Линки доступности

ЧЕ-2016 по футболу: сборная РФ получила от УЕФА «желтую» карточку


Марсель, Франция. 11 июня 2016 г.

Марсель, Франция. 11 июня 2016 г.

Эксперты не исключают, что за этим последует и «красная»

МОСКВА – УЕФА условно дисквалифицировала сборную России, выступающую на чемпионате Европы по футболу, одновременно наложив на Российский футбольный союз (РФС) штраф в размере 150 тыс. евро, сообщают СМИ во вторник, 14 июня.

Такими оказались последствия безобразного поведения российских болельщиков, устроивших беспорядки на трибунах во время и после стартового на чемпионате для команды РФ поединка с командой Англии. Встреча, напомним, завершилась вничью 1:1 (защитник Василий Березуцкий забил гол на исходе добавленного времени), а фанатов-россиян, использовавших пиротехнику и прорвавшихся в сектор английских болельщиков, обвинили в нарушении общественного порядка и расизме.

Вердикт дисциплинарной инстанции УЕФА означает, что в случае повторения ситуации на любом из оставшихся матчей сборная РФ имеет все шансы покинуть турнир досрочно.

Как заявил президент РФС и министр спорта Виталий Мутко, руководимое им ведомство не собирается оспаривать суровое решение вышестоящей инстанции, хотя и считает штраф чрезмерным, передают российские медиа.

«Будем исполнять решение УЕФА, какая еще может быть позиция РФС», – цитирует Мутко ТАСС.

Параллельно развивались события, связанные с депортацией из Франции российских болельщиков. Во вторник местная полиция остановила и заблокировала автобус, в котором фанаты из РФ следовали в соседний Лиль, где в среду предстояла игра между сборными России и Словакии. Вначале поступала информация о том, что французские власти намерены выдворить из страны несколько десятков россиян, но в пока дело ограничилось четырьмя.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал поведение болельщиков-хулиганов в ходе чемпионата неприемлемым и выразил надежду на то, что россияне будут придерживаться местных законов.

«В целом можно сказать, что, безусловно, имели место противоправные действия со стороны болельщиков. В данном случае я говорю о болельщиках из разных стран, которые устроили настоящие бесчинства в Марселе и ряде других населенных пунктов», – приводит слова Пескова Интерфакс.

По мнению известного футбольного обозревателя, в прошлом защитника московского «Локомотива», Юрия Иванова, всех псевдо-болельщиков надо «гнать в шею» с чемпионата. Но так надо поступать со всеми нарушителями общественного порядка, а не только исключительно с российскими, считает он.

«Закон должен применяться ко всем, а не избирательно, выборочно, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Пока я не слышал, чтобы к англичанам какие-то санкции применили, хотя известно, что они выступали в роли провокаторов, да и до этого отличились в схватках с марсельскими фанами».

Футбольный эксперт напомнил, что представителей Великобритании в свое время за хулиганские действия на стадионах дисквалифицировали и не пускали ни в одну страну.

«Похоже, они приехали опять возродить былые традиции, – считает он. – В принципе, кто там первый начал, а кто закончил, непонятно, но виноватыми снова оказались только наши. Я никогда не поверю, что англичане – беззащитные паиньки, которых нещадно поколотили, хотя бы просто потому, что их там в разы больше. Россиян на стадионе был лишь какой-то островок».

Прокуратура Марселя накануне заявила об отменной организации и бойцовских навыках футбольных хулиганов, прибывших в составе группы на чемпионат из России.

«Нападавшие были подготовлены к очень быстрым и очень жестоким действиям»,– цитирует главного прокурора города Бриса Робина издание Bild.

В общей сложности, в драках между россиянами и англичанами пострадали 35 человек с обеих сторон, причем некоторые – довольно серьезно. По данным французской полиции, всего задержано около 20 человек, большинство из них – представители Великобритании. Кроме того, двое британцев уже получили тюремные сроки на два и три месяца с последующим запретом на посещение Франции.

Заведующий кафедрой права МФТИ, политик и завзятый поклонник футбола Борис Надеждин в интервью «Голосу Америки» признался, что негативно относится к поведению своих соотечественников на ЧЕ-2016.

«Потому что я сам болельщик с большим стажем, но «светлая» мысль бить морды своим оппонентам мне в голову как-то ни разу не приходила. Считаю это неправильным и недопустимым», – резюмировал он.

Возникает вопрос – не получит ли сборная РФ после «желтой» карточки «красную»? Главный тренер российской дружины Леонид Слуцкий в ходе пресс-конференции высказал уверенность, что болельщики больше не допустят подобного поведения и не предоставят повода для дисквалификации команды.

Мнения экспертов на этот счет разделились.

«Поживем-увидим, – полагает Борис Надеждин. – Я считаю, что наше начальство и настоящие футбольные болельщики должны вправить буянам мозги на место, чтобы те не подводили родную команду».

«Среди наших болельщиков во Франции немало нормальных людей, но есть и «отморозки», – отмечает Юрий Иванов. – ... Вряд ли принятые меры их остановят, и вряд ли они все там образумятся».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG