Линки доступности

«Русская Америка» – России

  • Виктор Васильев

Реконструкция сражения при Бородино. Фото Виктор Васильев, VOA

Реконструкция сражения при Бородино. Фото Виктор Васильев, VOA

Потомки первой волны русской эмиграции возвращают на историческую родину исторические реликвии

Более двух третей экспонатов выставки «1812 год: подвиг народа в памяти зарубежной России» – дар потомков русской эмиграции, живущих в США. Приуроченная к 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне той эпохи выставка открылась в пятницу в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Куратор проекта, военный историк Игорь Домнин назвал экспозицию уникальной, что, по его мнению, нашло отражение не только в ее тематике, но и в содержании. «Специфика выставки в том, что героическая борьба народа и воинства против иноземных завоевателей предстает в свете самосознания послеоктябрьской эмиграции», – подчеркнул он.

По его словам, никогда прежде в России не было даже незначительной экспозиции, которая давала бы представление о том, «как русские изгнанники берегли память об этой священной войне в странах рассеяния».

Всего для экспозиции отобрано свыше 200 рисунков, предметов, документов, изданий. В самом крупном разделе представлены книги, иллюстрированные альбомы, архивные материалы из сформированной в США библиотеки барона Будберга – презент Дому русского зарубежья от общества Ветеранов Великой войны и объединения кадетов Российских кадетских корпусов в Сан-Франциско.

«Это уникальное собрание формировалось десятилетиями, в него вошли раритеты, которые изгнанники (часто вместо драгоценностей) вывозили в эмиграцию. Выкупали они и те книги, которые советское правительство выставляло на продажу на аукционах за рубежом», – констатировал Домнин.

По его свидетельству, в библиотеке Будберга собрано немало раритетных изданий об Отечественной войне 1812 года. Так, на выставке представлены трехтомная «История Отечественной войны 1812 года» генерала Богдановича (выпущена в 1859-1860 годы), а также подшивка газеты «Северная почта» с хроникой военных действий Отечественной войны 1812 года. «Второй такой подшивки – в сафьяновом переплете, наверное, просто не существует», – заключил историк.

По его оценке, к самым значимым экспонатам выставки относятся переданные в дар семьей Томичей рисунки императора Александрa II, сделанные им в отроческие годы. «Акварели, выполненные собственноручно наследником цесаревичем Александром Николаевичем (впоследствии государем императором Александром II), с изображением офицеров и нижних чинов русской гвардии образца 1812-1814 годов, экспонируются впервые. Это интересный и важный источник по формоведению, отличающийся филигранной техникой рисунка. Но главное значение этих работ в другом. Их автор – центральная фигура российской истории Х1Х века, и любой его автограф – уже сам по себе реликвия», – резюмировал Домнин.

Он выразил искренне сожаление, что в Москву не смог приехать глава семьи Томич – Валерий Милованович. «Это человек, который в 1922 году с отцом на канонерской лодке "Манжур" шел от Владивостока (покидая большевистскую Россию – В.В.), – пояснил историк. – Он успел рассказать, как все было на самом деле. Томич и сейчас еще жив, но состояние его здоровья не позволяет присутствовать здесь. Мы должны вспомнить сегодня его, глядя на рисунки. Он сохранил для России ее национальное достояние».

Виктор Васильев: Игорь Владимирович, как вы оцените вклад в выставку обосновавшихся в Америке потомков русской эмиграции?

Игорь Домнин: Как определяющий. 70 процентов экспонатов вернулись к нам из Соединенных Штатов, точнее сказать – из «русской Америки». К слову, недавно мы отмечали 200 лет Форту Росс. И это очень символично. Ведь фактически в дни, когда поднялся русский флаг над фортом, проходило Бородинское сражение. Сан-Франциско для нас – это вообще Мекка русского зарубежья. Там есть комитет «Книги для России» под председательством Людмилы Сергеевны Оболенской-Флам, которая больше 10 лет собирает для нас наследие русской эмиграции и потихонечку отправляет сюда. Рукописная книга, первая биография князя Дмитрия Пожарского, которая хранилась в государевой библиотеке, тоже из дома ветеранов Сан-Франциско.

В.В.: Кого еще из дарителей вы могли бы выделить?

И.Д.: Например, супругов Трегубовых, Никиту Сергеевича с Марией Кирилловной. Они многое нам дарят сами, а также убеждают делать это других людей в эмиграции. Из семьи Забелиных передали нам то, что находилось лично у них – архив Сумского гусарского полка. Отец нашего большого друга Святослава Николаевича Забелина, покойного, к сожалению, был гусаром этого полка и последним хранителем архива.

В.В.: А есть ли вероятность, что когда-нибудь эту экспозицию увидят в Америке?

И.Д.: Мы не можем вести отсюда многие оригиналы. Это опасно с точки зрения сохранности экземпляров. Они хрупкие, тонкие, нуждаются в реставрации. Но копии, наверное, сделать и отправить сумеем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG