Линки доступности

Российский фристайл в Лейк-Плэсид

  • Виктор Васильев

Российский фристайл в Лейк-Плэсид

Российский фристайл в Лейк-Плэсид

Сборная России по фристайлу полтора месяца проведет на сборах в Америке

Как сообщила пресс-служба Федерации фристайла России, сборные Российской Федерации по фристайлу в дисциплинах лыжная акробатика и могул с начала июня проводят тренировочный сбор в Центре подготовки олимпийских команд США в Лейк-Плэсиде. Сбор продлится до середины июля.

Обе команды прибыли в общепризнанную столицу американского зимнего спорта практически одновременно. Тренерский штаб сборных в преддверии сложного соревновательного сезона намерен продолжить занятия по общефизической подготовке и значительное время уделить отработке прыжковых элементов на водном трамплине.

«Сбор в Лейк-Плэсиде получится длинным – около полутора месяцев. По графику планируются двухразовые тренировки ежедневно. Будем постоянно чередовать занятия на воде и на суше – для того, чтобы у ребят не возникало психологической усталости от однообразной работы», – сказал старший тренер акробатической команды Дмитрий Кавунов.

Напомним, что Кавунов воспитал первую и пока единственную русскоговорящую чемпионку Олимпийских игр (1994 год) Лину Черязову, затем он в качестве наставника шесть лет трудился со сборной Канады, а потом три года сотрудничал с молодыми американскими спортсменами.

По его словам, в США поехали только спортсмены из основной команды. «Более молодые ребята в это время будут тренироваться во Франции. В команду “А” включены Юрий Шапкин, Илья Буров, Павел Кротов, Александр Никитин, Алина Гриднева, Яна Хелминская и Вероника Корсунова. С нами готовится к сезону и белорусский спортсмен Тимофей Сливец», – добавил Кавунов.

Заметим, что недавно указом президента РФ Дмитрия Медведева Сливец получил российское гражданство, и теперь на всех международных форумах он имеет право выступать под флагом России.

По информации Федерации фристайла России, к сборной по могулу присоединились ее лидеры – Александр Смышляев и Сергей Волков, по разным причинам пропустившие предыдущий сбор в Сочи. Первый номер женской части сборной Екатерина Столярова по рекомендациям врачей за океан не поехала – по настоянию медиков ей предстоит воздержаться от нагрузок и пройти процесс реабилитации.

Всего в Лейк-Плэсиде тренируются 18 могулистов.

Сергей Король, исполнительный директор Федерации фристайла России и Ассоциации зимних олимпийских видов спорта России, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поведал, что российские спортсмены традиционно проводят в эту пору тренировочные сборы в Америке.

«По мнению наших тренеров, в Лейк-Плэсиде одни из лучших условий подготовки по фристайлу летом. Мы добились в последние годы хорошего прогресса. Система подготовки оправдывает себя. Россия входит в число лидеров мирового фристайла, что признано представителями международной федерации», – подчеркнул он.

Сергей Король сообщил, что старшим тренером сборной России по могулу стал известный канадский специалист Стивен Фиринг, который заключил контракт с федерацией.

В конце 80-х Фиринг входил в сборную США в качестве спортсмена. Затем, завершив выступления, готовил к крупнейшим соревнованиям, в первую очередь Олимпийским играм, команды Японии, Южной Кореи и Канады. Среди его титулованных воспитанников – олимпийская чемпионка-1998, призер Игр-2002 Таэ Сатойя, двукратная чемпионка мира Айко Уемура, чемпионка мира-2007 Кристи Ричардс и серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Дженнифер Хейл.

Отметим, что Фиринг – уже третий иностранный специалист, возглавляющий российские команды по отдельным дисциплинам фристайла. Первым стал гражданин Соединенных Штатов, бывший советский тренер Дмитрий Кавунов. Он работает со сборной по акробатике. Вторым – австриец Марио Рейфетцедер, старший тренер команды по ски-кроссу.

Сергей Король высказал надежду на успешное выступление своих подопечных на «белых» Играх-2014.

«Рассчитываем на то, что в Сочи будем в числе лидеров. Российские фристайлисты давно не были в призерах на Олимпийских играх. С тех пор как Лебедев завоевал серебро в Турине (в 2006 году – В.В.)», – резюмировал он.

Исполнительный директор Федерации фристайла России и Ассоциации зимних олимпийских видов спорта России признал, что у россиян сложились хорошие контакты с американскими специалистами. Последние, по его мнению, одни из лучших в мире профессионалов с учетом результатов, достигнутых спортсменами США в данном виде спорта.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG