Линки доступности

Лавров предупредил, что отношения России и США ухудшились надолго


Сергей Лавров. Москва, Россия. 20 октября 2014 г.

Сергей Лавров. Москва, Россия. 20 октября 2014 г.

Российские и американские эксперты прокомментировали Русской службе «Голоса Америки» заявление главы МИД РФ

Установившийся уровень российско-американских отношений – это надолго, заявил в интервью телеканалу НТВ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Этот период, сейчас наступивший в наших отношениях, он будет длительным», – сказал Лавров.

Одновременно глава российского внешнеполитического ведомства выступил против того, чтобы не расценивать отношения Москвы и Вашингтона на нынешнем этапе как «холодную войну».

«Конечно, это не “холодная война”, – пояснил он. – Правильнее задаваться вопросом, куда эти отношения идут? Вы знаете, они уже вниз ушли достаточно далеко и глубоко».

Лавров выразил надежду, что снижение уровня взаимодействия достигло своего дна.

«По крайней мере, пока движение идет без дальнейших спадов, но и без каких-либо попыток приподнять эти отношения, – добавил министр.

Как ему видится, регулярные встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств России и США подтверждают понимание Вашингтоном «ненормальности» сложившегося положения вещей.

Политический аналитик Андрей Пионтковский согласился с тезисом Лаврова о том, что нынешний уровень российско-американских отношений, это всерьез и надолго: «Да, это так. И как бы в подтверждении этого сейчас по всем кремлевским телеканалам, на всех ток-шоу говорят об идущей, так называемой, “четвертой мировой войне”. Причем, подчеркивается, что это не война с Украиной, а война на территории Украины с Соединенными Штатами между русским миром и англо-саксонским миром».

На взгляд Пионтковского, данная установка настойчиво внедряется в сознание массовой аудитории.

«Эта парадигма идущей войны широко используется сегодня Кремлем как некая идеология или мифология, оправдывающая, по существу, пожизненное правление Владимира Путина, – утверждает Пионтковский. – Дескать, он сидит на троне не для того, чтобы обогащать себя и своих друзей по кооперативу “Озеро”, а выполняет задачу мессии по расширению русского мира, защите русскоязычных и этнических русских по всему миру».

Как представляется Андрею Пиотковскому, в сегодняшних условиях вполне естественным выглядит утверждение, что «усилению и процветанию русского мира активно сопротивляется Запад во главе с США, которые и загнали несчастную Россию в угол».

Однако Пионтковский совершенно иначе объясняет причины возникновения этой ситуации: «Ставить все с ног на голову – излюбленный прием кремлевских идеологов».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев констатировал, что российско-американские отношения и без того довольно долго развиваются в негативном ключе.

«Этот процесс начался еще до украинского кризиса и длится как минимум уже третий год, если не брать во внимание какие-то шероховатости в двусторонних отношениях предыдущего периода, – уточнил он. – И главное, пока не видно какого-то просвета в плане их улучшения».

Как ему кажется, Москва и Вашингтон близко подобрались к самому низкому уровню двусторонних отношений.

«Что, в общем, навевает определенный оптимизм, – добавил Рогулев. – Если исторически посмотреть на развитие как советско-американских, так и российско-американских отношений, то всегда там присутствовали своеобразные “качели”. И когда отношения ухудшались до опасной черты, тут обе стороны начинали спохватываться и искать какие-то пути улучшения взаимопонимания».

Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University) высказывает схожую оценку.

«Американо-российские отношения вероятно будут оставаться на низкой точке, по меньшей мере публично, на протяжении длительного времени. – объясняет Сперо. – Потому что конфронтации на высшем правительственно уровне не позволяют лидерам обеих стран отступить по наиболее серьезным вопросам, где наблюдаются расхождения в позициях. Прежде всего, в вопросе о будущем Украины».

Однако, подчеркивает Сперо, Россия и США нуждаются друг в друге, чтобы укрепить столь важное для них сотрудничество, особенно в борьбе с “Исламским государством” и в переговорах об иранской ядерной программе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG