Линки доступности

Россия: антиамериканизм как средство ухода от внутренних проблем

  • Виктор Васильев

Тон беспрецедентно резкой антиамериканской кампании задают на самом верху российского истеблишмента

МОСКВА – Одним из главных элементов официального российского дискурса стали «расистские и непристойные выпады» в сторону зарубежных лидеров, утверждается в опубликованной в газете Washington Post статье. Авторами публикации выступили влиятельные политики Пола Добрянски и Дэвид Ривкин, бывшие в разное время сотрудниками президентских администраций США.

«Российские печатные и электронные СМИ публикуют материалы, в которых президент Барак Обама представляется ленивым и некомпетентным, – пишут, в частности, Добрянски и Ривкин. – В магазинах продаются наклейки на автомобили, плакаты, футболки и картонные фигуры с изображением Обамы в виде обезьяны или трубочиста».

В свою очередь, российские аналитики отмечают, что свою роль в усилении антиамериканских настроений в России сыграл и президент Владимир Путина, а тон его заявлений в адрес США подчас балансирует на грани дозволенного. Так, в ходе своей традиционной «большой» пресс-конференции, Путин, с одной стороны, говорил о необходимости налаживать конструктивные двусторонние отношения между странами, с другой – не удержался от выпада, сказав, что «кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место».

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко считает, что мода на «низкие» выражения во время публичных дискуссий на внешнеполитические темы сегодня «идет сверху».

«Очевидно, что «трудное» прошлое президента РФ диктует стиль его выступлений, и это, безусловно, становится примером для подражания в публичном пространстве, – сказал он в комментарии «Голосу Америки», имея в виду слова самого Путина о том, что он был воспитан улицей.

– Мы видим повсеместное хамство в эфире, исходящее от политиков, телеведущих, журналистов. Это просто невозможно не заметить».

По словам Яковенко, некоторые российские политики позволяют себе откровенно расистские выпады в адрес темнокожего президента США, и это совершенно никак не сказывается на их «политической траектории».

«В нормальной стране за этим непременно последовало бы, если не уголовное наказание, то, по крайней мере, конец политической карьеры, – добавил он. – Но в России этого не происходит. И это, безусловно, тот тренд, который задается президентом».

Свою лепту в копилку антиамериканизма вносят и некоторые представители российского шоу-бизнеса. Певица и телеведущая Лолита Милявская в канун Нового года записала видеопоздравление, где решила обыграть символ 2016-го по китайскому календарю – обезьяну, допустив вульгарные высказывания по адресу американского президента.

Игорь Яковенко полагает, что в стране налицо слияние двух явлений.

«С одной стороны, фоновый бытовой расизм, антисемитизм. А с другой – сверху как бы говорится: ребята – все можно, теперь такое носят! Это довольно серьезный признак деградации, которую, когда путинский режим исчезнет с лица земли и станет объектом исследования историков, придется довольно долго выправлять» – резюмировал он.

Как ему представляется, в будущем предстоит основательная работа по «депутинизации российского общества».

Эксперты Левада-центра полагают, что антиамериканизм в большинстве случаев становится «средством ухода от трудных внутренних проблем».

«Чем труднее проблемы, тем более он востребован, – подчеркивали социологи. – В России, когда кризис сегодня начинает ощущаться все более остро, всерьез набирают силу и антиамериканские настроения. США, как показывают опросы, оказываются во главе списка недружественных, враждебных России стран».

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что его несколько удивил выбранный Путиным курс.

«Потому что это очевидный путь к деградации, – пояснил он. – Культуре свойственно усложняться, и только варвары все упрощают. Отсюда мы наблюдаем в стране поиск врагов – как внутренних, так и внешних. Отсюда формируется ненависть к США».

По мнению политолога, такие настроения формируются осознанно, создавая «бинарную картинку мира, на которой пришел к власти Ленин и поддерживал свою власть Сталин».

«Например, почти никто из россиян в США не бывал, – рассуждает он. –Тем не менее, Америка – важнейший элемент постоянных разговоров на работе, на кухне. Отовсюду звучит: Америка нас окружила, везде расставила свои военные базы, что воспринимается уже как аксиома, которую никто не просит доказать».

Дмитрий Орешкин уверен, что это элемент политтехнологии.

«Образ Америки – совершенно искусственный, и он необходим Путину для сохранения его политического режима», – резюмировал он.

Игорь Яковенко также полагает, что проблема антиамериканизма в России тесно связана с внутренней политикой.

«Это необходимое условие консолидации общества против общего врага. А кто может быть таким «идеальным» врагом – конечно, Америка», –заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG