Линки доступности

Дамаск посылает делегацию в Женеву и планирует атаковать Алеппо

  • Виктор Васильев

Российские самолеты на авиабазе «Хмеймим». Сирия

Российские самолеты на авиабазе «Хмеймим». Сирия

Не сорвет ли это переговоры, разбирались эксперты

МОСКВА – Делегация сирийского правительства намерена прибыть в Женеву на очередной раунд переговоров сразу после завершения парламентских выборов в стране, сообщают в воскресенье российские СМИ.

Одновременно из Дамаска пришла другая новость, способная перечеркнуть значение первой. Как передают российские информагентства со ссылкой на премьер-министра Сирии, Военно-космические силы РФ совместно с армией Асада готовятся к решительному наступлению на Алеппо.

«Мы вместе в нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии», – цитирует ТАСС сирийского премьера.

Ранее, еще до частичного отвода ВКС из Сирии, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран ЕС в Амстердаме заявлял, что именно активизация боевых действий отрицательно сказывается на мирных переговорах в Женеве, которые поддерживает международный альянс во главе с США.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин считает, что возникла вполне серьезная угроза для срыва переговоров.

«Обстановка в Алеппо крайне сложная, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поскольку отделить Фронт ан-Нусру, против которой формально будут наноситься удары, от находящихся рядом представителей умеренных сил оппозиции, совсем непросто, это способно привести к серьезным издержкам».

По оценке директора центра анализа ближневосточных конфликтов, удары по умеренным оппозиционерам могут означать срыв переговоров.

Александр Шумилин также выразил сомнение, что Башару Асаду сейчас в действительности нужны переговоры.

«Думаю, что нет, – добавил он. – Переговоры для Асада, скорее, ширма. Ведь он начал процесс политического обустройства своего режима путем проведения парламентских выборов в ближайшее время, разрабатывается проект новой Конституции, которую предполагается вынести на всеобщее обсуждение, хотя это должно было делаться на более продвинутом этапе переговоров совместными усилиями сформированного переходного органа».

Как видится эксперту, вырисовывается картина отхода Асада от согласованной переговорной линии.

Напомним, Соединенные Штаты и Россия призвали разработать проект новой сирийской конституции к августу этого года.

В свою очередь представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза не думает, что планы наступления на Алеппо сорвут переговоры в Женеве.

«Армия Асада и без того постоянно нападала на позиции Свободной сирийской армии и другие вооруженные группы оппозиции, даже во время перемирия, и старалась захватить все новые и новые территории, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». По сути бои не прекращались ни на день. И российские самолеты тоже в некоторых местах бомбили».

Тем не менее, это не помешает переговорам, полагает профессор.

«Переговоры в Женеве очень важны, – подчеркнул он. – Там надо обсуждать политический процесс. А то, что они (асадовцы) воюют, это Совет безопасности ООН должен пресекать. Свое слово обязан сказать и де Мистура».

Махмуд Хамза согласен с тем, что официальный Дамаск никогда не был заинтересован в переговорах.

«Представители Асада идут на переговоры, как на прогулку, – заметил он. – Это мы прекрасно знаем. Они не хотят политического решения и не думают о нем. Асад надеется на военную победу».

Последнее невозможно, убежден профессор.

«Сейчас подразделения Свободной армии на севере Латакии возвращают под свой контроль те объекты, которые были захвачены с помощью российской авиации, – констатировал он. – Самолеты перестали бомбить, и армия Асада уже не может удержать позиции».

Как представляется Махмуду Хамзе, операция ВКС до некоторой степени усилила позиции Асада, но это не меняет ситуацию кардинально.

«Больше половины Сирии остается в руках различных вооруженных групп. Режим контролирует процентов 20 территории страны. Как только помощь России прекратится, все встанет на свои места. Режим Асада не в состоянии ничего делать», – обобщил он.

В то же время профессор склоняется к тому, Россия не готова сейчас применять всю мощь своей авиации при атаке на Алеппо.

«Иначе просто будет скандал. Потому что, в конце концов, нельзя же бомбить город с мирными жителями. А если так произойдет, это будет позор для России», – подытожил он.

Махмуд Хамза уверен, что взять Алеппо чрезвычайно трудно. По его словам, в случае широкомасштабной атаки там будет «крови по колено».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG