Линки доступности

Саммит ШОС в Астане: сбудутся ли благие пожелания?

  • Виктор Васильев

Президенты Афганистана Хамид Карзай (слева) и России Дмитрий Медведев. Астана. 15 июня 2011 года

Президенты Афганистана Хамид Карзай (слева) и России Дмитрий Медведев. Астана. 15 июня 2011 года

Российские эксперты об итогах саммита Шанхайской организации сотрудничества

Россия выступает за более тесную интеграцию Афганистана в структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и считает необходимым до конца текущего года разработать и утвердить в рамках организации «дорожную карту» по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, ориентированную на имплементацию крупных региональных проектов.

Таковы лишь некоторые из инициатив, с которыми выступил президент России Дмитрий Медведев в среду 15 июня в Астане на юбилейном саммите ШОС, посвященном десятилетию образования организации. Инициативы Медведева, как отмечают эксперты, нашли поддержку у партнеров.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующая межправительственная международная организация, в которую входят 6 государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании ШОС подписана в Шанхае 15 июня 2001 г.

По неизменной традиции встреча глав государств сначала проходит в узком составе, с участием лидеров стран-участников ШОС. Потом к ним присоединяются руководители делегаций Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, имеющих статус наблюдателей.

Лидеры стран ШОС по итогам саммита в Астане приняли итоговую декларацию, в которой содержатся оценки событий в Северной Африке, включая Ливию, и позиция форума по проблеме организации противоракетной обороны (ПРО). На «полях» саммита трехстороннюю встречу провели президенты России, Казахстана и Ирана.

«Россия выступает за налаживание более тесного и многопланового сотрудничества между ШОС и Афганистаном. Афганистан – наш сосед, и его участие в деятельности организации может быть более тесным», – заявил в частности Дмитрий Медведев, подводя итоги встречи в Астане. Как известно, Афганистан уже подал заявку на предоставление ему статуса наблюдателя при ШОС.

К перспективным направлениям сотрудничества в экономической сфере президент Медведев отнес формирование венчурного фонда, создание объединенного центра делового сотрудничества и специального счета ШОС, средства которого можно было бы использовать для технико-экономической проработки проектов. «У нас уже были обсуждения этого вопроса (о специальном счете – В.В.). Я считаю, что этот вопрос перезрел, и в настоящий момент к принятию решения готовы практически все государства», – констатировал президент РФ.

По его словам, с этим согласны все участники форума. «От этого в конечном счете зависит то, как будет идти процесс политической стабилизации в этой стране, от ситуации, в которой в значительной мере зависит безопасность наших государств», – сказал Медведев.

По мнению главы Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, оправдались прогнозы тех экспертов, которые говорили накануне саммита, что афганская тема будет занимать в Астане одно из ведущих мест.

«Было видно, что визит Дмитрия Медведева в преддверии саммита в Ташкент дал свои результаты, – подчеркнул эксперт. – Очевидно, что страны ШОС – и в их числе Узбекистан, который какое-то время дистанцировался от реального практического участия в деятельности Шанхайской организации, все-таки нашли общие подходы к решению назревшей афганской проблемы и к перспективам сближения ШОС и Афганистана в организационном плане, участия его в качестве наблюдателя, а перспективе – полноправного члена организации».

Власов полагает, что это должно сыграть свою роль с точки зрения преодоления всех конфликтных ситуаций, которые наблюдаются в Афганистане на протяжении десятилетий.

Столь же верным, отметил глава информационно-аналитического центра, оказался прогноз по поводу того, что именно тема внутренней консолидации ШОС, выделение приоритетных направлений деятельности будет доминировать на саммите. «Из выступления Дмитрия Медведева видно, что помимо темы безопасности, Шанхайской организации необходимо сосредоточиться на экономической и энергетической составляющих», – резюмировал он.

Эксперт предположил, что будут реанимированы вопросы о создании энергетического клуба ШОС и о развитии экономических проектов не только на двухстороннем уровне, а в многостороннем формате и под патронажем тех структур, которые уже сейчас существуют под эгидой организации, а также тех финансово-экономических институтов, которые в ближайшем будущем могут быть созданы.

Власову понравился «деловой и взвешенный подход», который российский лидер продемонстрировал в своем выступлении с оценками перспектив и возможностей ШОС. «Если все слова воплотятся в реальные дела, то можно будет сказать, что ШОС вышел из сложного положения, в котором оказался после известных событий в Кыргызстане, когда ни ШОС, ни ОДКБ не сумели своевременно отреагировать на кризисную ситуацию в государстве-члене этих организаций», – подытожил он.

На взгляд старшего научного сотрудника Центра аналитического мониторинга МГИМО МИДа РФ Леонида Гусева, саммит показал, что организация состоялась, и что у нее есть два основных направления в деятельности – борьба за безопасность и экономическое развитие. «Что касается борьбы за безопасность, то здесь организация, безусловно, состоялась, – пояснил он. – Потому что несмотря ни на что (события в Андижане в 2005 году и позже в Кыргызстане), ситуация в Центральной Азии все-таки находится более-менее под контролем. Пока прорывов исламистских там групп нет, и слава Богу».

По мнению Гусева, в экономической сфере странами ШОС практически ничего не сделано. «Общие моменты сотрудничества осуществляются в основном на двухсторонней основе – Россия-Казахстан, Казахстан-Китай и так далее», – констатировал он.

Эксперт считает, что главная причина этому – разные экономические интересы стран. «У Китая они свои, у России – свои. Поэтому сколько бы члены ШОС ни собирались и ни говорили о том, что надо усилить взаимное экономическое сотрудничество, пока на деле этого нет», – обобщил сотрудник Центра аналитического мониторинга.

Что касается заявления Медведева по Афганистану, то Гусев напомнил, что еще в мае нынешнего года поступили сообщения, что Афганистан обратился к руководителям стран ШОС, чтобы они предоставили ему статус страны-наблюдателя. «Вроде бы все с этим согласны. Но как это все будет осуществляться на практике, пока не ясно», – заключил он.

Де-факто Афганистан давно присутствует на саммитах ШОС.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG