Линки доступности

Куда полетит «Серебряная пуля», или высокоточное оружие в глобальном контексте

  • Виктор Васильев

Высокоточные авиабомбы со спутниковым наведением. Авианосец USS Theodore Roosevelt. 17 мая 2005 г.

Высокоточные авиабомбы со спутниковым наведением. Авианосец USS Theodore Roosevelt. 17 мая 2005 г.

Джеймс Эктон выступил в Москве с докладом об американском оружии нового поколения

Что представляет собой неядерное оружие быстрого глобального удара (НБГУ), разработку которого Министерство обороны США ведет уже более десяти лет? И каковы потенциальные риски, которые может повлечь развертывание новой системы вооружений? Этим вопросам было посвящено выступление Джеймса Эктона – старшего научного сотрудника программы «Ядерная политика» Фонда Карнеги за международный мир Джеймса Эктона, во вторник 22 октября встретившегося в Москве с российскими журналистами и военными экспертами.

Накануне его доклад – озаглавленный «Silver Bullet?» (Серебряная пуля?») – был представлен американской аудитории и вызвал немалый интерес у специалистов.

«Это оружие, – сообщил Эктон, – может достичь любой точки мира в течение часа, а то и меньше. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологий НБГУ идут полным ходом, и решение Пентагона о принятии их на вооружение, как ожидается, состоится еще до окончания второго президентского срока Барака Обамы, хотя полной уверенности в этом нет».

Джеймс Эктон подчеркнул: он не является защитником или противником НГБУ, а лишь хотел бы «кристаллизировать проблему». По словам эксперта, прежде всего, необходимо выяснить: стоит ли развивать программу и тратить на нее деньги?

«Для оценки программы требуется всеобъемлющая дискуссия с привлечением всех заинтересованных сторон в США. Кроме того, интересам США отвечало бы и налаживание уже на первом этапе диалога со своими союзниками, а также Россией и Китаем», – таково мнение Джеймса Эктона.

В настоящее время, констатировал Эктон, отношение Москвы к НБГУ можно охарактеризовать как негативно-настороженное.

Незадолго до того, как Барак Обама призвал в Берлине к дальнейшему сокращению ядерных вооружений, Владимир Путин заявил: «Мы видим, что в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия. По своим ударным возможностям они приближаются к стратегическим ядерным вооружениям. Государства, располагающие такими системами, серьезно повышают свой наступательный потенциал».

Российские эксперты не раз выражали беспокойство в связи с тем, что американские неядерные высокоточные вооружения могут представлять опасность для ядерных сил РФ.

«Вопрос о «стратегическом неядерном оружии», судя по всему, станет одной из главных тем на будущих переговорах по контролю над вооружениями. Более того, если в отношениях между США и Россией возникнет кризис, достаточно серьезный для рассмотрения возможности применения ядерного оружия, страх перед неядерным контрсиловым оружием может спровоцировать первый ядерный удар», – считает Эктон.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов.

По словам Арбатова, «новые системы глобального удара создают для России две очень серьезные проблемы… В чем состоит наша тревога? Американская ракетная планирующая система создает угрозу практически внезапного удара».

Правда, признает российский эксперт, запуск баллистического разгонного блока можно заметить со спутника. «Но потом, – продолжает Арбатов, – ракету смогут увидеть (российские ПВО) только непосредственно перед тем моментом, когда она нанесет удар по цели. В этом смысле не так уж важно, обычная на ней боеголовка или ядерная. Потому что наши специалисты наверняка будут в любом случае предусматривать вариант, что ракеты оснащены ядерными боезарядами».

При массовом запуске баллистических ракет всегда предполагается нанесение так называемого ответного встречного удара, напомнил Алексей Арбатов.

«Реалистическая эта концепция или нет, неважно», – считает председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги.

Однако, по его словам, «поэтому Россия и остается так равнодушна ко всем призывам США понизить боеготовность стратегических ядерных сил. Это элемент сдерживания. А теперь данный номер не пройдет. Запустить нашу ракету навстречу будет невозможно».

Вторая проблема, по мнению Алексея Арбатова, состоит в том, что «если удар будет нанесен высокоточным неядерным ударом, то будет ли нанесен ответный удар ядерным оружием?» «Это, – констатирует российский эксперт, – широкая стратегическая проблема, и она, конечно, мучает наших аналитиков. Ответ на ядерный удар ядерным – логичен. На этом основывается сдерживание. А тут возникает серьезная дилемма».

По словам Алексея Арбатова, в этой ситуации перестают эффективно работать существующие меры доверия и ограничения вооружений. «Инспекции, – полагает он, – никогда полной уверенности не дадут, а это может привести к тому, что неядерный удар может вызвать желание ответить ядерным ударом».

По мнению Джеймса Эктона, у США и России еще есть время, чтобы снизить взаимные риски, возникающие в связи с разработкой НБГУ.

«Важно выстроить отношения доверия между Москвой и Вашингтоном», – подчеркнул он и перечислил ряд мер, которые, по его убеждению, способствовали бы этому.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG