Линки доступности

Эбола как оружие террористов: блеф или реальность?

  • Виктор Васильев

Число случаев заболеваний и гибели людей от вируса Эболы в Западной Африке на 14 октября 2014 г.

Число случаев заболеваний и гибели людей от вируса Эболы в Западной Африке на 14 октября 2014 г.

Эксперты – об угрозе использования вируса исламистами

МОСКВА – Геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Эбола, несмотря на локальные успехи в борьбе с ней, продолжает распространяться по планете. ООН предупреждает, что к концу года число зараженных смертоносной болезнью может достичь 20 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает появление новых случаев заражения вирусом Эбола в Европе неизбежным. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на европейского регионального директора ВОЗ Жужанну Якаб (Zsuzsanna Jakab).

На этом фоне замаячила новая угроза. Некоторые западные ученые обеспокоены тем, что главари группировки «Исламское государство» могут разрабатывать планы по использованию вируса лихорадки Эбола в качестве нового оружия террористов-самоубийц.

Об этом, в частности, говорит в интервью Forbes профессор Эл Шимкус, преподающий на факультете проблем национальной безопасности Военно-морского колледжа США.

«Исходя из контекста нынешней террористической активности «ИГ», вряд ли можно сомневаться в том, что применение биологического оружия будет следующим шагом», – говорит профессор.

Аналогичного мнения придерживается британский ученый – глава Центра изучения проблем безопасности Букингемского университета профессор Энтони Глисс.

«У боевиков ИГ существует большая мотивация и идеологическая убежденность в необходимости осуществления терактов-самоубийств подобного рода. И Великобритания, которой террористы хотят отомстить, является одним из главных объектов для осуществления таких терактов», – приводит слова профессора британская газета Daily Mail.

На взгляд экспертов в области безопасности, с технической точки зрения осуществить подобные теракты большого труда не составит.

Также в ученом мире до сих пор окончательно не выявлена природа возникновения Эболы. Российские специалисты осторожны в своих оценках.

Как призналась в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, она не думает, что у вируса есть «визитная карточка».

«Но с точки зрения его действия, он, конечно, идеально подходил бы на роль кандидата биологического оружия, – добавила она. – Однако только в том случае, когда разработавшая его страна имеет сыворотку, соответствующие антидоты. Как выяснилось, готовых препаратов на момент вспышки заболевания ни у кого не было. По сути их нет и сейчас, тем более в достаточных количествах».

На сегодняшний день в мире нет готовой эффективной вакцины против лихорадки Эбола, подтверждает ВОЗ.

Лариса Попович отметила, что с того момента как Эбола была зафиксирована обсуждались различные теории ее происхождения.

«…Есть мнение, что это просто мутировавший вирус из природно-очагового заражения и перешедший от летучих мышей путем мутации на обезьян».

Заведующий лабораторией арбовирусов НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского Минздрава РФ профессор Александр Бутенко считает, что ничего исключать нельзя.

«Конечно, есть сформулированные концепции о том, какие патогенные агенты могут рассматриваться в качестве возбудителя, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». И Эбола там, полагаю, стоит на первом месте по тяжести заболевания и по другим причинам. Это признано всем международным ученым сообществом. Поэтому, конечно, все возможно».

Но с другой стороны, подчеркнул профессор, биологическое оружие запрещено специальными договорами, подписанными всеми цивилизованными странами мира.

«Однако сегодня не исключается применение Эболы в качестве террористического оружия, что только усугубляет опасность распространения. Впрочем, здесь возникают всякие вопросы, прежде всего, устойчив ли возбудитель к внешней среде?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG