Линки доступности

У российских депутатов – весна

  • Виктор Васильев

Заседание Госдумы РФ (архивное фото)

Заседание Госдумы РФ (архивное фото)

Новая Госдума РФ планирует весеннюю сессию

Приоритетным законопроектам на ближайший период и формированию повестки первого пленарного заседания депутаты ГД шестого созыва уделили основное внимание во время первого заседания Совета Думы в четверг 12 января. В пятницу состоится официальное открытие весенней сессии.

Напомним, парламентарии очередного созыва рассчитывают отработать вместо четырех, как это было ранее, пять лет. Так, очевидно, и случится, если в стране не произойдет экстренных событий. Например, президентом России изберут не Владимира Путина, а кого-нибудь другого. Все кандидаты на высший пост РФ, кроме премьер-министра, уже пообещали в обозримой перспективе распустить Думу.

В соответствии с Конституцией, распускать Госдуму в первый год ее работы нельзя. Новый председатель палаты Сергей Нарышкин сразу после своего утверждения на пост спикера заявил, что Государственная Дума проработает положенные пять лет. «И будет работать эффективно. Я вас в этом заверяю», – подчеркнул он.

В пятницу Госдума в числе прочего планирует рассмотреть законопроект «О присоединении РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок»,- сообщило РИА «Новости». Конвенция призвана содействовать развитию международного сотрудничества в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц.

Госдума шестого созыва будет существенно отличаться от своей предшественницы. Там существенно изменилась расстановка сил. «Единая Россия» получила лишь 238 мест против 315 в прошлой ГД. Коммунисты увеличили свое присутствие – 92 вместо 57 мандатов, у «Справедливой России» 64 места вместо 38, у ЛДПР – 56 вместо 40.

Первый заместитель главы фракции «Справедливой России» в Госдуме, доктор экономических наук Оксана Дмитриева согласна, что главное отличие новой Думы в том, что «единороссы» не имеют в ней подавляющего большинства.

«Тем не менее, у них налицо простое большинство, и они пытаются обеспечить свое превосходство практически в каждом комитете. Поэтому даже в тех комитетах, где посты председателя отданы представителям оппозиции, уже есть случаи блокирования законопроектов, которые были предметом программы оппозиции. В частности, в комитете по энергетике на первом заседании была попытка одобрить закон о добровольности перехода на приборы учета (установки счетчиков), связанных с потреблением энергии тепла и так далее. Законопроект был заблокирован “Единой Россией” с перевесом в один голос. Потому что там расклад был 6-5 в их пользу», – сказала она в интервью «Голосу Америки».

Дмитриева считает, что у оппозиции появились расширенные возможности, но еще не совсем понятно, как их реально можно использовать.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, депутат ГД пятого созыва от «Единой России», напротив, полагает, что по-прежнему самой крупной фракции в парламенте будет сложнее проводить свою политику.

«Она уже не контролирует ряд важных комитетов, которые отошли к оппозиции. А все законопроекты готовят комитеты. Соответственно, ряд важных проектов будут готовить представители оппозиции. Потом, оппозиция осмелела, им представляется, что “Единая Россия” находится на спаде, а они на подъеме. Кроме того, они чувствуют поддержку улицы, общественного мнения, которое достаточно критично относится к победе “единороссов” на парламентских выборах», – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, все перечисленное выше делает оппозицию значительно более жестко ориентированной.

Главные задачи коммунистов в Думе «Голосу Америки» обрисовал секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД, доктор политических наук Сергей Обухов. По его данным, в парламенте находится около 140 законопроектов – как свежих, так и «переходящих». На его взгляд, ключевой среди них – закон об образовании.

«[13 января] мы его вносим, не дожидаясь решения правительства, – проинформировал он. – Потому что успешная реформа образования – это будущее нации, альтернативный взгляд на идеи развития общества. Также мы экстренно будем вносить законопроекты, которые связаны с политической реформой и свободными выборами. Будем настаивать, чтобы предвыборные дебаты были обязательными. Соответствующий проект нами уже подготовлен. Понимаю, что “Единая Россия” будет его блокировать. Но общество должно знать, что есть альтернатива тотальному воровству голосов у избирателей, что мы законодательно предлагаем этого не допустить».

По его убеждению, контроль над работой большинства комитетов все равно остается у «Единой России», поэтому он пока не ожидает больших подвижек в работе нижней палаты парламента.

«Да, у них не хватает ресурсов, чтобы тотально все перекрыть, но ключевые решения они способны принимать легко», – добавил Обухов.

В России сейчас в разгаре борьба за исход президентских выборов, намеченных на 4 марта нынешнего года. Сергей Обухов уверен, что этот аспект будет проявляться во всех программных дискуссиях в Думе.

«Законопроект о политической реформе имеет к президентским выборам прямое отношение. Так же как и обсуждение выполнения бюджета и обсуждение 27 января политических проблем, связанных с выборами, и приглашение в Думу Чурова и Нургалиева (соответственно, глав Центризбиркома и МВД РФ – В.В.)», – резюмировал он.

Обухов полагает, что вся ближайшая повестка дня Госдумы будет остро заточена на президентскую кампанию.

С ним согласен Сергей Марков, считающий, что оппозиция будет рассматривать законопроекты с точки зрения предвыборной борьбы.

«В Думе предстоит ожесточенная борьба и критика “Единой России” по всем фронтам, поскольку оппозиция будет это делать из расчета, что их кандидат в президенты получит больше голосов на выборах», – заключил он.

С его точки зрения, это обусловлено тем, что представители оппозиции надеются со временем конвертировать свой потенциальный успех в больший процент голосов на будущих парламентских выборах.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG