Линки доступности

Лидер «Аль-Кайды» призвал сторонников объединиться против Запада и России

  • Виктор Васильев

Айман аз-Завахири

Айман аз-Завахири

Возможен ли альянс террористических группировок в Сирии, и что мировое сообщество может противопоставить потенциальной угрозе?

МОСКВА – Лидер «Аль-Кайды» Айман аз-Завахири призвал своих сторонников объединиться против Запада и России в Сирии и Ираке. Об этом 2 ноября сообщает Reuters.

По мнению агентства, это указывает на укрепление смычки данной радикальной группировки с «Исламским государством» («ИГ»).

«Американцы, русские, иранцы, алавиты и Хезболла скоординировали свою войну против нас – так неужели мы не в состоянии прекратить бороться друг с другом, чтобы направить все наши силы против них», – приводит Reuters слова аз-Завахири из аудиообращения, выложенного на одном из сайтов в воскресенье.

Точно неизвестно, когда именно было составлено обращение. Однако нетрудно понять, что его записали после начала Россией военной операции на территории Сирии.

Ранее в сентябре аз-Завахири заявлял, что не признает «Исламское государство» и его главу. При этом он уточнял, что сторонники «Аль-Кайды», возможно, подключатся к войне против Запада в Ираке и Сирии.

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко думает, что на уровне руководства союз двух организаций вряд ли возможен.

«Потому что «Аль-Кайда» – типичная террористическая организация, которая мстит, живет исключительно взрывами и терактами, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А «ИГ» пытается позиционировать себя как государство: печатает золотой динар, создает инфраструктуру, торгует нефтью и так далее. Как-то они между собой не монтируются».

На взгляд Малашенко, непонятно, с кем или с чем сращиваться, поскольку у «Аль-Кайды» нет единого руководящего центра. При этом он допустил, что какие-то попытки объединения, но «не в централизованном порядке», все-таки произойдут.

«А интерпретироваться все это может как союз между «ИГ» и «Аль-Кайдой», – констатировал эксперт. – И наша (российская) пропаганда будет преподносить это как то, что террористы всех мастей объединяются…»

Он полагает, что для «Аль-Кайды» это обращение – скорее акт отчаяния.

В свою очередь, специалист по исламскому праву, профессор НИУ ВШЭ Леонид Сюкияйнен затруднился сказать что-то определенное о перспективах смычки двух террористических организаций.

«Но исключить этого нельзя, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – Если они действительно сочтут актуальным совместное выступление против России и Запада, то косвенно это будет свидетельствовать о том, что российская военная операция в Сирии дает свой эффект и чувствительна для них (террористов)».

Профессор также предположил, тут еще есть расчет на пропагандистский эффект.

«Мы часто забываем, что такое терроризм, – продолжил он. – А это, прежде всего устрашение, запугивание любыми доступными методами для достижения своих целей – создания хаоса, атмосферы страха и беспорядка. Кроме того, возможно, здесь налицо еще и стремление лидеров «Аль-Кайды» показать, что они все еще являются влиятельной силой, которая может угрожать Западу и России. Тут может быть много разных вариантов».

В то же время профессор не думает, что потенциальное объединение радикальных группировок значительно осложнит положение в регионе.

«Обстановка там и без того непростая, – добавил он. – Однако появится дополнительный фактор, который надо будет принять во внимание и тщательно отслеживать».

Хотя задачи у двух террористических организаций в Сирии, как ему представляется, все же принципиально разные.

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри в понедельник в интервью телекомпании МИР в Казахстане заявил, что США будут координировать с Россией свои наземные операции в Сирии. В то же время он отметил, что сотрудничество с Москвой «во многом зависит от того, выберет ли Россия поиск политического решения или она там просто для того, чтобы поддержать режим Асада».

«Взаимодействие могущественных держав с развитыми военно-воздушными силами просто необходимо», – подчеркнул он и призвал найти политическое решение сирийской проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG