Линки доступности

Роскомнадзор ведет учет блогеров и допускаемых ими нарушений

МОСКВА – Так называемый «Закон о блогерах» пока не используется властями в качестве «карающего меча», что не исключает его применения в этой роли на полную мощь в обозримой перспективе. К такому мнению склоняются опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты при анализе указанного документа.

Между тем, закон действует уже более полугода. Напомним, он вступил в силу 1 августа 2014 года. Согласно его положениям сайты и аккаунты блогеров с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в реестр Роскомнадзора и в чем-то, по сути, приравнены к средствам массовой информации.

Недавно Роскомнадзор сообщил о том, что ведомством официально зарегистрировано 500 блогеров. При этом, пока надзорное ведомство лишь фиксирует различные нарушения, допускаемые ими.

По данным Роскомнадзора, в число наиболее частых «шалостей», которые позволяют себе блогеры, вошло использование нецензурной лексики (60% всех выявленных нарушений).

«На втором месте – пропаганда наркотиков (20%), 6% нарушений связаны с оскорблением чувств верующих, 5% – с экстремизмом и столько же с пропагандой нацистской атрибутики», – утверждается в официальном сообщении.

С точки зрения ведомства, «блогер обязан избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь граждан, не допускать сокрытия или фальсифицирования общественно значимых сведений, а также не порочить честь и достоинство людей».

Блогер Вадим Коровин констатировал, что пока закон еще никак не применяется: «Он, как дубинка, лежит, на всякий случай. Когда понадобится, ее не преминут воспользоваться».

Коровин предпологает, что закон дожидается своего часа. «На случай, например, если в широкой общественности начнутся какие-то волнения, – продолжил он. – СМИ-то давно под контролем. А вот с Интернетом посложнее. Чтобы купировать распространение информации, власти могут начать рассылать блогерам “письма счастья”, вводить уголовную ответственность и так далее».

Как представляется Коровину, ужесточения действия закона вполне можно ожидать: «Кто еще недавно мог подумать, что в стране за повторное нарушение закона о массовых мероприятиях, а по сути, за выход на улицу с плакатом, будут привлекать к ответственности? – И вот, пожалуйста, на двоих уже заведены уголовные дела».

Уголовные дела в отношении гражданских активистов Марка Гальперина и Владимира Ионова были возбуждены за участие в акции в поддержку Алексея Навального и одиночном пикете.

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк также считает, что закон себя еще никак не проявил.

«Роскомнадзор пока накапливает статистику и определенные сведения, – добавил он. – Вносит информацию в два реестра».

Козлюк посетовал, что ведомство включает в реестр блогеров выборочно, по не вполне прозрачной схеме: «Там есть и широко известные в Интернете блогеры. А есть совсем незнакомые и мало посещаемые люди и группы в социальных сетях. Словом, логика включения в реестр непонятна».

Глава «РосКомСвободы» обратил особое внимание на второй список, который сейчас активно наполняется Роскомнадзором.

«Это реестр организаторов распространения информации, который внедрен в соответствии все с тем же законом о блогерах, – подчеркнул он. – Туда уже попали сервисы от таких компаний, как Яндекс, Майл.ру, Рамблер, IT-сообщество “Хабрахабр” и другие».

На его взгляд, реестр организаторов требует к себе более пристального внимания.

«Потому что те компании, которые в него попадают, обязаны отслеживать все сообщения пользователей на своих ресурсах, хранить эту информация в течение полугода и по первому требованию компетентных органов предоставлять ее», – пояснил Козлюк.

Рано или поздно закон о блогерах проявит свою реакционную составляющую, уверен он.

«По этому закону также предполагается возможность ограничения доступа к тем интернет-ресурсам или блогерам, которые не выполняют требования Роскомнадзора, – напомнил глава «РосКомСвободы». – Если, допустим, какой-то интернет-ресурс откажется выполнять требования по предоставлению информации о своих пользователях, то он может быть легко подвергнут блокировке на территории России».

В Роскомнадзоре настаивают, что в свете нового закона у блогера появились не только обязанности, но и права, в частности, право к свободному доступу информации и свободному выражению. «Кроме того, блогер имеет право публиковать цитаты и мнения, и размещать рекламу», – информирует ведомство.

Вадим Коровин не усмотрел в законе ничего хорошего.

«Любой такой закон ведет к нарушению конституционных прав на свободу информации. Ничего другого здесь нет», – заключил он.

По оценке Артема Козлюка, права, которые пописаны в законе о блогерах, и без того уже закреплены Конституцией.

«То есть по факту новых прав у граждан не добавляется, зато появляется существенно больше ограничений», – подытожил он.

XS
SM
MD
LG