Линки доступности

Евросоюз продлил санкционный режим в отношении России


Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Санкции, веденные после того, как Россия аннексировала Крым, оставлены в силе. В Москве огорчены, но не удивлены.

МОСКВА – МИД РФ выразил сожаление по поводу продления ЕС антироссийских санкций ЕС, сообщают во вторник, 14 марта, СМИ со ссылкой на заявление официального представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову, которая также проинформировала о пролонгации ответных мер со стороны Москвы.

«Ответный российский «стоп-лист» также продолжит действовать, но это не наш выбор», – цитирует Захарову ТАСС.

Вместе с тем, представитель МИД РФ признала, что ситуация с выполнением Минских соглашений не изменилась, но возложила вину за это на Киев.

Накануне первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал соответствующее решение Евросоюза ожидаемым.

«Санкции введены всерьез, надолго. Удивляться этому не стоит», – констатировал он в интервью российским медиа.

Напомним, Евросоюз продлил на полгода (до 15 сентября 2017 года) срок действия так называемого «черного списка» граждан России и Украины, а также компаний, обвиняемых в подрыве территориальной целостности и независимости Украины, говорится в опубликованном в понедельник заявлении ЕС.

«Оценка ситуации не выявила оснований для изменения санкционного режима», – говорится в заявлении. Санкции были введены в марте 2014 года после того, как Россия аннексировала Крым и начала вмешательство в сепаратистские волнения на востоке Украины.

В обновленной версии списка фигурируют 150 лиц и 37 компаний, на которые по-прежнему распространяются визовые и финансовые санкции в ЕС.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич считает, что хотя продление санкций было предсказуемой реакцией ЕС на сложившуюся ситуацию, стоит отметить негативные последствия этого для российских чиновников.

«Потому что некоторые представители российской власти думали, что их всегда и везде примут на Западе с распростертыми объятиями, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Выяснялось, что это совсем не так, и у них в связи с санкциями возникли существенные проблемы».

Юлий Нисневич полагает, что у многих чиновников личные и семейные планы были связаны не только с жизнью в России, но и за границей. Поэтому, на его взгляд, в связи с санкциями речь можно вести не только об их экономических последствиях для страны, но и о «воздействии на конкретных персон».

«В этом смысле, как мне кажется, санкции имеют довольно серьезное значение, – добавил он. – Более того, полагаю, что чем дальше, тем больше этот процесс будет идти по нарастающей. Они думали, что им все сойдет с рук, что нарушение сформировавшихся международных порядков останется безнаказанным. Не вышло».

Как представляется политологу, санкции для определенной категории российских чиновников на самом деле стали серьезным «ударом по их жизненной философии».

В свою очередь, профессор Московского экономического института Игорь Чубайс уверен, что санкции были введены правильно, но с опозданием. В то же время он указал на неоднозначный характер воздействия принятых Западом мер в отношении России.

«Мы живем в очень странном государстве, где его руководители заявляют, что санкции – стимул для внутреннего развития страны, – продолжил профессор в интервью «Голосу Америки». – Получается, что в России –в отличие от других нормальных государств – о развитии экономики заботятся враждебные силы».

По словам Игоря Чубайса, ситуация парадоксальна еще и потому, что, чем жестче вводимые против Москвы санкции, тем выше рейтинг власти.

«Дело в том, что для функционирования авторитарного режима обязательно нужны враги, которые виноваты во всем. Вот народ и оболванивается в таком духе. Поэтому Запад должен озаботиться не только тем, чтобы вводить и пролонгировать санкции, но и тем, чтобы информационно сопровождать свои действия, объяснять гражданам России, почему это делается и с какой целью», – резюмировал он.

По его оценке, продолжение санкций объективно обостряет экономический кризис в России.

«Сейчас необходимо добиться того, чтобы война в Украине была остановлена и российские войска были выведены оттуда. Удастся или нет, вопрос открытый. А от этого зависит и судьба санкций», – утверждает профессор.

Юлий Нисневич согласен с тем, что пока ситуация на востоке Украины не будет разрешена, санкции в отношении России никто не отменит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG