Линки доступности

Российские эксперты обсуждают– почему Соединенные Штаты пошли на этот шаг

МОСКВА – В российском экспертном сообществе обсуждают решение США о закрытии дипломатических представительств в десятках государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на встрече с журналистами отказался обсуждать полученные от разведслужб сведения по этому поводу.

Карни лишь заметил, что тот факт, что некоторые из временно закрытых дипломатических представительств до сих пор не открылись, не означает получения какой-то новой информации.

По его словам, опасность «довольно велика и пока еще не нейтрализована», а администрация Обамы продолжит получать от своих партнеров и союзников информацию, необходимую для нейтрализации угроз, исходящих от террористических организаций.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Яшлавский комментирует: «С одной стороны, можно принять версию, что у американских спецслужб появилась заслуживающая доверия информация о том, что некие террористы готовят акции в отношении дипломатических представительств США. С другой стороны, кто сказал, что угроза минует к концу недели?».

Впрочем, как ему видится, одно не исключает другого.

«Наверняка разговор, вызвавший столь громкий резонанс, между лидерами “Аль-Кайды” действительно состоялся. Но ведь эта угроза, которая существует перманентно, а не ограничивается какими-то временными рамками. “Аль-Кайда” не брала на себя строгих обязательств, что осуществит задуманное только в субботу, а дальше устроит себе выходные. Именно поэтому и возникают определенные сомнения», – говорит Яшлавский.

Он задается вопросом, не является ли все это PR-акцией, которая призвана доказать необходимость слежки, которую ведут американские спецслужбы, в том числе и за гражданами США и других государств?

«Тот скандал, который возник благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, вполне мог послужить, как мне кажется, поводом для такой акции, которая призвана показать необходимость продолжения подобной практики в дальнейшем, а также просто оправдать имевшую место слежку», – подчеркнул он.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко, напротив, сомневается, что это как-то связано с попыткой улучшить имидж спецслужб после разоблачений Сноудена: «Скорее, это может быть акция в поддержку политики администрации Обамы. В последние годы многие усомнились, существует ли вообще реальная террористическая угроза для США? Отсюда возникает вопрос, а есть ли смысл в политике Обамы, который призывал к усилению борьбы с терроризмом.

Подобные же события, и особенно их информационная раскрутка показывают, что угроза терроризма никуда не делась и мобилизацию американского общества и американских спецслужб не отменял».

По мнению Фененко, речь идет о более серьезной проблеме. На его взгляд, США постепенно начинают терять контроль над ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке после событий «арабской весны».

«Тогда американцы были одними из первых, кто поддержал “арабскую весну”, утверждая, что за этим последует демократизация региона. По крайней мере, такова была официальная риторика Вашингтона», – напомнил Фененко.

Последние события, как ему представляется, показывают, что контроль над процессом постепенно утрачивается: «Причем, не только в проблемной Сирии. Но и в ключевой стране региона – Египте. Думаю, что американцы опасаются здесь каких-то крупных потрясений в ближайшее время».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG