Линки доступности

Перспектива дефолта США: взгляд из Москвы

  • Виктор Васильев

Противники частичного закрытия госучреждений протестуют у Конгресса США. Вашингтон, округ Колумбия. 9 октября 2013 г.

Противники частичного закрытия госучреждений протестуют у Конгресса США. Вашингтон, округ Колумбия. 9 октября 2013 г.

Если демократы с республиканцами не придут к компромиссу, проиграют все, – считают российские эксперты

МОСКВА – В результате бюджетного кризиса в США проигрывают практически все стороны, считает руководитель Центра отраслевых исследований Института США и Канады РАН Алексей Рей.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

«Сегодняшняя ситуация ведет к проигрышу всех игроков за исключением членов “Движения чаепития”, которые проявляют неготовность идти на какие-либо компромиссы. Проигрывает и Барак Обама как государственный деятель, и республиканцы. И на Демократическую партию, и на Республиканскую оказывается большое давление недовольных избирателей», – констатировал Рей.

Напомним, 1 октября правительство США приостановило деятельность большинства госучреждений в связи с тем, что Конгресс не смог принять бюджет на новый финансовый год. Республиканцы в Палате представителей настаивают на том, чтобы отменить финансирование президентской реформы здравоохранения. Сотни тысяч госслужащих по-прежнему находятся в неоплачиваемом отпуске, а многие важные услуги остаются недоступны населению.

По мнению Алексея Рея, увязка закона о реформе здравоохранения с бюджетом и государственным долгом несет в себе очень мощный политический заряд.

«В данном случае каждая партия борется за нечто большее, чем просто возможность затормозить конкретный процесс в экономике и политике.
Демократы и республиканцы борются за свои будущие выборы», – резюмировал он.

В свою очередь завкафедрой международных отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Ирина Платонова не стала говорить о политической составляющей проблемы, но обратила внимание на то, что экономика США – часть глобальной.

«Ее здоровье, конечно, влияет на экономики всех стран, – продолжила она в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – И понимание этого отражается на отношении к ситуации со стороны международных организаций, руководителей различных стран, которые комментируют сложившуюся ситуацию».

Звучат предупреждения, что дефолт США станет причиной хаоса на финансовых рынках.

Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин комментирует: «Не хочется, чтобы все воспринималось как неизбежный апокалипсис. Перед нами просто очередная историческая развилка. Если конфликт разрешится успешно, то США по-прежнему будут выступать в роли локомотива мировой экономики».

По его словам, все возможные сценарии развития событий хорошо известны.

«Тут и падение рынка акций, и бегство капитала, и очень высокие риски для местных валютных систем. То есть все то, что мы прошли в 2008 году и с чем российская финансовая система вполне благополучно справилась», – напомнил Миркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG