Линки доступности

Арт-группа «Война»: искусство или хулиганство?

  • Виктор Васильев

Активисты арт-группы «Война». 6 мая 2008 года

Активисты арт-группы «Война». 6 мая 2008 года

Находящихся в тюрьме участников арт-группы выдвинули на государственную премию

В понедельник 21 февраля в районном суде Санкт-Петербурга вынесли решение об освобождении из-под стражи под залог в 300 тысяч рублей основателя скандально известной арт-группы «Война», художника-активиста Олега Воротникова. Во вторник состоится аналогичное заседание суда в отношении другого лидера группы Леонида Николаева. Обвиняемые в организации акции «Дворцовый переворот» по статье «Хулиганство» находятся за решеткой уже более трех месяцев. До этого суд дважды продлевал содержание под стражей обоим фигурантам. Параллельно их, по инициативе независимых искусствоведов, выдвинули на государственную премию.

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщила руководитель программ «Мемориал» (Санкт-Петербург) Стефания Кулаева. По ее словам, залоговая сумма предположительно составляет триста тысяч рублей и может быть перечислена в течение трех дней. Стефания Кулаева высказала опасение, что суд за этот срок способен «переиграть» свое решение в обратную сторону. Она затруднилась дать прогноз о том, изменят ли меру пресечения Леониду Николаеву, дело которого рассматривается в другом суде. В соответствии с предъявленным обвинением художникам грозит 7 лет тюрьмы.

«Зрелый жест» и «Дворцовый переворот»

Действующая в области концептуального уличного искусства арт-группа давно уже приобрела известность в интернете благодаря серии эпатажных и радикальных акций. Летом прошлого года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге группа нарисовала 65-метровый мужской член напротив здания ФСБ, назвав это своим «самым зрелым жестом». Сообщение об акции, проведенной в знак протеста против повышенных мер безопасности в преддверии Международного экономического форума, довольно долго удерживало первое место в основных рейтингах блогов.

В сентябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась последняя акция группы «Дворцовый переворот». Свою цель молодые радикалы сформулировали коротко, но емко: «показать, как надо проводить реформу МВД». Для наглядности они перевернули несколько милицейских автомобилей с находившимися внутри некоторых из машин сотрудниками правопорядка. Вскоре на них завели дело по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Олега Воротникова и Леонида Николаева задержали и отправили в изолятор.

Стефания Кулаева рассказала о жестоком обращении с арестованными. По ее словам, прокурорская проверка подтвердила факт избиения Олега Воротникова, отца малолетнего ребенка, его содержали в камере, признанной аварийной, всячески унижали и подвергали давлению. На все ранее предпринимаемые попытки добиться освобождения арестованных на время следствия по их делу суды реагировали отрицательно.

«В тоже время суд без всяких залогов освободил обвиняемого по той же статье человека, ударившего ножом гражданина Африки. Это возврат к советской практике, когда попытка критиковать власть считается более серьезным преступлением, чем насильственные действия над личностью. Следователи настаивают на асоциальности обвиняемых, хотя у них нет видимых оснований для таких выводов. Мы, наоборот, считаем, что эти люди полезны для общества именно потому, что они критикуют представителей власти», – говорит Стефания Кулаева.

Руководитель программ «Мемориал» уверена, что преследование художников-«акционистов» имеет под собой политическую подоплеку.

«Прокурор сказал, что следствие будет решать, произведение ли культуры или нет акции арт-группы. Мне сдается, что здесь лучше дать слово специалистам», – добавила она.

В качестве кандидата в эксперты по данному делу рассматривается кандидат искусствоведения, доцент факультета искусств МГУ, член Экспертного совета Премии Кандинского Андрей Ковалев.

«Мне предстоит, если меня, конечно, утвердят на эту роль странное занятие – доказывать суду, что акции арт-группы – это искусство. Раньше я готов был их критиковать профессионально. Но сейчас мой научный аппарат ломается, поскольку он для этого не предназначен. Я чувствую себя смущенно, поскольку речь идет о том, что суд неправедный. Если бы им «влепили» 15 суток в соответствии с административным кодексом, особого предмета для разговоров бы не было. Подмели бы улицу и пошли дальше творить искусство. Но их-то хотят всерьез и надолго упечь в тюрьму. Это в корне неправильно», – рассуждает Андрей Ковалев.

Повод для дискуссий

В российском обществе деятельность арт-группы воспринимают неоднозначно. Возникают дискуссии относительно того, что можно считать искусством, а что – нет. Есть те, кто полагает, что акция «Дворцовый переворот» – деяние уголовно наказуемое. В то же время в поддержку «Войны» выступает ряд художников и критиков.

Кандидат искусствоведения, член жюри государственной премии в области современного искусства «Инновация» Андрей Ерофеев оказался в числе инициаторов выдвижения Олега Воротникова и Леонида Николаева на госпремию.

«Они сделали серию выдающихся уличных перфомансов. Их акции имели своей целью найти адекватную художественную форму тому протесту, который растворяется в обществе. В ситуации, когда обесцениваются слова, возрастает роль образного мышления. Фаллос на Литейном мосту – это ответ художника на равнодушие мирового сообщества», – утверждает он.

Андрей Ерофеев призвал общественность активно вмешаться в дело художников-акционистов, чтобы остановить «неправедный суд».

«Если мы пропустим такое событие, это на всех нас бросит тень», – заявил он.

Директор Информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский не взялся оценить художественности акции, однако заявил, что если со стороны обвиняемых имело место правонарушение, то оно должно расследоваться по иной, более «мягкой» статье.

«У акции была цель, она заранее декларировалась. Само понятие хулиганство здесь не уместно», – подчеркивает Верховский.

С его точки зрения, прокурорам следует подумать об изменении меры пресечения по отношению к арестованным и переквалификации преступления.

Тем временем в поддержку «Войны» уже прошло несколько мероприятий. В частности, живущий в Норвегии блогер Вагиф Абдилов организовал выпуск марок Норвежской королевской почты, на которых изображена акция группы на Литейном мосту. Известный британский уличный художник Бэнкси устроил в интернете продажу репродукций одного из своих произведений и объявил о передаче вырученных денег (около 90 тысяч фунтов – примерно 4,5 миллиона рублей) арт-группе.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG