Линки доступности

Российского публициста обвиняют в сепаратизме и экстремизме

МОСКВА – Уголовное дело, возбужденное ФСБ против публициста и политического аналитика Андрея Пионтковского – это политическое преследование и месть властей. Об этом адвокат Пионтковского Марк Фейгин в среду, 6 июля, заявил Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, накануне, после обыска и выемки документов в офисе радиостанции «Эхо Москвы» в ЦОС ФСБ дали следующее объяснение происходящему:

«В Следственном управлении ФСБ России по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280.1 и 280.2 УК РФ расследуется уголовное дело по факту публикации на сайте "Эхо Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации и совершению действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальной принадлежности», – сообщили в ЦОС ФСБ.

Сам Андрей Пионтковский из-за опасений за свою жизнь уехал из России и, как ранее сообщал «Голосу Америки», в ближайшее время не собирался возвращаться домой. Воздержался он и от реплик в связи с последними событиями.

«Виктор, я как обвиняемый в тяжком преступлении не комментирую пока обстоятельства дела», – написал он по электронной почте в ответ на запрос и посоветовал обратиться к адвокату.

Марк Фейгин признался, что новость о том, что ФСБ продолжает уголовное расследование в отношении его подзащитного, прозвучала несколько неожиданно, поскольку раньше на официальном сайте ведомства сообщалось, что дело в отношении Пионтковского не ведется. Причем позиция ФСБ ужесточилась, и публицисту теперь помимо обвинений в сепаратизме вменяют также экстремизм.

«Меня никто ни о чем не уведомлял, – подчеркнул адвокат. – Поэтому о происходящем можно судить только из публичных источников. Более-менее выяснилось только то, что изъяли переписку Пионтковского и редакции «Эхо Москвы» на предмет публикации статьи «Бомба должна взорваться», по поводу которой в начале года была масса публичных заявлений и обращений в прокуратуру».

По словам адвоката, он не увидел в публикации признаков квалификации вменяемых Пионтковскому статей.

«Это, безусловно, политическое преследование, – настаивает Марк Фейгин. – Считаю, что, прежде всего, это месть самому Пионтковскому. В этом нет сомнений. Это человек, который многие годы открыто выступал с оппозиционных по отношению к путинскому режиму позиций».

Адвокат полагает, что принятые в России относительно недавно статьи, предусматривающие уголовное преследование за призывы к сепаратизму и экстремизму не имеют большой практики, и пока, похоже, лишь «обкатываются на таких людях как Андрей Пионтковский».

«Под эти статьи легко найти управу на всякого, кто идейно покушается, например, на законность присоединения Крыма, кто считает, что Чечня – большая обуза для России, – добавил юрист. – Пионтковский (в своей публикации) сделал полемический вывод: Россия должна выйти из состава Чечни. Это тезис, который можно опровергать, можно с ним спорить, но призыва к нарушению территориальной целостности здесь и в помине нет».

Ни один нормальный лингвист не усмотрит его тут, резюмировал Марк Фейгин.

С адвокатом категорически не согласны в надзорном ведомстве.

«Проверка Генпрокуратуры выявила в указанной публикации признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также информацию, возбуждающую ненависть и вражду, унижающую достоинство группы лиц по признакам национальности и происхождения», – так ответил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь на запрос депутата Яровой.

Понять, какие именно пассажи из статьи публициста так восприняли государственные мужи и жены, пока невозможно. Неясно также, почему именно сейчас ФСБ развила бурную деятельность, ведь свою «бомбу» на «Эхо Москвы» Андрей Пионтковский заложил еще в январе нынешнего года, причем публикация во многом повторяла другой материал автора – «Проект «Кадыров».

В принципе и при сильном желании, там можно прицепиться практически к любому абзацу.

«За что мы дважды воевали в Чечне? – задавался вопросом Андрей Пионтковский. – За территориальную целостность России. За Чечню в составе России. Но территориальная целостность – это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня …, похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток».

Автор приходит к выводу, что «в умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно удаляются друг от друга».

«Постимперский поход за «Чечню в составе России» жестокой насмешкой рока оборачивается кошмаром «России в составе Чечни», – резюмирует он. –Унизительная для России ситуация лицемерного самообмана не может продолжаться бесконечно. Но выходов из нее в рамках правящей диархии Путин – Кадыров не существует».

Это или что-то другое расценено как призыв к сепаратизму и насилию, сказать сложно.

Экс-депутат Госдумы, генерал-майор КГБ Алексей Кондауров убежден в другом.

«Преследование Пионтковского вызвано тем, что у него много резких текстов, персонифицированных в отношении Путина, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Думаю, появился предлог, за который и уцепились, чтобы выместить все, что против него накопилось за все годы».

Андрей Пионтковский написал массу острых статей, часть из которых вошла в сборник под названием «Воровской пароход» и другие издания.

Алексей Кондауров напомнил, что это не первая попытка засадить публициста в тюрьму. По его свидетельству, в начале 2000-х Андрея Пионтковского также хотели привлечь к уголовной ответственности.

Что касается опубликованной на сайте «Эха Москвы» статьи, то в ней отсутствует состав преступления, констатирует экс-депутат и генерал КГБ.

«Там вообще нет призывов, там есть размышления аналитика, который переживает за судьбу своей страны, и не более того, – продолжил он. – Это просто трезвый взгляд на проблему».

Очевидно, нас подводят к тому, чтобы мы вовсе прекратили размышлять на какие-то политические темы, заключил Андрей Кондауров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG