Линки доступности

Страны БРИКС консолидируются

  • Виктор Васильев

Страны БРИКС консолидируются

Страны БРИКС консолидируются

Российские эксперты о главных итогах саммита БРИКС

Держаться консолидированной позиции в вопросах, касающихся военной операции в Ливии и развития атомной энергетики, – к такому решению пришли страны БРИКС – организации, куда входят Бразилия, России, Индия, Китай и ЮАР. По сообщениям мировых информационных агентств, в китайском курортном городе Санья завершился саммит БРИКС, по итогам которого лидеры государств названных стран подписали декларацию.

Декларация Санья

В принятом документе в частности указывается, что страны БРИКС «продолжат оказание практической поддержки Японии в преодолении последствий катастроф». «Мы выражаем самые глубокие соболезнования народу Японии в связи с большими человеческими жертвами, вызванными бедствиями, постигшими страну», – заявили лидеры организации.

Также в декларации отмечено, что международное сотрудничество по развитию атомной энергетики в мирных целях следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций. При этом участники саммита сделали существенную оговорку: «Атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС».

Ранее страны БРИКС дружно воздержались при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, которая закрывала для полетов воздушное пространство над Ливией. В Китае лидеры организации решили и впредь держаться консолидированной позиции. Они согласовали общую позицию по Ливии и договорились сотрудничать в Совете Безопасности ООН по ситуации в этой стране. «Мы глубоко озабочены неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и искренне желаем, чтобы затронутые этими событиями страны достигли мира, стабильности, процветания и прогресса и заняли подобающее им достойное положение в мире в соответствии с законами, чаяниями их народов, – говорится в документе. – Мы разделяем принцип, согласно которому следует избегать применения силы».

Член-корреспондент РАН, академик Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин думает, что главный результат очередного саммита в Китае заключается в том, что страны БРИКС определили некоторые общие ориентиры дальнейшего экономического сотрудничества.

«Это очень важно, особенно в условиях сохраняющейся нестабильности в мировой экономики и мировых финансов. Участники саммита смогли достаточно определенно сформулировать свое отношение и к общим перспективам развития мирового сообщества. Вновь подтверждена заинтересованность стран БРИКС в сотрудничестве и поддержании взаимодействия между различными сторонами и достижения согласия», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Геннадий Чуфрин не считает, что БРИКС стоит рассматривать как некий противовес США и его союзникам. «Это было бы очень серьезной переоценкой возможностей БРИКС – организации в общем-то неформальной, где принимаемые решения носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер, – аргументировал он свою позицию. – Страны организации очень далеки от каких-то формализованных соглашений».

Контуры нового блока

По мнению директора Института проблем глобализации доктора экономических наук Михаила Делягина, главное достижение саммита даже не в достижении консенсуса по конкретному случаю «чрезмерного применения силы, как изящно формулируют на дипломатическом языке агрессию против Ливии», а в том, что страны БРИКС сейчас объединяются в некое неформальное сообщество, которое решило и в дальнейшем консультироваться друг с другом по значимым вопросам международной политики. «То есть возникают контуры нового мирового блока из этих пяти стран. Это существенно», – констатировал он в интервью «Голосу Америки».

Ему представляется, что если страны БРИКС продолжат действовать консолидировано, то они получат очень серьезный голос в «Большой двадцатке». «На самом деле формирование пусть пока еще неформального блока в перспективе может стать новым фактором глобальной политики и глобального сдерживания НАТО», – уверен эксперт.

Михаил Делягин затруднился сказать, насколько далеко могут пойти страны БРИКС в своем единении. «Сейчас никто никуда не торопится, насколько я могу судить, – резюмировал он, – никто не собирается жертвовать своим суверенитетом ради непонятно чего. Но за прошедшие десять лет существования союза стороны убедились в том, что у них есть очень высокая общность интересов. А если она есть, то ее нужно фиксировать. Однако вряд ли это зайдет очень далеко».

Как понимает директор Института проблем глобализации, пока даже не создается настоящая в полном смысле этого слова организационная структура. «Но ситуация, при которой агрессивные действия представителей Запада начинают вызывать одинаковую тревогу даже у таких разных стран, как Россия и ЮАР, это примета нового времени», – добавил он.

Лекарство от валютной турбулентности

На взгляд ведущего эксперта Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, крайне важным итогом саммита стала тема финансовой поддержки национальных валют. «Это позволит снизить риски от валютной турбулентности на внешних рынках. Кроме того, это практически исключит участие резервных систем, включая, например, золотовалютную составляющую. Учитывая китайские свопы, которые активно используются, это, конечно же, может снизить зависимость от ряда платежных систем», – утверждает он.

Эксперт также обратил внимание на политические инициативы международного характера по Ливии. «Судя по всему, такая же консолидированная позиция, как по Ливии, будет присутствовать и по ряду других актуальных вопросов, включая северокорейское урегулирование», – предположил он.

Крайне важным итогом саммита, по его оценке, является создание эффективных проектов по модернизации и развитию российских энергетических отраслей. «Здесь у РФ есть перспективы и с Индией, и с Китаем, и с ЮАР – в вопросах металлургии, и с Бразилией – в вопросах агропромышленного комплекса», – заключил Дмитрий Абзалов.

Жизнеспособность организации, в его представлении, покажет будущее. «Пока что это все-таки клуб. Но на какую-то конкретную оперативную функциональность, например, при обсуждении внешнеэкономических и внешнеполитических вопросов, БРИКС может выйти уже в ближайшие полгода», – подытожил эксперт.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG