Линки доступности

Российские эксперты – о визите вице-президента США в Румынию

МОСКВА – США заверили в поддержке Румынию и региональных союзников по НАТО в условиях украинского кризиса. Об этом во вторник заявил вице-президент США Джозеф Байден, который прибыл в Бухарест с двухдневным официальным визитом.

«До тех пор, пока Россия будет продолжать усилия по дестабилизации Украины, мы будет стремиться, чтобы она платила все более высокую цену за это. – сказал Байден. – Однако наша стратегия не только в этом. Она основана на инвестициях в усиление НАТО, чтобы альянс стал более сильным и единым. Америка и наши союзники предприняли срочные меры для активизации нашего военного присутствия в воздухе, на земле и в море на восточном фланге НАТО».

Украинский кризис стал центральной темой переговоров Байдена с президентом Румынии Траяном Бэсеску и премьер-министром Виктором Понтой. Вице-президент США осудил аннексию Крыма Россией и заявил, что границы в Европе «не должны меняться под дулом пистолета».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, анализируя визит Байдена, отметили жесткость риторики вице-президента США в адрес Москвы.
Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко с учетом конъюнктуры текущих событий счел это совершенно естественным.

«Администрация Барака Обамы после украинского кризиса чувствует себя не слишком уверенно, – добавил он. – Белому дому нужно как-то показать свою жесткость. Эту попытку мы видели в ходе тихоокеанского визита Обамы. Теперь ее нужно продемонстрировать в Восточной Европе хотя бы на уровне деклараций».

На его взгляд, это связано с опасениями США за действенность американских гарантий безопасности: «Вашингтон, очевидно, беспокоит, насколько с этими гарантиями действительно будут считаться Россия, Китай и другие страны. И не получится ли так, о чем говорили еще несколько лет, что НАТО станет сугубо политическим союзом?».

Сославшись на мнение американских аналитиков, Фененко заметил, что визит Байдена обусловлен также тем, что США намерены выстроить новую систему своего присутствия в Восточной Европе.

«Главными опорами здесь должны стать Польша и Румыния. Как мне кажется, Байден потихонечку и приступил к осуществлению этого процесса, причем в расчете на долгосрочную перспективу», – резюмировал эксперт.

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов назвал обстановку, сложившуюся в Европе накануне нынешнего визита Байдена, «довольно парадоксальной».

«Сейчас между Россией, США и Евросоюзом усиливается взаимное неприятие позиций друг друга, что, в свою очередь, приводит к почти полному отсутствию чувствительности в ответ на любые аргументы сторон. Поэтому Москва и заявляет, что не понимает, чего от нее требуют», – констатировал он.

Призывы проявить в данной ситуации еще большую жесткость по отношению к России направлены скорее не в сторону Москвы, а в сторону европейских стран, считает Зацепилов.

«В последнее время случился ощутимый раскол в европейском сообществе, – пояснил он. – И поездка Байдена призвана навести здесь какой-то порядок, призвать к дисциплине и ликвидировать эти “трещины”».

Политолог полагает, что в этом смысле поездка вице-президента будет малоуспешной. С его точки зрения, США запоздали с изменением своей стратегии в Восточной Европе.

«Усиливать свое влияние здесь, конечно, можно, но если США будут пытаться это сделать слишком агрессивно, то натолкнутся на противодействие в первую очередь со стороны Германии, которая стала наиболее весомым игроком в экономической области Евросоюза», – заключил он.

Вслед за Румынией, Джозеф Байден посетит и Кипр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG