Линки доступности

Конференция ООН по климату: обсуждение экологических проблем на высшем уровне

  • Виктор Васильев

Генсек ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама и президент Фрации Франсуа Олланд. Париж, Франция. 30 ноября 2015 г.

Генсек ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама и президент Фрации Франсуа Олланд. Париж, Франция. 30 ноября 2015 г.

По мнению экологов, в России изменения климата – одни из самых сильных в мире

МОСКВА – Президенты Барак Обама и Владимир Путин встретились в рамках конференции ООН по климату, их беседа продолжалась около получаса, сообщают в понедельник СМИ. Всемирный экологический саммит открылся в Париже 30 ноября и собрал около 150 мировых лидеров.
Выступая на конференции, Барак Обама заявил, что растущая угроза изменения климата может оказать более существенное влияние на формирование контуров этого столетия, чем в предыдущие века.

Перед открытием саммита президент США подчеркнул необходимость координации усилий США и Китая в борьбе с изменением климата. Американский лидер заявил об этом на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Будучи двумя крупнейшими источниками углеродных выбросов, обе наших страны решили, что мы несем ответственность за принятие мер, – сказал Обама. – Наше лидерство по этому вопросу носит жизненно важный характер».

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Россия «перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу», фактически затормозив глобальное потепление почти на год. Путин также пообещал, что к 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом, передает ТАСС.

Руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин в интервью «Голосу Америки» отметил, что в выступлениях первых лиц обычно много пропаганды.

«Это, увы, универсальная беда нашей эпохи, – добавил он. – Тем не менее, выступление Путина, в целом, мне понравилось, особенно после того, как я прочел его заявление на Кремлин.ру (официальный сайт президента РФ – В.В.). Это было нечто оторванное от реальности, и я боялся, будет ли воспринята речь Путина на международном уровне».

Кокорин признался, что его опасения не подтвердились: «Нет, все говорилось четко, кратко, по делу. Было сказано, что Россия будет помогать более слабым и уязвимым странам. При этом не делались оговорки, что это, мол, как бы добровольное дело, и прочее в том же духе. Это гораздо лучше с точки зрения имиджа страны».

По оценке руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России, Путин также четко подчеркнул, что рост числа опасных явлений происходит из-за глобального потепления.

«Это очень важно для тех наших климатических тем, которые по прежнему актуальны для нашей страны», – констатировал он.

Более критично настроен руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

«Мы рады, что президент России признает, что изменение климата – реальная угроза для экономики страны, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Но предлагаемые им меры совершенно недостаточны, чтобы предотвратить эту угрозу».

На его взгляд, Россия фактически предлагает не сократить эмиссии, а сохранить их на нынешнем уровне до 2030 года.

«30%-е сокращение выбросов, которого Россия достигла ранее, произошло в основном не благодаря новым технологиям и сбережению энергии, а из-за спада в промышленности в результате экономического кризиса 1990-х, – продолжил эколог. – Более того, примером того, что руководство России не готово перестраивать энергетику страны являются планы нефтяного освоения арктического шельфа – экономически бессмысленного и экологически опасного».

Кроме того, Владимир Чупров указал, что в качестве конкретной меры снижения выбросов Владимир Путин назвал сохранение лесов, которые способны очищать атмосферу от лишнего углерода.

«Но проблема в том, что в условиях катастрофических лесных пожаров и развала системы лесного хозяйства леса могут стать не накопителем, а источником углекислого газа», – уточнил он.

При этом, как утверждает эколог, потенциал России для развития «зеленой» энергетики и энергосбережения огромен.

«В ближайшие же годы совершенно реально сократить потери энергии на 45% и увеличить долю возобновляемой энергетики в производстве энергии с мизерных 1% до 30%», – резюмировал представитель Гринпис.

Накануне конференции ООН фонд WWF начал сбор подписей под обращением к Владимиру Путину, в котором просил главу государства принять Национальный план адаптации к изменениям климата, чтобы избежать ущерба благосостоянию страны и здоровью людей.

По мнению экологов, в России изменения климата – одни из самых сильных в мире.

«Сейчас ущерб от них, по данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, составляет порядка 60 миллиардов рублей в год, – говорится в обращении. – Однако если не принять меры по подготовке к новым условиям, то через 15 лет эта цифра увеличится в несколько раз: 10 и более. При сохранении современного тренда к 2030 году ущерб от последствий изменения климата будет составлять 1-2% ВВП России».

По убеждению представителей WWF России, необходимо действовать на опережение. Иначе затраты возрастут многократно, а во многих случаях «адаптироваться к изменениям климата будет уже невозможно», предупреждает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG