Линки доступности

Украинский кризис как повод для разночтений

  • Виктор Васильев

Павел Фельгенгауэр

Павел Фельгенгауэр

События на востоке Украины Западом и Москвою оцениваются диаметрально противоположно

МОСКВА – В то время как Украина и Запад утверждают о прямой агрессии, осуществляемой России на территории Донбасса, в Москве заявляют о своей полной непричастности к конфликту.

Об этом накануне говорила, в частности, и представитель США при ООН Саманта Пауэр. По ее словам, Россия продолжает отрицать, что она вооружает, оснащает, а теперь и сражается вместе с незаконными формированиями сепаратистов в Украине.

«Вместо того чтобы прислушаться к требованиям международного сообщества и следовать правилам международного порядка, Россия каждый раз появлялась на заседаниях Совета Безопасности, чтобы сказать все, что угодно, кроме правды, – сказала дипломат. – Россия манипулировала, напускала туман и откровенно лгала. Но мы научились оценивать Россию по ее делам, а не по ее словам».

США и их партнеры будут и дальше оказывать целенаправленное давление, «чтобы Россия начала деэскалацию, вместо того, чтобы обострять конфликт», добавила она.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись во мнении относительно кардинального расхождения между Западом и Россией в оценках событий на востоке Украины.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр не ставит под сомнение участие российских войск в боевых действиях на украинской территории: «Совершенно очевидно, что это так. Отсюда и пленные российские десантники, и доставляемые в разные города России гробы с телами погибших военнослужащих».

Это было понятно и раньше, по ходу боевых действий, считает Фельгенгауэр.

«Туда часто приходилось посылать отдельные подразделения, – добавил он. – Поскольку тамошние так называемые ополченцы – вооруженный сброд, и войну они проигрывали».

Эксперт уверен, что нынешнее контрнаступление сепаратистских сил в Донбассе – заслуга российских войск.

«До этого туда посылали добровольцев (из России), – продолжил он. – Потом посылали все более и более мощное оружие, а вместе с ним - какие-то расчеты и экипажи. Но это было еще более-менее добровольчество, а не готовые подразделения».

Затем, на взгляд Фельгенгауэра, пришлось использовать уже подразделения регулярных войск российской армии.

«И они не очень справляются. Поэтому следующий шаг – это полномасштабное вторжение, что, по сути, неизбежно», – резюмировал он.

Крах «проекта»?

Военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин объясняет кардинальное расхождение в оценках украинского кризиса тем, что Запад испытывает трудности в обосновании провала своего «проекта».

«Надежды, что все на Украине пройдет гладко, без сучка и задоринки, провалились, – настаивает он. – И теперь Запад обвиняет в случившемся Россию, потому что не привык заниматься самокритикой».

Как ему представляется, Россия «как государство и как вооруженные силы» не участвуют в операции на юго-востоке Украины.

«Тем более, что на Западе никто не может предъявить никаких доказательств обратного, – аргументирует Литовкин. – Там просто требуется козел отпущения».

Украина и Чечня: сходства и различия

Как кажется Павлу Фельгенгауру, нынешняя ситуация в Украине похожа на 1994 год, когда произошло «сползание России в чеченский конфликт».

«Я хорошо знаю эту историю изнутри, обсуждал ее с начальником генерального штаба, – рассказывает он. – Филатов, Шахрай (чиновники из администрации президента Бориса Ельцина – В.В.) организовывали тогда антидудаевскую оппозицию в Надтеречном районе и начгенштаба мне говорил: “Нет, сами мы воевать не будем, только дадим им оружие”».

Но на том дело не закончилось, а только началось, свидетельствует эксперт.

«И мы дали им оружие, потом – воздушную поддержку, а потом послали своих офицеров. А в результате пришлось идти воевать уже самим», – заключил Фельгенгауэр.

Виктор Литовкин напротив категорически не усматривает никаких аналогий с Чечней.

«Россия не будет воевать с Украиной, и идеи такой нет», – убежден он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG