Линки доступности

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обменялись «любезностями»

МОСКВА – Претенденты на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии – Хиллари Клинтон, и Республиканской – Дональд Трамп, обменялись выпадами в адрес друг друга, как следует из сообщений медиа в пятницу, 3 мая. Каждый из претендентов назвал своего визави недостойным высшего государственного поста страны.

Напомним, в четверг лидер предвыборной гонки среди демократов Хиллари Клинтон охарактеризовала вероятного кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа как неуравновешенного, импульсивного популиста, не обладающего ни темпераментом, ни опытом и знаниями, необходимыми для того, чтобы занимать президентский пост.

В частности, комментируя комплименты, которые нью-йоркский магнат расточал в адрес президента России Владимиру Путину и таких сторонников «твердой руки», как лидеры Китая и Северной Кореи, Клинтон сказала: «Я оставляю возможность психиатрам объяснить такое увлечение тиранами».

Экс-госсекретарь США с сарказмом предположила, что триумф Трампа в президентской гонке в Кремле восприняли бы как праздник.
Не лезущий за словом в карман Дональд Трамп незамедлительно прибег к своему излюбленному орудию политической полемики – Твиттеру, назвав выступление соперницы жалким шоу, и обвинил ее в попытке «полностью извратить» его внешнеполитические приоритеты.

На следующий день на полемику претендентов на кресло хозяина Белого дома отреагировали в Кремле – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он не понимают, о каком «подарке» может идти речь, и не усматривают повода для возможного ликования.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев думает, что для России, исходя из перспективы двусторонних отношений, «более-менее все равно», кто станет очередным президентом США.

«На данный момент оба кандидата, в общем-то, не сильно отличаются друг от друга в контексте отношения к России, – утверждает он в интервью «Голосу Америки». – Трамп, с его скандальными заявлениями, полагаю, на самом деле человек достаточно неглупый. Он в ходе предвыборной кампании совершенно сознательно использовал свою риторику для привлечения внимания, но легко может сменить ее впоследствии».

То же самое касается высказываний представителя Республиканской партии в отношении России, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, поэтому он и не стал никому отдавать предпочтения.

«Однако ясно, что российско-американские отношения, также, как и вообще должность президента и принимаемые им решения, это далеко не то же самое, что совершить какую-то выгодную сделку, как говорит Трамп, подчеркивая, что он все воспринимает с точки зрения заключения коммерческих сделок, – добавил Юрий Рогулев. – Вот здесь, как мне кажется, он глубоко заблуждается».

В то же время Хиллари Клинтон эксперт назвал очень прагматичным и осторожным человеком, который не будет делать резких шагов, могущих вызвать отторжение России.

В свою очередь, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не стал оценивать критические заявления госпожи Клинтон в адрес оппонента.

«Во-первых, это ее видение мира, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Во-вторых, все, что произносится в рамках избирательной кампании, в общем, не имеет слишком большого значения, а преследует одну совершенно прикладную задачу – выиграть выборы».

В любом случае, это «внутриамериканская игра», констатировал Федор Лукьянов. Он согласен, что России, в принципе, все равно, с кем иметь дело.

«Но я всецело за то, чтобы победил господин Трамп, – уточнил он. – Потому что США долгое время учили всех в мире, особенно бывшие коммунистические страны, как надо жить, и какая должна быть правильная демократия».

Эксперты оценивают Трампа как сторонника изоляционизма – направления во внешней политике США, в основе которого лежит идея невовлечения в региональные и вообще в вооруженные конфликты вне американского континента. Можно предположить, что именно из этого исходил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», когда отметил в своем комментарии для Русской служба ГА: «Будет справедливо, если у США появится такой замечательный президент».

А вот руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко даже гипотетически не допускает, что Трамп станет президентом США и подружится с Путиным.

«Более реалистичный сценарий – это то, что инопланетяне прилетят с Юпитера и наведут в России порядок», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
Как ему видится, в нынешней ситуации неважно, кто будет следующим президентом США.

«В любом случае он, конечно, будет, проводником гораздо более жесткой политики в отношении России, чем Барак Обама, – убежден Игорь Яковенко. – Просто потому, что Обама связан целым рядом своих предшествующих шагов и обещаний, поэтому оказывается достаточно мягким по отношению к Путину».

Все остальное – из области «ненаучной фантастики», резюмировал руководитель фонда «Общественная экспертиза», имея ввиду, в том числе, и снижение градуса антиамериканизма в России. На его взгляд, США в образе врага просто необходимы российской госпропаганде для консолидации населения вокруг фигуры президента Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG