Линки доступности

Увольнение ведущего «Эха Москвы», Или месть по-кремлевски

  • Виктор Васильев

Александр Плющев. Автор User:Ilya Voyagern; commons.wikimedia.org

Александр Плющев. Автор User:Ilya Voyagern; commons.wikimedia.org

За что в России могут лишить работы журналистов?

МОСКВА – Глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин заявил, что в случае несогласия главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова уволить ведущего радиостанции Александра Плющева, работы может лишится уже сам главред. Об этом Лесин сказал в четверг 6 ноября в интервью РБК.

Одновременно Лесин констатировал, что вопрос с Плющевым решен окончательно. Венедиктов же настаивает на том, что журналист продолжает работать, поскольку главный редактор «Эха» не подписывал приказа о его увольнении. Как следует из устава радиостанции, расторгнуть договор с сотрудником можно только по представлению главреда, а приказ об увольнении Плющева поступил от гендиректора радиостанции Екатерины Павловой.

В сообщении, распространенном холдингом «Газпром-Медиа», увольнение ведущего подано так: «Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ «Эхо Москвы», предписывающей уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан».

Никаких конкретизирующих пояснений, поясняющих, за что именно увольняют журналиста, нет.

Позже сам Плющев в эфире «Эха Москвы» рассказал, что ему было предложено дать письменные объяснения по поводу состоявшейся 29 октября передачи «Бои за донецкий аэропорт» (программа «Своими глазами»), в которой участвовал корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко, а также высказываний, которые Плющев допустил, сообщая о смерти сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Позже Роскомнадзор вынес радиостанции и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы» предупреждение за прозвучавшую в эфире информацию, которая «оправдывает практику военных преступлений».

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал действия руководства «Газпром-Медиа» и лично Лесина «абсолютно незаконными».

«Потому что законы о СМИ четко фиксируют, что учредитель не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Устав «Эха Москвы» исключает возможность для дирекции уволить журналиста без согласия главного редактора».

По его мнению, заявление главы «Газпром-Медиа» о возможном увольнении Венедиктова свидетельствует, что «господин Лесин живет за пределами правового поля».

Глава «Общественной экспертизы» затруднился сказать, насколько далеко эта история зайдет.

«Для Венедиктова нет просто никакой возможности согласиться с увольнением журналиста, – рассуждает он. – Это будет означать такие репутационные потери, после которых ему будет сложно продолжать руководить редакцией. По крайней мере, мне так кажется».

По одной из версий, Плющева уволили в первую очередь за то, что он после известия о гибели зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова, сына главы администрации президента Сергея Иванова, он написал в Твиттере: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?».

Вскоре ведущий удалил «твит» и извинился перед теми, кто счел себя обиженным формой его вопроса.

На взгляд Игоря Яковенко – это совершенно скандальная история, даже на фоне общего российского «беспредела».

«После того, как Иванов-младший на большой скорости сбил пожилую женщину, которая шла по переходу, по этому вроде бы обычному делу стали действовать несколько следователей Государственной прокуратуры, и в результате во всем обвинили женщину – дескать, она сама набросилась на роковой автомобиль, – добавил он. – Поскольку эта история заново всплыла, тот Иванов, который возглавляет администрация президента, и отреагировал так на слова Плющева в социальной сети. Это может быть связано только с персоной, которая оказалась здесь затронутой».

Экс-министр печати и информации РФ Михаил Полторанин в связи с увольнением журналиста заметил в комментарии «Голосу Америки», что сегодня все структуры госвласти в России работают на то, чтобы отобрать свободу и воздвигнуть побольше ограничений.

«Это уже тенденция – убирать всех, кто самостоятельно мыслит, пытается разобраться в сути происходящего, кто может сказать правду, – продолжил он. – Им нужны такие кадры, как Соловьев, Мамонтов, Киселев (ведущие главных российских телеканалов – В.В.) и им подобные».

Как ему видится, это продолжение той линии, которая уже давно тянется и ведет к полному закрытию свободы слова.

«Если журналисты хоть немножко думают о своей свободе, если у них еще есть чувство собственного достоинства, они просто должны поднять свой голос в защиту коллеги, – считает Полторанин. – К моему несчастью, журналисты пошли в услужение к олигархам, и теперь олигархат командует всем и вся».

Оба эксперта сошлись в том, что сегодня власти могут воспользоваться случаем, чтобы убрать Венедиктова с занимаемого поста.

«Безусловно, в Кремле и Охотном ряду есть огромное количество людей, которым и Венедиктов, и «Эхо» очень сильно мешают, – говорит Яковенко. – Та ограниченная полынья свободы слова, которая существует в лице радиостанции, она, конечно, разрушает всю конструкцию информационных войск».

Полторанин признался, что всегда относился к Алексею Венедиктову с большим уважением.

«Если в Кремле есть хоть немножко ума, они не должны отдать Алексея на съедение Лесину. Понимаю, что в Кремле на все готовы плевать и не хотят думать даже о своем авторитете. Но, на мой взгляд, должна не то чтобы возобладать правда, а хотя бы сработать чувство самосохранения», – резюмировал он.

Гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова заявила о готовности радиостанции оспаривать правомерность увольнения Плющева в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG