Линки доступности

Эксперты полагают, что скандал может негативно отразиться на сотрудничестве Франции и России в области космоса

МОСКВА – В Кремле сочли преждевременным комментировать данные об аресте во Франции по «делу ЮКОСа» средств, подлежащих перечислению предприятиям космической отрасли РФ. Об этом в понедельник, 11 апреля сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Информация проверяется. Здесь, конечно, нужно владеть детальной информацией, проверить, перепроверить, понимать все обстоятельства и детали перед тем, как что-либо говорить», – цитирует РБК Дмитрия Пескова.

По его словам, комментировать что-либо сейчас было бы «неверным».

Ранее, как передавало Радио Свобода, во Франции выдано промежуточное судебное предписание, позволяющее арестовать российские активы почти на один миллиард долларов по инициативе бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом написал American Lawyer со ссылкой на компанию Shearman & Sterling's, представляющую интересы акционеров.

При этом значительная доля этих активов приходится на денежные поступления, причитающиеся космическим предприятиям России. В частности, по данным издания, 400 миллионов долларов из этих средств – деньги, которые спутниковый оператор Eutelsat должен выплатить "Космической связи", еще 300 миллионов – долг Arianespace "Роскосмосу" за поставку российских ракет-носителей.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров в интервью российскому телевидению признал, что Россия оспаривает сейчас во французских судах решение об аресте активов госкорпорации, и выразил надежду на «положительный итог» дела.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев полагает, что эта история может стать своего рода «делом компании Noga, издание второе».

«Продолжатся вот такого рода аресты в разных странах, – предположил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Они будут идти ни шатко, ни валко, и, конечно, непосредственно на активы, скажем, резервных фондов РФ или Центрального банка России власти той или иной страны едва ли покусятся. А менее значимые активы будут по-прежнему арестовывать».

По мнению политика, рано или поздно, как и в деле с Noga, российским властям придется находить какой-то компромиссное решение с акционерами ЮКОСа и платить им.

Как видится Андрею Нечаеву на имидже России это никак не отражается.

«Потому что то самое первое решение в Гааге положило основу нынешнего процесса противостояния, попыткам взыскания, арестам и так далее, – пояснил он. – Сейчас это уже в известной степени технические процедуры, если не будет арестовано что-то совсем тотальное – например, средства Резервного фонда или казначейские бумаги».

Напомним, Гаагский Международный арбитражный суд вынес решение о выплате в пользу бывшим акционерам ЮКОСа примерно 50 миллиардов долларов.

Почему именно во Франции представителям ЮКОСа удается добиваться ощутимых результатов в споре с правительством РФ? Экс-министр экономики России полагает, что это связано со спецификой французского правосудия и судов.

«Фирма Noga тоже преуспевала, в основном, во Франции, - напомнил он. - Там арестовывали российский парусник, самолеты, представленные на авиасалоне в Ля Бурже, еще ряд активов».

Что касается сотрудничества Франции и России в сфере космоса, то здесь конечно, могут возникнуть серьезные проблемы, полагает Андрей Нечаев.

«Для Роскомоса – это крупные деньги», - констатировал он.

Как ему представляется, если государство не компенсирует корпорации средства, то могут быть просто сорваны программы полетов, запусков, в том числе и совместные проекты с Европейским космическим агентством.

В свою очередь руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юрий Рубинский, на днях вернувшийся из Франции, также не усмотрел в юридических проблемах политической подоплеки, затрагивающей властные структуры.

«Я против того, чтобы все, что происходит на юридическом поле, в том числе по делу ЮКОСа, обязательно привязывать к высокой политике, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Хотя сейчас во Франции фактически на полном ходу предвыборная президентская и парламентская кампания, и все, что происходит в стране, так или иначе имеет к этому процессу отношение. Кстати, все ведущие кандидаты имеют то, что французы называют кастрюлей на хвосте собаки – какие-то юридические проблемы».

В то же время эксперт согласен, что, ситуация может негативно повлиять на отношения двух стран в космической сфере.

«Если это как-то серьезно затронет Роскосмос, то, безусловно, да», – резюмировал он.

Но пока, как ему кажется, сотрудничество двух стран протекает достаточно интенсивно.

Многое в данном деле может проясниться 20 апреля, когда во Франции пройдет суд по иску России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG