодаря сотням тысяч точных измерений десятками тысяч активистов, вооруженных современными радиометрами, и благодаря участию в общественном движении нескольких энтузиастов – крупнейших специалистов радиологов и физиков, которые, находясь на пенсии, стали свободно и квалифицированно анализировать течение аварии».

Одновременно Яблоков предупреждает, что ни общественность, ни правительство не знают в полной мере, каковы будут последствия катастрофы для здоровья людей,

«Это объективное незнание частично основано на полной растерянности в первые дни и недели и недостатке информации о поражении людей короткоживущими радио-йодом и радио-теллуром, а также на объективной трудности определения загрязнения территории и людей альфа-радионуклидами (не детектируются обычными радиометрами)», – резюмировал он.

Руководитель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» и программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза при этом совсем не уверен, что Дальний восток РФ никак не пострадал.

«Судя по картам разноса радионуклидов в атмосфере Японского метеорологического института, значительное количество зараженных частиц должно было достичь средней части Камчатки и, в меньшей степени Чукотки. И потом, если в северной части Японии половина морепродуктов загрязнена радионуклидами (20 % – на тревожно-опасном уровне) и часть загрязненных рыб добыта в сотнях километров от Японии, то нет никакого сомнения в том, что и какая-то доля российских морепродуктов должна быть радиоактивно загрязнена», – заключил он.

То, что таких данных пока не собрано, с его точки зрения, еще ничего не означает.

Безопасных АЭС нет?

По мнению сопредседателя общества «Экозащита!» Владимира Сливяка, трагедия наглядно продемонстрировала, что безопасных АЭС на планете не существует.

«Даже в такой высокоразвитой стране, как Япония, возможна авария на атомной станции, – сказал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – В результате в ряде развитых стран приняли решение отказаться от атомной энергии. Со временем таких стран будет становиться больше».

Сливяк считает, что авария на АЭС Фукусима-1 еще не закончилась.

«Там продолжаются утечки радиации и предстоит проделать множество опаснейших действий, чтобы остановить распространение радиации и демонтировать реакторы, – добавил он. – Над многими регионам мира были зарегистрированы небольшие концентрации радиоактивных веществ, включая российский Дальний Восток. Однако там основная угроза– это все же радиоактивная рыба и прочие морепродукты».

Руководитель работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, доктор технических наук, член комиссии по модернизации при президенте России профессор Игорь Острецов самым странным в этой истории счел следующее: «Никто не прокомментировал заявление Китая о том, что цунами было спровоцировано подводным ядерным взрывом в эпицентре «землетрясения» и подтверждение этого Германией и Францией тем фактом, что они зафиксировали выбросы цезия-137 в эпицентре».

По его убеждению, когда столь серьезные страны, как Китай, делают подобные заявления, их стоит очень внимательно обсуждать и изучать.

«В данном случае – полный молчок. Значит, дело совсем плохо. Кроме того, японцы сумели загнать реакторы и хранилища в жуткое состояние из в общем-то безобидного положения. Зачем? Об этом и надо говорить. Всё остальное – буза», – подытожил он.

Каково будущее «мирного атома»

После катастрофы на «Фукусиме» во многих странах приостановили действия АЭС. В этой связи со всей остротой встает вопрос, есть ли будущее у атомной энергии и почему ее продолжают развивать в России и США?

Яблоков заявил, что не согласен с тем, что написано в последнем номере «Economist», где рассуждается о перспективах атомной энергетики.

«У атомной энергетики есть только маргинальное будущее – она никогда не будет больше заметным производителем электроэнергии. Пик производства атомного электричества (17-18 % в мировом производстве электричества) прошел в 2007 году.

Несмотря на строительство АЭС в Китае, Индии, России и даже двух АЭС в США – доля атомного электричества будет только снижаться. На уровне производства порядка 6 -7 % электричества в мире атомная энергетика продержится еще лет 30 – 40, если не случится еще Фукусим», – заметил академик.

Как ему представляется, в России «мирный атом поддерживают однозначно из-за его связей с атомным оружейным комплексом.

«В США ситуация сложнее. Думаю, что государственная поддержка развитию атомной энергетики там (без огромной господдержки атомная энергетика нигде не может развиваться) определяется хитрой политикой атомного лобби, вкладывающего большие деньги в выборы любого президента, который после этого вынужден ее субсидировать», – обобщил Яблоков.

С ним во многом согласен Владимир Сливяк.

«Россия вложила большое количество средств в развитие атомной промышленности, существуют планы экспорта реакторов в разные страны, так что это вопрос больших денег. Для того, чтобы в России решили не развивать атомную энергетику, радиоактивный выброс с АЭС должен накрыть Рублевку или Кремль», – заявил он.
Однако, по мнению сопредседателя «Экозащита!», планы по новым АЭС, заявленные Росатомом, невыполнимы – для этого нет производственных мощностей.

«Скоро придет время выводить из эксплуатации старые реакторы, и это будут гигантские затраты. Все это приведет к ситуации, в которой доля АЭС в энергобалансе начнет падать, то есть постепенно атомная энергетика будет сворачиваться», – настаивает он.

Игорь Острецов полагает, что Соединенные Штаты не развивают атомную энергетику и не будут этого делать.

«Они просто дожигают реакторы, которые у них есть, поскольку урана добывают 40 тысяч тонн в год, а потребляют 65 тысяч. Мы тоже не развиваем, а только делаем вид, чтобы держать на посту главы Росатома Кириенко, основная миссия которого отправлять обогащенный уран в Штаты», – утверждает профессор.

По информации, на которую он ссылается, около 50% АЭС США работает за счёт российских боеголовок.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG