Линки доступности

Руководство России отреагировало на скандал с участием главы Чечни

МОСКВА – В Кремле, по словам главы администрации президента Сергея Иванова, не имеют нареканий к главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом во вторник, 26 января, сообщили российские медиа.

«Что касается деятельности главы Чеченской Республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов», – цитирует Интерфакс Сергея Иванова.

Накануне сходным образом высказался Владимир Путин. Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, он поблагодарил главу Чечни за квалифицированную работу и назвал его эффективным руководителем.

Таким образом, президент РФ впервые сделал то, о чем его неоднократно просили представители различных общественных организаций, – дал оценку Рамзану Кадырову после того, как он вызвал громкий политический скандал.

Напомним, Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России, заклеймил ее представителей как «врагов народа» и «предателей», которых надлежит судить.

Слова главы Чечни вызвали возмущение правозащитников и представителей различных групп российского общества. В свою очередь, в Грозном в пятницу прошел митинг, собравший почти миллион человек, выступивших в поддержку республиканского лидера.

Но поставлены ли все точки на «i»? Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что Владимир Путин уклонился от прямого ответа на вопрос, инициированный обществом, и не стал оценивать слова Кадырова.

«Не знаю, что было «под ковром», но надеюсь, что негласно Путин ему все же высказал какие-то пожелания. Потому что скандал был большой и главное – он имел под собой основания», – сказал Пономарев в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению правозащитника, формулировка «эффективный руководитель» в контексте произошедших событий приобретает весьма двусмысленный характер.

«Очевидно, он (президент) имеет ввиду, что Чечня в каком-то смысле замирилась, – предположил Пономарев. – Действительно, там меньше стало боевиков, ситуация в республике уже не угрожает целостности России. Но, с другой стороны, правильно было бы одновременно сказать, что это особый регион в РФ, что фактически республика находится в конфедеративных, а не федеративных отношениях с Россией».

Многие законы России в Чечне не работают, а федеральные силовые структуры серьезно ограничены в своих возможностях; в республике в значительно мере живут по нормам шариата, пояснил Пономарев.

«Если Путин признал руководство Кадырова эффективным, то он намекает, что такое же эффективное руководство надо вводить в России, так что ли? – недоумевает правозащитник. – Республика фактически тоталитарная. Там сотни людей исчезли с концами. Это же катастрофа!»

Если это называется эффективным руководством, тогда Путин должен развить эту мысль дальше, подчеркивает исполнительный директор движения «За права человека».

«Все это выглядит довольно странно и заставляет глубоко задуматься, – продолжает Лев Пономарев. – Надо бы попросить Путина поподробнее пояснить, что он имеет ввиду под этим всем. Я крайне не удовлетворен его ответом. Он умеет выстраивать ответ, когда захочет. Страшно развивать его слова дальше...»

«Кадыров – это человек в каком-то смысле отмороженный, и он реально угрожает стабильности страны», – убежден правозащитник.

На Митинге, состоявшемся в Грозном, было множество плакатов с портретами «предателей» – известных правозащитников и оппозиционеров. В их число вошел и руководитель общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.

По его мнению, причина ненависти по отношению к нему, распространяемой руководством Чечни, не является секретом.

«Наша правозащитная организация уже много лет проводит расследования по фактам похищений и бессудных казней людей в Чечне, – рассказал Каляпин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Наши юристы участвуют, в том числе, в расследованиях Следственного комитета по этим фактам. Мы неоднократно писали о том, что все преступления ведут в ближайшее окружение Кадырова, а тот так или иначе препятствует проводить расследования».

Игорь Каляпин подчеркнул, что правозащитники неоднократно говорили об этом на самых разных площадках.

«Лично Кадырову я это тоже высказывал в свое время, – отмечает Каляпин. – Понятно, что он воспринимает это крайне агрессивно, а меня считает личным врагом».

По словам правозащитника, ничего нового в этом нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG