Линки доступности

В Москве на традиционной акции русских националистов задержано около трех десятков человек

МОСКВА – Разразившийся в понедельник к обеду проливной дождь не помешал провести очередной «Русский марш» в Москве. Его организаторы из-за погоды отказались только от митинга, заменив его кратким перечислением основных программных тезисов националистов.

По данным полиции, в акции, состоявшейся в Люблинском районе столицы, приняло участие около 8 тысяч человек. Правда, один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин в интервью телеканалу «Дождь» утверждает, что на марш вышли более 20 тысяч.

«Мы впервые считали людей. Наши люди стояли у каждой рамки и фиксировали вошедших, колонна растянулась на полтора километра», – цитирует его телеканал.

Накануне организаторы марша объявляли о намерении собрать под знамена 30 тысяч человек.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» пришел к выводу, что посчитать народ «по головам» в Люблино было крайне проблематично, если вообще возможно. Да и никаких «счетоводов» он там не обнаружил. Возможно, по той простой причине, что их не было, во всяком случае «у каждой рамки».

Зато нельзя отрицать того, что мероприятие вышло за рамки чисто московского. На месте сбора выстроились колонны из ближайшего Подмосковья, в частности – из Мытищ. Присутствовали и представители других городов.

Габаритный мужчина, на вид вполне трезвый, упорно ходил вдоль дожидавшихся сигнала колонн с початой пачкой сигарет в руках в надежде перекурить с земляками и громко выкрикивал: «Из Омска есть кто-нибудь? Сибиряки есть?»

Сибиряков в рядах марширующих не оказалось, как и Алексея Навального. В воскресенье оппозиционный блогер объявил, что не примет участия в акции, вдохновителем которой был в течение многих лет.

«Я по-прежнему поддерживаю «Русский марш» как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу», – написал он.

По его признанию, подобные акции сегодня могут выглядеть либо как «сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников», либо как «нормальное шествие консервативно настроенных граждан», но второй вариант Навальный счел малореальным.

Москва. Россия. 4 ноября 2013 г.

Москва. Россия. 4 ноября 2013 г.



Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовался в Люблино у одного из вожаков «Русского марша», председателя наблюдательного совета политического объединения «Русские» Александра Белова, как он относится к решению Навального.

«Молодец, он поступил очень мудро. С одной стороны, он не похищает у нас информационно. Если бы он пришел, все (внимание) бы было направлено к нему», – подчеркнул Белов (стилистика – авторская).

Одновременно он одобрил Навального «за конструктивность» поведения, выразившуюся в поддержке акции.

«Тоже молодец, – продолжил Белов. – То есть он поддерживает “Русский марш”, но сейчас его присутствие не выгодно ни ему, ни нам».

По-иному отреагировал на ремарку блогера Иван Миронов, заместитель председателя «Российского общенародного союза» (лидер – Сергей Бабурин), единственной националистической партии, официально зарегистрированной Минюстом РФ.

«Навальный сделал заявление, что, мол, я не приду, потому что мы для него слишком маргинальны, – сказал он в Люблино. – Мы, русские, сегодня маргинальны для всех, и в этом наша сила, потому что она заставляет нас сплачиваться в один мощный кулак».

В чем главный смысл «Русского марша»? По словам Александра Белова, он «помогает людям почувствовать собственную идентичность».

«Посмотрите, в колоннах стоят разные люди, и все вменяемые, я не вижу никаких маргиналов, их попросту нет», – сказал он.

Как сообщил в понедельник столичный главк МВД, полиция задержала в Люблино около 30 человек «за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики».

Одна из колонн, стоявших «в хвосте» марша, выделялась с самого начала. Время от времени, собравшиеся здесь молодые люди подчеркивали свою «идентичность», многократно повторяя скороговоркой нецензурный лозунг, оскорбляющий Кавказ.

Москва, Россия. 4 ноября 2013 г.

Москва, Россия. 4 ноября 2013 г.



Впрочем, на марше присутствовали и вполне благообразные монархисты, державшие в руках картину с изображением Николая Второго и членов его семьи.

Дождь быстро до нитки промочил собравшихся. Но на концерт рок-группы «Коловрат», известной песнями, пропагандирующими неонацистские идеи, осталось порядка тысячи человек. Некоторые люди специально подходили именно к концерту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG