Линки доступности

Крым – полуостров несвободы

  • Виктор Васильев

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин

Международные правозащитники бьют тревогу по поводу ситуации с правами человека в Крыму

МОСКВА – В штаб-квартире ООН прошло неформальное заседание Совета безопасности организации. Встреча была посвящена ситуации с правами человека в Крыму, при этом мероприятие проигнорировали представители четырех стран: Ангола, Венесуэла, Китай и Россия, сообщило в субботу 19 марта радио «Эхо Москвы» со ссылкой на постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

Открыл форум верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, а с докладом выступил депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, недавно объявленный Россией в международный розыск. Как утверждает украинский постпред, Киев «по-прежнему пользуется огромной поддержкой международного сообщества» по крымской проблеме.

Накануне министры иностранных дел Евросоюза обратились с призывом к странам-членам ООН присоединиться к санкциям в отношении Москвы из-за аннексии Крыма.

По словам Владимира Ельченко, на полуострове «мириады нарушений прав человека». А стремление российских властей объявить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организаций он охарактеризовал как вопиющий случай.

Напомним, в настоящее время проходит судебное разбирательство по иску прокурора аннексированного Россией Крыма Натальи Поклонской о запрете Меджлиса на полуострове. Свое заявление Поклонская обосновала статьей «О противодействии экстремистской деятельности».

Многочисленные нарушения прав человека в Крыму также отражены в обнародованном на днях докладе Human Rights Watch.

Эксперт, исследователь по Украине Human Rights Watch Юлия Горбунова в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвала иск о запрете Меджлиса необоснованным и явно связанным с политическим преследованием активистов крымскотатарского народа и давлением на них со стороны властей.

«Вообще российское законодательство по экстремизму довольно обширное, невнятное, и оно очень активно используется в Крыму, - добавила она. – В экстремизме могут обвинить человека на основании какой-нибудь найденной у него книги исламского толка. Но многие люди просто не знакомы со списком экстремисткой литературы, который достаточно широк. А на полуострове нередко под предлогом поиска такой литературы врываются в дома, помещение медресе и устраивают «маски-шоу»».

По мнению Юлии Горбуновой, положение с правами человека в Крыму, в общем и целом, соответствует общей ситуации в России, где тоже довольно неутешительная картина.

«Но Крым - это еще и такая черная дыра с точки зрения получения информации оттуда, - уточнила она. - Полуостров практически закрыт для международных наблюдателей и НКО, которые занимаются правозащитой и мониторингом. В связи со статусом Крыма туда очень сложно попасть. Поэтому там давно не было никого из представителей международных организаций, из-за чего составить полную картину происходящего с правами человека довольно сложно».

Эксперт Human Rights Watch считает, что власти Украины и России должны установить такой порядок, чтобы политика не мешала правозащитному мониторингу.

«Россия зачастую просто не отвечает на наши запросы и не выдает разрешение (на посещение полуострова) представителям ОБСЕ, - констатировала. – В ОБСЕ сделали доклад о нарушениях прав человека в Крыму и упомянули в документе, что не смогли попасть в Крым и проводили исследования с стороны материковой части Украины».

Кроме того, Юлия Горбунова, отметила, что еще одной специфической проблемой для Крыма стало то, что там очень мало адвокатов, юристов, правозащитников.

«Многие люди из этой категории из опасений преследований уехали из Крыма, - говорит она. - Особенно это касается адвокатов, которые представляли интересы крымских татар».

Отсюда возникают сложности с соблюдением права на справедливое судебное разбирательство, резюмировала эксперт.

Глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин согласен с тем, что правозащитникам стало трудно попадать в Крым.

«Как известно, власти Украины требуют, чтобы поездка на полуостров осуществлялась через территорию материковой Украины, что в полной мере относится к правозащитникам, - пояснил он комментарии «Голосу Америки». - Это повлекло массу логистических проблем. Ведь прямого авиасообщения между Украиной и Россией нет. Кроме того, это требует дополнительных затрат, не говоря уж о времени на оформление всех документов».

По оценке Сергея Никитина, такое положение представляется неразумным, если власти обеих стран действительно хотят получать информацию из независимых источников о том, как обстоят дела с правами человека на полуострове.

Коснувшись иска о запрете Меджлиса, глава представительства Amnesty International в РФ подчеркнул: правозащитники не раз заявляли, что в Крыму нарушается свобода ассоциаций.

«Последние события на полуострове свидетельствуют о сильном давление на представителей крымскотатарского народа, - продолжил он. - Несомненно, что действия, которые власти Российской Федерации и Крыма совершают против меджлиса, политизированы. Здесь очевидно просматривается реакция российских властей на то, что крымскотатарские активисты и Меджлис весьма критически относятся к тому, как обстоят дела в Крыму».

По словам Сергея Никитина, за примерами нарушений прав человека в Крыму далеко ходить не надо.

«Фамилии Сенцова, Кольченко, Афанасьева у всех на слуху. Этих людей судили вдали от дома, а отбывать наказание отправили еще дальше, что является нарушением как российского законодательства, так и обязательств Москвы в рамках международного права», - подытожил он.

Жители Крыма: режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, обвиненные в терроризме, были приговорены соответственно к 20, 10 и 7 годам заключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG