Линки доступности

Афганистан: разногласия нарастают?

  • Виктор Васильев

Президент Афганистана Хамид Карзай (архивное фото)

Президент Афганистана Хамид Карзай (архивное фото)

Не развалится ли процесс передачи полномочий Афганистану, еще толком не начавшись

МОСКВА – Россия выступает за процесс национального примирения в Афганистане, но считает, что он должен проходить под руководством Кабула и на основе соблюдения определенных условий. Об этом в среду 19 июня заявил МИД РФ в связи с открытием контактного офиса Движения талибов в Катаре.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Российская Федерация «неизменно и последовательно поддерживает усилия правительства Исламской Республики Афганистан по продвижению процесса национального примирения и созданию условий для долгосрочной стабилизации в стране и регионе, в том числе через диалог между Высшим советом мира и представителями вооруженной оппозиции».

«При этом продолжаем исходить из того, что такой диалог может иметь положительный эффект лишь при руководящей роли Кабула и при безусловном соблюдении вооруженной оппозицией основных принципов примирения: сложение оружия, признание Конституции ИРА и окончательный разрыв связей с “Аль-Каидой” и другими террористическими организациями», – говорится в соответствующем комментарии.

МИД РФ выразил поддержку правительству ИРА в его подходах к принципам создания и функционирования упомянутого офиса в Дохе.

Ранее стало известно, что президент Афганистана Хамид Карзай в среду приостановил переговоры с США о заключении нового соглашения о безопасности в знак протеста против того, что Кабул был отстранен от начальной стадии мирных переговоров с Талибаном.

В жестком заявлении, поступившем из его администрации, Карзай указал, что переговоры с США об условиях, на которых американские и международные силы безопасности могут оставаться в стране после 2014 года, приостанавливаются.

Некоторые эксперты задаются вопросом, не подорвет ли такая позиция Карзая мирный процесс в стране еще до его начала?

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко думает, что процесс передачи полномочий Кабулу будет продолжаться в любом случае.

«Потому что все стороны в этом заинтересованы», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Что касается переговоров США и Талибана, Малашенко рекомендовал обратить внимание на то, что они проходят в Катаре.

«Это государство пытается сейчас играть очень заметную роль в урегулировании афганского конфликта, – продолжил он. – Кстати, Карзай десять дней назад был в Катаре на форуме “США и исламский мир”, выступал там и благодарил американцев за поддержку».

Профессор считает все происходящее «тактическими проблемами».
«Тем более, все признают, что талибы как единый массив не существуют, – пояснил он. – Есть талибы-пуштуны, которые мечтают о воссоздании афганского государства и его укреплении. Есть пакистанские талибы и другие».

Малашенко думает, что все контакты в развитие ситуации будут происходить в треугольнике: пуштунские талибы, сам Карзай и его сторонники, а также американцы.

«Все три стороны в данном случае работают против, условно говоря, “Аль-Каиды”», – утверждает он.

По его словам, Карзай очень боится, что он в этом треугольнике будет самой слабой стороной.

«Это понятно. И американцы, которые поддерживают его, тем не менее понимают, что ему придется очень сложно после их ухода, и почти наверняка ему на смену придет кто-то новый. Поэтому они и ведут свою игру», – резюмировал Малашенко.

Отчасти с ним согласен и заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. Как ему представляется, в США понимают, что без согласования участия талибов в дальнейшем управлении Афганистаном вряд ли удастся сохранить там стабильность и вряд ли Карзай удержит власть.

«Видимо, в связи этим такие контакты они (американцы) и пытаются осуществлять. Ну а реакция Карзая вполне понятна. Хотя и он сам должен понимать, что не справится с ситуацией, когда из страны уйдут коалиционные войска, и может повториться тот сценарий, который произошел после выводы советских войск из Афганистана», – заметил Золотарев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

По его мнению, американцы при осуществлении подобного рода контактов, «в силу своей привычки не слишком заботятся, как на это прореагирует руководитель той или иной страны».
«В данном случае все это можно было сделать, наверное, в более деликатной форме», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG