Линки доступности

К лидеру кубинской революции в России, как и везде, относятся по-разному

МОСКВА – В посольстве Кубы, расположенном в центре Москвы, открыта книга соболезнований в связи со смертью бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро – об этом сообщили в воскресенье, 27 ноября, российские СМИ. Запись в книге может оставить любой желающий вплоть до 4 декабря, когда состоятся похороны Кастро.

По данным ТАСС, москвичи и гости столицы продолжают нести к зданию посольства цветы и свечи.

Накануне президент Владимир Путин «от себя лично и от всего народа России» выразил глубокие соболезнования по поводу кончины Фиделя Кастро главе Республики Куба и младшему брату покойного Раулю Кастро, информирует пресс-служба Кремля.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты неоднозначно оценили историческую роль лидера кубинской революции.

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Кувалдин относит Фиделя Кастро к одной из «крупнейших фигур 20 века».

«Собственно, это признают как его друзья, так и его противники, – подчеркивает Кувалдин. – Для одних он великий революционер, борец за справедливость. Для других – большой злодей».

Куба до Кастро была бедной и маловлиятельной страной, но во второй половине 20 века она оказалась в фокусе мировой политики именно потому, что страну возглавил Фидель, отмечает эксперт.

«В этом смысле, конечно, он продолжал идею Октября, идею большевистской революции, – продолжает Кувалдин. – И надо отдать ему должное: когда большевистский эксперимент окончательно зашел в тупик и не стало Советского Союза, Фидель остался верен своим взглядам».

Другой вопрос, что сделал Кастро для процветания Кубы, считает политолог, который полагает, что здесь надо сравнивать объективные показатели экономического состояния страны за 50 лет.

«При этом следует учитывать, что остров все время пребывал под очень сильным давлением американского эмбарго, – уточняет Кувалдин. – Куба взяла на себя такую роль в мировой политике и истории, которую этой небольшой стране было нести очень тяжело».

По мнению эксперта, Фидель Кастро навсегда останется в памяти поколений, и к его примеру все время будут возвращаться.

«Он, несомненно, вошел в пантеон вместе с Че Геварой, Камило Сьенфуэгосом, бывшими до самого конца людьми идеи, – констатирует Кувалдин. – Они работали не на себя, на свой карман, а на те принципы, которые считали верными».

Виктор Кувалдин убежден, что Кастро немало сделал для Кубы.

«Все признают, что на острове – одна из лучших систем образования и медицины. И еще очень важно, что кубинцы сохранили чувство собственной гордости. Это важно и для Кубы, и для Латинской Америки, и остального мира, в том числе для нашей страны».

Иного мнения придерживается исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, для которого очевидно, что Кастро стал «перерожденцем».

«К сожалению, так часто бывает, – подчеркивает Пономарев. – Возможно, в молодости, когда Фидель делал революцию на Кубе, он вполне искренне хотел вытащить Кубу из нищеты».

По словам правозащитника, на острове, ставшем любимым местом отдыха американцев, было много несправедливости, которую Фидель хотел искоренить.

«Но потом он переродился, попал в сети Советского Союза, стал диктатором, погубил массу людей, – напоминает Лев Пономарев. – Были погублены лучшие люди Кубы, большое число жителей бежало из страны».

Словом, Кастро был обычным тираном советского образца, резюмирует Пономарев. Не согласен он и с тем, что для Латинской Америки Кастро был символом борьбы за свободу и независимость.

«Латинская Америка попала в тиски противостояния двух миров – США и Советского Союза. В борьбе двух супердержав обе стороны, к сожалению, опирались на тоталитарные режимы», – отмечает правозащитник.

Вместе с тем он выразил надежду, что Куба встроится в систему взаимоотношений с США, и на острове установится демократический режим.

Виктор Кувалдин не ожидает резких изменении в политике Гаваны.

«Все-таки у власти наследник Кастро – Рауль, – напоминает он. – Но, безусловно, изменения уже начались, причем значительные. И они не могли бы состояться, если бы не было если не согласия, то хотя бы молчаливого одобрения Фиделя».

По мнению политолога, сегодня очень важно, как теперь будут строиться отношения большой Кубы с «малой» – сконцентрировавшейся во Флориде, где проживает более полутора миллионов кубинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG