Линки доступности

Мельдоний и страсти по Марии

  • Виктор Васильев

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Скандал вокруг экс-первой ракетки мира развивается

МОСКВА – Теннисистка Мария Шарапова опровергла растиражированную в СМИ информацию о том, что ее неоднократно предупреждали о внесении принимаемого ею препарата мельдония в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ.

«В сообщении сказано, что я была предупреждена пять раз о предстоящем запрете на препарат, который я принимала, – написала Мария в своем Facebook. – Это неправда, и этого никогда не происходило».

Ранее Шарапова призналась, что не прочла одно письмо от 22 декабря 2015 года, посвященное ставшему для нее роковым изменению в антидопинговой программе.

«Я должна была обратить на это больше внимания», – признала она, уточнив, что это отнюдь не служит оправданием ее неосведомленности.

Во всем мире к случившемуся со знаменитой теннисисткой относятся весьма сложно и противоречиво. Впрочем, Федерация тенниса России (ФТР) выступила с безоговорочной поддержкой в ее адрес.

«Мария Шарапова – выдающаяся личность современности и то, с каким достоинством и выдержкой она принимает вызов и ответственность за свои поступки, в очередной раз подчеркивает ее чемпионский характер, – подчеркнул в комментарии «Голосу Америки» президент ФТР, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. – Федерация тенниса России поддерживает Машу, и мы уверены, что она с достоинством выйдет из этого испытания».

При этом Тарпищев заметил, что решением данного вопроса занимается антидопинговая служба, поэтому нужно дождаться завершения процедуры рассмотрения дела.

Не остался в стороне от дискуссии и бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства, глава независимой комиссии ВАДА Ричард Паунд.

«Шарапова совершила большую ошибку, потому что должна была знать о внесении милдроната в список запрещенных веществ, – сказал он в интервью ВВС. – Уведомление об изменениях в списке приходит 30 сентября, так что у каждого спортсмена есть октябрь, ноябрь и декабрь для ознакомления с ними. Все теннисисты были оповещены об этом».

Паунд назвал поведение Шараповой «безрассудным и не поддающимся описанию». По его мнению, спортсменка, зарабатывающая на одной только рекламе миллионы, могла бы относиться с большей ответственностью к собственной судьбе.

По данным СМИ, финансовые потери Марии Шараповой после разрыва спонсорских контрактов из-за допинг-скандала могут превысить 100 миллионов долларов. С теннисисткой уже приостановили сотрудничество немецкий автомобильный концерн PORSCHE AG и американский производитель спортивной одежды Nike, швейцарская компания TAG Heuer, занимающаяся производством часов, решила не продлевать с ней контракт, некоторые другие фирмы занимают выжидательную позицию.

Известные спортсменки по-разному оценили произошедшее с Шараповой. Так, 18-кратная победительница турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова попросила через Твиттер «придержать коней», пока не будут выявлены все факты. А вот бывшая первая ракетка мира Дженнифер Каприати потребовала лишить Шарапову всех ранее завоеванных титулов.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук полагает, что Каприати здесь «перегибает палку».

«Хотя бы с формальной точки зрения, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что этот препарат запретили только с 1 января 2016 года. Соответственно, все, что наработано и заработано в предыдущие годы, считается действительным и сомнению не подлежит».

Но, в целом, это, конечно провал, признал Янчук.

«Мария стала своего рода заложницей или жертвой безответственности своей команды, но и сама она тоже не побеспокоилась о себе в должной мере, – заключил он. – Жаль, что так случилось».

В соответствии с правилами теннисистке грозит дисквалификация на срок от одного года (в лучшем случае) до четырех лет. И уж совершенно точно скандал ставит крест на ее надеждах выступить на летних Олимпийских играх-2016 в Бразилии, где она была реальной претенденткой на награды. Напомним, на предыдущих Играх в Пекине Мария выиграла «серебро» в личном турнире, уступив в финале соотечественнице Елене Дементьевой.

Слушания по делу Шараповой стартуют 23 марта в Лондоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG