Линки доступности

Провозглашенные цели и реалии в зоне конфликта – оценки экспертов

МОСКВА – Операция российских Военно-космических сил (ВКС) в Сирии может затянуться на неопределенный срок. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщают СМИ со ссылкой пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

В пятницу минул как раз год с момента начала операции, главными целями которой Кремлем были официально заявлены уничтожение исламских радикальных экстремистов в Сирии и защита собственной страны от угрозы распространяющегося международного терроризма.

По преобладающей во всем мире оценке, Москва стремится во чтобы то ни стало удержать у власти режим Башара Асада, попутно желая решить ряд важных для себя задач.

«Каких-либо прикидок или оценок по времени верховный главнокомандующий Российской Федерации президент (Владимир) Путин никогда не озвучивал, - цитирует Рейтер Дмитрия Пескова. – Я имею в виду период времени после принятия им решения об этой операции ВКС России».

Накануне президент США Барак Обама категорически осудил «варварские авиаудары России и сирийского режима» по мирным жителям, попавшим в смертельную ловушку в восточном Алеппо.
В заявлении пресс-службы Белого дома по итогам состоявшегося в четверг телефонного разговора Обама с канцлером Германии Ангелой Меркель говорится, что Москва и режим Асада несут «особую ответственность» за прекращение насилия и обеспечение доступа к гуманитарной помощи.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал кошмар в Алеппо «бойней» и «военным преступлением».

Тем временем, Дмитрий Песков счел недостоверными данные Сирийской обсерватории по правам человека о том, за год военной операции в Сирии в результате бомбардировок ВКС погибли более 3,8 тысяч мирных жителей. А главным положительным итогам операции, по мнению пресс-секретаря Путина, стало то, что джихадистам не удалось войти в Дамаск.

По обнародованной в пятницу информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в осажденном Алеппо погибли 338 человек, включая 106 детей. ВОЗ призвала «остановить убийства».

Эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» напомнил, что главной заявленной целью военного вмешательства России в Сирии была «победа над ИГИЛ».

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

«А 30 июня (нынешнего года) ИГИЛ отпраздновало двухлетнюю годовщину своего существования, – добавил он. – Тогда возникает естественный вопрос, так все-таки против кого операция была направлена? Ответ напрашивается сам собой: это была акция в поддержку Башара Асада».

На взгляд востоковеда, Россия в итоге практически ничего не добилась.

«Да, Башар уцелел, – констатировал профессор Малашенко. – Когда начиналась эта операция, то из армии Асада сбежало 50 процентов личного состава, а 60 процентов бронетанковой техники было уничтожено. И что изменилось сейчас? Представьте на секунду, что операцию вдруг свернули, и где будет Асад?»

По словам эксперта, это свидетельствует о патологической слабости режима Башара Асада, который абсолютно ни на что не способен без поддержки России.

«Это также свидетельство того, что Москва не знает, что ей дальше делать, – продолжил он. – Вечно поддерживать Асада нельзя. Перспективы создания в Сирии какого-то пророссийского пост-асадовского лобби тоже нет».

Как представляется Алексею Малашенко, все обстоит замечательно только с точки зрения кремлевской пропаганды.

«Кстати говоря, если посчитать (а я это сделал), какое, судя по информации с федеральных каналов, количество боевиков в Сирии было уничтожено (с помощью ВКС РФ), то их там вообще не должно остаться, – заметил он. Тогда кто там воюет?»

Эксперт Московского центра Карнеги считает, что это не та годовщина, которую нужно отмечать.

«Особенно в нынешней ситуации, – уточнил он. – После истории с уничтожением конвоя (гуманитарного конвоя под эгидой ООН), обострения отношений уже не только между Вашингтоном и Москвой (они всегда были очень напряженные), а и между Джоном Керри и Сергеем Лавровым, которые все-таки искали ключ к взаимопониманию».

Так что повода радоваться и пить шампанское нет, резюмировал Алексей Малашенко.

Напомним, госсекретарь Джон Керри заявил, что США «на грани» приостановки дипломатических переговоров с Россией по Сирии, поскольку Москва продолжает бомбить позиции повстанцев на востоке Алеппо.

По мнению сотрудника Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николая Кожанова, Россию не смогут подтолкнуть к свертыванию военных действий в Сирии ни все возрастающее число жертв среди мирных граждан, ни потери среди личного состава ВКС, потому что в любом случае пропаганда все преподнесет так, как надо.

«Во-первых, я не вижу такой ситуации, когда российская армия действительно может понести если не глобальные, то чувствительные потери, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – По крайней мере, в том, что касается официально заявленных там войск. Я сейчас не говорю о том, что в Сирии явно присутствуют добровольцы, назовем их так, или «отпускники» – в соответствии с украинским сценариям. С такими потерями в Москве никто никогда не считался».

А официальный контингент действует вчистую по западной, по американской схеме ведения войны, полагает Николай Кожанов: «Это нанесение ущерба противнику средствами авиации, беспилотных летательных аппаратов, ракет. В принципе здесь, если потери и будут, то незначительные».

Эксперт считает, что российская пропагандистская машина эффективно справится с объяснением необходимости этих жертв, и все будет истолковано в пользу Москвы.

«Любые потери либо будут представлены как священные жертвы в доказательство праведности этой войны, либо их просто замолчат, как это же не раз случалось», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG