Линки доступности

Сергей Алексашенко уехал из России в США. В командировку

  • Виктор Васильев

Сергей Алексашенко (архивное фото)

Сергей Алексашенко (архивное фото)

Известный экономист займется исследовательской работой в Джорджтаунском университете

МОСКВА - Бывший заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя Центрального Банка Сергей Алексашенко уехал из России в США, сообщила во вторник 29 октября газета «Коммерсант».

По сведениям газеты, Алексашенко будет работать в Джорджтаунском Университете (Georgetown University) в Вашингтоне, по крайней мере, до мая 2014 года.

«Это не контракт, денег мне не платят», – приводит «Коммерсант» слова российского экономиста.

Алексашенко сообщил также, что собирается работать над исследовательскими проектами.

В письме газете экономист рассказал, что к отъезду из страны его «мягко» подтолкнули российские власти, не дав переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». По мнению знакомых Алексашенко, его отовсюду «планомерно выдавливали».

Алексашенко уехал потому, что стал «абсолютно невостребованным дома, на родине», считает публицист Ирина Ясина.

«Его способности, умение и так далее оказались просто не нужны. Это самая главная причина», – подчеркнула она в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Невостребованность Алексашенко Ясина объяснила оппозиционными взглядами известного экономиста.

«Он никогда не скрывал своей оппозиционной позиции, – сказала Ясина. – И такого человека, как он, на работу ни в правительство, ни в банк, ни в тот же
Аэрофлот, ни в зерновую компанию, где он был в совете директоров, не брали. Потому что он слишком сильно всегда выступает».

Вместе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой и другими известными общественными деятелями Сергей Алексашенко входит в недавно созданный Независимый совет по правам человека.

Напомним, что весной нынешнего года из России уехал бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Правда – во Францию. Свое решение он объяснил опасениями преследования со стороны властей за экспертизу по делу ЮКОСа.

Тенденция, однако?

Эксперты расходятся во мнениях. Ирина Ясина отвечает на этот вопрос утвердительно.

«Во всяком случае, – подчеркивает она, – это очень плохой знак. Из страны уезжают сильные профессионалы. В случае с Гуриевым имело место откровенное преследование. А Алексашенко элементарно сделали невостребованным. Это плохо. Это означает, что их место занимают существенно более серые личности».

У замдиректора Института США и Канады РАН Виктора Супяна – иное мнение. «Алексашенко, – отмечает он, – остается руководителем макроэкономических исследований ГУ-ВШЭ. Он не заявлял, что уезжает из России, как это сделал Гуриев».

Впрочем, замдиректора Института США и Канады признал, что определенные основания для отъезда у бывшего замглавы Центробанка имелись.

«Да, Алексашенко не избрали в совет директоров Аэрофлота, что было расценено как некое негативное к нему отношение. Тем не менее, цель его отъезда вполне определенная. Кроме того, насколько я могу судить, он очень активно участвовал во всех обсуждениях, давал комментарии, и никто ему в этом не препятствовал», – сказал Виктор Супян.

Помощница Алексашенко Наталья Сплюхина в комментарии «Голосу Америки» подтвердила, что он по-прежнему занимает «все те же должности, какие и занимал. «Он просто находится в длительной командировке. План такой: командировка закончится – он прилетит».

В телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Сергей Алексашенко подчеркнул, что находится в командировке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG