Линки доступности

В Москве заблокировали работу Всероссийского антидопингового центра

  • Виктор Васильев

Здание Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Москва, Россия. 9 ноября 2015 г.

Здание Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Москва, Россия. 9 ноября 2015 г.

Российским легкоатлетам в связи с допинг-скандалом угрожает отстранение от всех международных соревнований

МОСКВА – В Москве приостановлена работа Всероссийского антидопингового центра. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщил во время пресс-конференции исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, передает Интерфакс.

При этом Камаев выразил уверенность, что РУСАДА «в полном объеме соответствует» требованиям Кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA), а некоторые положения опубликованного накануне доклада международного ведомства, по его мнению, носят политизированный характер.

Напомним, в понедельник WADA рекомендовало отстранить Россию от участия в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций после того, как было установлено, что российские власти скрывали положительные результаты тестирования российских спортсменов на допинг.

Как отмечается в докладе организации, ведущие российские легкоатлеты, в том числе олимпийские чемпионы и победители других престижных соревнований, давно участвовали в систематической допинг-программе, в которой были замешаны некоторые российские чиновники от спорта.

У авторов доклада есть подозрения в отношении ряда спортсменов, тренеров, врачей и различных российских организаций, включая национальное антидопинговое агентство и аккредитованную лабораторию в Москве, проводившую пробы для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В Министерстве спорта РФ считают, чтонезависимая комиссия Всемирного антидопингового агентства не вправе «предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций». Об этом говорится в обнародованном во вторник официальном заявлении министерства.

«Минспорта России с уважением относится к членам комиссии ВАДА (название антидопингового ведомства в русской транскрипции – «ГА»), созданной для расследования конкретных эпизодов в конкретном фильме. Вместе с тем мы не считаем, что в компетенции членов комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами», – подчеркивается, в частности, в заявлении.

В России разразившийся скандал вызвал весьма противоречивый резонанс. Радиоведущий Виктор Шендерович в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что столь резкое заявление WADA прозвучало для него несколько неожиданно.

«Но то, что к этому давно шло, – добавил он, – это было совершенно очевидно. Для меня, впрочем, важно другое. На днях зарубежный корреспондент задал мне замечательный вопрос, почему россияне либо вообще не реагируют на допинг-скандал такой огромной силы, либо реагируют на него неадекватно?»

По словам Шендеровича, налицо очень характерный симптом, подчеркивающий ментальную разницу между гражданами РФ и жителями остального мира.

«Причем, это далеко не единичный факт, – продолжил он. – Точно также россияне попустили мимо своих глаз, ушей и нервов чудовищные события в Беслане и бомбардировки Грозного. Это какой-то поразительный феномен, отклонение от норм общепринятой морали».

Как представляется радиоведущему, его сограждане хорошо осознают, что живут в преступном государстве, и свыклись с этим.

«Это уже никого не возмущает и не удивляет, – утверждает он. – Возможно, кого-то порадовало, а кого-то огорчило то, что на сей раз на допинге попалась вся отечественная федерация легкой атлетики. Не суть важно. А то, что сам по себе факт – преступности нашего начальства – совершенно очевиден для всех нас».

На взгляд Шендеровича, часть граждан искренне огорчаются за Россию, отчего начинают испытывать чувство озлобления.

«Ничего удивительного, – резюмировал он. – Разумеется, наш патриотизм всегда во многом держался на больших спортивных победах, на завоевании олимпийского золота, чемпионства. Все оказалось фальшивым, подложным и преступным. Не хочу мазать одной краской всех спортсменов, но симптоматика налицо».

В то же время участник Олимпийских игр в Мехико, в прошлом сотрудник журнала «Легкая атлетика» Валерий Калясьев больше негодует по поводу занятой WADA позиции, чем по факту систематических допинговых нарушений соотечественниками, и склонен винить в происходящем Запад в целом.

«Им уже одних экономических санкций не хватает, – возмущается он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Теперь вот переключились на спорт».

С его точки зрения, отлучение российских легкоатлетов от международной арены – абсолютно неприемлемо.

«Ну как это – отстранить сборную такой огромной страны от участия в соревнованиях, – недоумевает он. – А кто же там будет тогда выступать? Были в свое время бойкоты. Но и кто от этого что выиграл?»

В свою очередь, президент института региональных проектов и законодательства, заведующий кафедрой права МФТИ, политик Борис Надеждин в комментарии «Голосу Америки» признал, что если в связи со скандалом российскую федерацию легкой атлетики дисквалифицируют, то это будет большой проблемой для страны. Однако, как ему видится, вопрос здесь сложный и неоднозначный.

«Многие у нас это интерпретируют сейчас как очередные нападки на страну – вот, мол, Россию хотят окончательно замучить по всем вопросам, – говорит он. – Все упирается в вопрос факта – произошло ли сознательное уничтожение проб, среди которых, возможно, многие были положительные. Если да, тогда это плохая история».

В докладе WADA, помимо прочего, указывается, что руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков допустил умышленное уничтожение 1 тыс. 417 проб.

По словам Надеждина, некоторые российские спортивные деятели утверждают, что уничтожение проб было чуть ли не санкционировано руководством WADA.

«Тут надо разбираться, – продолжил он. – Если же действительно эти пробы были уничтожены без какого-то официального основания, то это вполне можно подвести под состав преступления. Мошенничество в чистом виде. Тем более, что корыстные мотивы налицо».

Однако впрямую в уголовном кодексе РФ слово «допинг» не употребляется, уточнил юрист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG