Линки доступности

Новый план Минобороны РФ: «Пушки вместо масла»?

  • Виктор Васильев

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Выдержит ли экономика России бремя военных расходов?

МОСКВА – Министерство обороны РФ занято разработкой нового плана обороны страны, рассчитанного на 2016-2020 годы, который не содержит никакого намека на сокращение расходов. Это стало ясно из прозвучавшего во вторник 13 января заявления министра Сергей Шойгу.

«Нам предстоит разработать новый План обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники», – цитирует его агентство ТАСС.

Согласно государственной программе вооружений (ГВП) на 2011- 2020 годы, на переоснащение российской армии должно уйти 20 трлн рублей.

Сергей Шойгу, в частности, сообщил, что в новом году в войска поступят около 700 бронемашин и почти 1,55 тыс различных автомобилей, 126 самолетов и 88 вертолетов. Список этим не ограничивается, в него вошли также два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер-М», две многоцелевые подлодки, пять надводных боевых кораблей и т.д.

Выдержит ли такое бремя экономика РФ, насколько реальна провозглашенная политика в военной сфере в нынешних условиях, Русская служба «Голоса Америки» попросила оценить российских экспертов?

Как считает координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском центре Карнеги Петр Топычканов, внутри правительства Дмитрия Медведева нет единства взглядов на то, как в ближайшей перспективе будет развиваться экономическая ситуация в России и международная конъюнктура.

«Есть те, кто утверждает, что это временное состояние, цены на нефть снова начнут расти, соответственно, будет укрепляться рубль и в течение нескольких лет общее положение улучшится, а долгосрочные программы, связанные с вооруженными силами России, не пострадают от текущего кризиса», – подчеркнул он.

Другая «партия» в правительстве, по его наблюдениям, высказывается более осторожно, а некоторые вообще настроены пессимистично.

«Это касается, в том числе Минэкономразвития, где говорят о необходимости скорректировать планы Гособоронзаказа», – уточнил Топычканов.

Ему кажется, что сейчас сложно говорить, насколько реализуема программа военного переоснащения.

«Но ясно, что и в правительстве и в Минобороны уверены, что если кризис будет развиваться и дальше, это в самую последнюю очередь коснется Гособоронзаказа и ВПК, поскольку это “священная корова” для нынешних властей России, – констатировал эксперт. – С учетом той риторики, которая звучит сейчас, об угрозе России со стороны других стран, понятно, что расходы на оборону и безопасность будут удерживаться на докризисном уровне».

По его оценке, это лишь одна часть проблемы. Другая заключается в том, что власти не признают факт развития долговременной кризисной тенденции в российской экономики.

«Поэтому власти отказываются серьезно корректировать Гособоронзаказ и вообще долгосрочные планы на бюджетные траты, – пояснил Топычканов. – Поэтому нет и сигнала для Минобороны, чтобы там как-то умерили свои аппетиты и привели их в соответствие с нынешними возможностями российской экономики».

По сведениям независимого военного аналитика Александр Гольца, расходы на оборону в России не только не сокращаются, но увеличиваются. Одновременно он предупредил, что надо в высшей степени осторожно относиться к любым данным, которые сообщает российское военное руководство.

«Проблема в том, что никаких возможностей проверить эти данные нет, – пояснил Гольц. – Очевидно, что цифры из-за небрежностей исполнителей, готовящих соответствующие документы, совершенно не стыкуются. Порою кажется, что большинство из них взято “с потолка”».

На итоговой коллегии Минобороны данные о выполнении оборонного заказа отличались в разы, отметил эксперт: «Например, в докладе Минобороны говорилось, что вооруженным силам передано 16 установок межконтитентальных баллистических ракет, а замминистра Борисов говорил о пяти».

Российское руководство считает себя в состоянии “холодной войны”, поэтому приступило к систематической дезинформации потенциального противника, полагает аналитик.

«Даже если в реальности произойдет сокращение бюджета Минобороны, мы об этом никогда не узнаем», – добавил он.

По его словам, если всерьез воспринимать все, что говорят российские руководители, то следует признать: Россия встала на путь СССР, который последовательно руководствовался принципом «пушки вместо масла».

«Однако следует иметь в виду, что советское руководство все же понимало, что современные вооружения из воздуха, даже если в него накачать много денег, не появятся. Для этого необходимы фундаментальные исследования, система образования. Ничего похожего в РФ нет», – резюмировал Гольц.

На его взгляд, максимум, что может сегодня сделать российский ВПК – воспроизвести клоны конца 80-х годов прошлого века. Одновременно он допустил, что в существующей ныне милитаристской истерии представителям ВПК удалось убедить руководство страны: «надо действовать по-советски и тратить все, что только можно, на вооружения».

«Но в отличие от Советского Союза нынешний ВПК не в состоянии производить серийно такие вооружения. Каждый сделанный самолет и танк будет золотым. Их можно сколько угодно называть суперсовременными и не имеющими аналогов в мире, ничего от этого не изменится – клоны, они и есть клоны», – заключил эксперт.

Как сообщают российские медиа, к 2020 году российская армия должна располагать «самыми современными» бомбардировщиками, истребителями, беспилотниками и роботами, а самый «совершенный танк» «Армата» продемонстрируют уже в 2015 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG