Линки доступности

Чемпионат мира по футболу в России: «за» и «против»

  • Виктор Васильев

Президент ФИФА Джозеф Блаттер объявляет о том, что Россия проведет чемпионат мира по футболу 2018 года. Цюрих, Швейцария. 2 декабря 2010 г.

Президент ФИФА Джозеф Блаттер объявляет о том, что Россия проведет чемпионат мира по футболу 2018 года. Цюрих, Швейцария. 2 декабря 2010 г.

FIFA вне политики, или очередной пиар инструмент в копилку Владимира Путина?

МОСКВА – Возможно ли, что одной из санкций против российской власти в связи с политикой по отношению к Украине станет лишение России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году? В разных странах мира звучат призывы и распространяются петиции с призывом к этой мере.

Хотя движение начиналось как общественное, после трагедии со сбитым малазийским авиалайнером, в Европе в поддержку кампании зазвучали и официальные голоса. Заместитель премьер-министра Великобритании Ника Клегга в интервью газете The Sunday охарактеризовал ситуацию как «уродливую агрессию России на российско-украинской границе».

«Лишить Россию чемпионата мира – это очень действенная политическая и символичная санкция, – заявил он. – Думаю, Владимир Путин заботится о своем статусе».

В том же духе высказались и политики в Германии. В частности, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс и министр внутренних дел федеральной земли Гессен Петер Бойт.

В воскресенье, 27 июля заместитель Советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, выступая по телеканалу CNN, заявил, что в ближайшие дни ожидается ужесточение европейских санкций по отношению к России.

Сдержанную реакцию демонстрирует Голландская федерация футбола.

«Наша федерация осознает, что будущий чемпионат мира в России вызовет сильные эмоции у многих футбольных фанатов и родственников жертв в Голландии, – говорится в официальном заявлении федерации. – В то же время мы полагаем, что дискуссию о проведении чемпионата мира в России стоит вести на более поздней стадии, когда расследование трагедии (связанной с гибелью Боинга – В.В.) будет завершено».

FIFA, однако, продолжает настаивать на проведении чемпионата мира в России. « Мы уже видели, что чемпионат мира способен улучшить ситуацию, и FIFA верит, что это будет иметь место и на ЧМ-2018 в России», – говорится в официальном заявлении организации.

Экс-игрок сборной СССР по футболу, спортивный обозреватель Евгений Ловчев не сомневается, что именно так и произойдет.

«Я совершенно в этом не сомневаюсь, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – FIFA и УЕФА – не политические организации, они не будут рассматривать все существующие в мире конфликты».

Прогнозы Ловчева оптимистичны, он уверен, что чемпионат-2018 пройдет в России на высоком уровне: «Нет сомнений, что мы проведем чемпионат достойно, у нас будут прекрасные стадионы, и к нам приедут много болельщиков из разных стран. Лично у меня вопросов на этот счет никаких нет».

Один из старейших российских футбольных обозревателей Юрий Иванов сомневается в реальности угроз лишения России права на проведение чемпионата.

«Олимпиаду в Сочи тоже призывали бойкотировать, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Тем более, FIFA категорически пресекает любое вмешательство государственных органов в футбольные дела».

Иванов не думает, что в FIFA принятие важных решений зависит от позиции конкретных людей, имея в виду, что смена руководства организации вряд ли повлияет на позицию по стране-хозяйке ЧМ-2018: «Если, например, вместо Блаттера (действующий глава FIFA – В.В.) придет Платини, ничего из-за этого не поломается. Во всяком случае, я в это не верю, хотя в наше время все возможно».

Иное мнение у теле-радиоведущего Виктора Шендеровича.

«Еще в период Сочинской Олимпиады я как-то невольно расстраивал соотечественников своим твердым убеждением, что делать этого (проводить в РФ чемпионат мира-2018 – В.В.) не стоит. Что это – огромный пиар ресурс (для правящего режима – В.В.), отличная возможность для воровства из госказны, и ничего кроме этого», ­– сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Шендерович отметил, что проведение чемпионата мира в России и патриотическая поддержка российской команды – «не одно и то же, никто не мешает болеть на нашу несчастную сборную, где бы ни проходил этот чемпионат».

«Спортивные, патриотические интересы в этом смысле совершенно не ущемляются, - продолжил Шендерович. – Но давать возможность авторитарному и уже явно преступному режиму, ведущему войну в Европе, такие пиаровские возможности и такие деньги, думаю, просто очень опасно».

Отказ России в проведении чемпионата станет болезненным ударом по самолюбию Путина, считает Шендерович.

«Потому что это сильно повредило бы мажорному ощущению электората, который до сих пор связывает с Путиным только праздники, удачи и нефтяную халяву, – пояснил он. – Полагаю, это был бы, безусловно, очень мощный рычаг. Его не стоит недооценивать».

Как представляется Шендеровичу, такого развития событий больше всего и опасается Путин.

«Интеллектуалы, интеллигенция для него отрезанный ломоть, – убежден он. – А вот тот самый “пипл”, который все “хавает”, и которому нужны постоянные праздники для поддержания в тонусе своего самоощущения, – если его оставить без этого праздника, – возможно, и заставит о чем-то угрюмо задуматься».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG