Линки доступности

CNN уходит из России

  • Виктор Васильев

Эмблема компании CNN у входа в штаб-квартиру CNN в городе Атланта, штат Джорджия, США (архивное фото)

Эмблема компании CNN у входа в штаб-квартиру CNN в городе Атланта, штат Джорджия, США (архивное фото)

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты считают, что это негативно повлияет на РФ

МОСКВА – Владельцы американского телеканала CNN (Cable News Network) в качестве причины своего прекращения вещания в России назвали последние изменения в российском законодательстве, которые напрямую затрагивают сферу СМИ, сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на представителей компании.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ не согласны с такой трактовкой событий. Ведомство заявило, что российское законодательство не препятствует телеканалу CNN распространять информацию в кабельных и спутниковых сетях России.

На момент публикации этого материала Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментариев представителей CNN.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол по этому поводу написал в «Твиттере», что помнит тот день, когда CNN впервые смогли увидеть в СССР. «Теперь же время двинулось в обратную сторону, – добавил он. – Это поразительно и грустно. Неужели кто-то действительно может воссоздать СССР в XXI веке?». На его взгляд, это «близоруко, несовременно и показывает страх».

По мнению многих российских экспертов, решению владельцев CNN вызвано вступающим в силу с 1 января 2015 года законом о запрете рекламы на платных кабельных телеканалах, а также поправками к закону о СМИ, ограничивающими долю иностранного участия в российских средствах массовой информации 20%.

Глава фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, Игорь Яковенко уверен, что последние российские законы в сфере СМИ приняты, безусловно, для зачистки информационного поля в стране

«Для того, чтобы осталась одно “Киселев-ТВ”, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – На сегодняшний момент мы видим, что практически мало чего другого осталось».

По его мнению, коммерческие СМИ не могут работать в стране, где им «принципиально не дают зарабатывать».

«Ясно, что уважающие себя средства массовой информации не будут работать там, где постоянно меняются правила игры», – констатировал Яковенко.

Ежедневно новости CNN передаются в более чем 200 стран мира. Его смотрит свыше 200 миллионов домохозяйств в 212 странах и территориях мира. У телеканала 37 зарубежных бюро.

Глава «Общественной экспертизы» не уверен, что Россия как рынок и как аудитория столь уж важна сейчас для таких крупных игроков как CNN.

«CNN – это один из лидеров мировой информационной индустрии. То, что теперь его не будет в России, это плохо, прежде всего, для России. Россия еще больше выпадет из мирового информационного потока, и картина мира в головах россиян станет еще более причудливой и еще больше будет отличаться от картины мира в головах людей из других стран.

В России представительство CNN появилось в 1983 году.

«Характерно, что CNN пришел в Россию еще при Андропове, а уходит при Путине, – заметил Яковенко. – Это символическая история. Потому что и тот, и другой – выходцы из КГБ, но масштаб у них разный».

Не менее категоричен в своих суждениях писатель и журналист Виктор Шендерович. Как ему представляется, обсуждать в отдельности каждое из событий, происходящих в жизни страны, «нерентабельно».

«Этих событий за поздний путинский период было не счесть, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Начиная с 2012 года, в России последовательно идет абсолютное выкачивание всякого воздуха свободы. Общественные организации, СМИ, достоинство человека, его права в широком смысле слова – все, что еще хоть как-то дышит – сегодня задавливается».

По его убеждению, «никакого CNN при позднем Путине» не может и не должно быть.

«А подробности, в какую упаковку все это заворачивается и под каким соусом подается, уже не столь важны, – продолжил Шендерович. – Это скорее для юристов. Мы же должны понимать, что Россия неуклонно приближается к самым жестким азиатским стандартам в сфере взаимоотношений государства и граждан».

Как следует из сообщений самого телеканала, бюро CNN в Москве продолжит работать, а владельцы компании планируют вернуться на российский медиа-рынок.

Игорь Яковенко думает, что в CNN – люди бизнеса, и когда Россия станет «чуть более нормальной страной», они изменят свое решение.

«Важно, чтобы это произошло. Конечно, нам всем интересно, когда это случится», – резюмировал он.

По его оценке, упомянутые выше российские законы фактически могут ликвидировать рынок печати в стране.

«Что касается кабельных сетей, то они в значительной степени тоже опустеют, – подчеркнул глава фонда. – Вот ушел CNN, уйдут другие… А кто будет заполнять вакуум?»

«Зачистка» информационного пространства в России, конечно, серьезно ударит по медиабизнесу, заключил Яковенко.

Виктор Шендерович также не преисполнен оптимизма: «На освобожденную частоту захочет придти огромное количество желающих. Вопрос только в том, что песок – плохая замена овсу, как говорил известный персонаж О'Генри».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG