Линки доступности

Противники Трампа надеются на прорыв в Висконсине


Дональд Трамп и Тед Круз

Дональд Трамп и Тед Круз

Во вторник в штате проходят республиканские и демократические праймериз

Во вторник в штате Висконсин открылись избирательные участки для проведения республиканских и демократических праймериз, по итогам которых сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Вермонта Берни Сандерс надеются догнать фаворитов борьбы за номинации от своих партий.

Для республиканцев, стремящихся помешать бизнесмену-миллиардеру Дональду Трампу получить партийную номинацию, праймериз в Висконсине станут ключевым испытанием и, пожалуй, лучшей возможностью замедлить продвижение Трампа к получению голосов 1237 делегатов в преддверии июльской конвенции в Кливленде.

«У него выдались просто ужасные семь-десять дней, когда ему приходилось постоянно держать оборону, тогда как раньше он постоянно шел в наступление, – отмечает научный сотрудник Американского института предпринимательства Норман Орнстейн. – Он проявил огромную слабость и как кандидат, и как потенциальный президент».

Если к июлю Трамп не наберет необходимое количество делегатов, на конвенции может состояться многоэтапное голосование с неопределенным исходом, чего сторонники магната хотели бы избежать. Последние опросы по Висконсину показывают, что в штате лидирует главный соперник Трампа Тед Круз, а губернатор Огайо Джон Кейсик отстает от них обоих.

Трамп, лидирующий в президентской гонке среди республиканцев, активно агитирует в Висконсине после предыдущей неудачной недели. Строительный магнат стремится напомнить избирателям, что он – аутсайдер в этой политической кампании.

Голосование на избирательном участке в Милуоки

Голосование на избирательном участке в Милуоки

«Я очень хороший бизнесмен, – сказал Трамп избирателям на встрече в Ваусау, Висконсин, где к нему присоединилась бывшая губернатор штата Аляска и номинант на пост вице-президента на выборах 2008 года Сара Пэйлин. – Я настолько хорошо понимаю бизнес, что вы – вы все – станете такими богатыми, – и так быстро, что и представить себе не можете. Вы даже не знаете, какими богатыми я вас сделаю».

Тем не менее, его главный соперник – Тед Круз – лидирует в Висконсине. Предвыборный штаб Круза надеется, что победа в этом штате придаст новые силы тем, кто выступает против Трампа и лишит его шанса на победу в борьбе за официальную номинацию от партии в июле.

Рейтинг кандидатов в штате Висконсин

Рейтинг кандидатов в штате Висконсин

Праймериз в Висконсине предоставляют Крузу лучший шанс на то, чтобы укрепить свое место в предвыборной гонке.

В дополнение к тому, чтобы остановить продвижение Трампа к номинации, отобрав у него делегатов, победа Круза в Висконсине будет способствовать дальнейшему повышению его статуса как главного конкурента Трампа. Это может создать условия для конфронтации в виде многоэтапного голосования на съезде республиканцев в июле.

Круз стремится воспользоваться недавними проблемами Трампа и подкрепить упреки в его адрес, основанные на том, что Трамп не является истинным консерватором и проявляет слабость в представлении реальных рецептов решения проблем.

«Несмотря на то, что он очень хорошо умеет кричать, нападать и оскорблять, у него нет конкретных предложений о том, как именно решать проблемы в нашей стране», – так отзывается Круз о Трампе.

Джон Кейсик

Джон Кейсик

Губернатор Огайо Джон Кейсик сильно отстает от своих соперников по числу полученных делегатов, однако не теряет надежды принять участие в борьбе за номинацию.

«Мы набираем силы – как политические, так и финансовые, и мы надеемся, что конвенция будет интересной», – подчеркивает Кейсик.

Круз и Кейсик обвиняют друг друга в неспособности нанести поражение кандидату от демократов на выборах, которые пройдут в ноябре. Каждый из них утверждает, что его оппонент, судя уже по сегодняшним результатам, не в силах получить номинацию.

«Человек не заслуживает избрания, если не может его добиться», – сказал Тед Круз про Кейсика в интервью Fox News в понедельник.

Недавние заявления Трампа о том, что женщины, сделавшие аборт, должны понести наказание, а также обвинения в оскорблении действием журналистки, выдвинутые против главы его предвыборного штаба Кори Левандовски, как и готовность самого кандидата нападать на оппонентов ставят под вопрос его кандидатуру на конвенции республиканцев, отмечает эксперт Аллан Лихтман (Американский университет).

«Мы уже становились свидетелями напряженной борьбы за номинации. Но никогда то сих пор эта борьба не сводилась до личных нападок и оскорблений», – констатирует Лихтман.

Берни Сандерс проводит предвыборный митинг в Милуоки

Берни Сандерс проводит предвыборный митинг в Милуоки

В последние месяцы идут разговоры о том, что в случае многоэтапного голосования на конвенции в качестве консенсуса номинацию могут дать спикеру Палаты представителей Полу Райану. Сам Райан отрицает, что заинтересован в таком сценарии, но прямого отказа не дал. В понедельник, отвечая на вопросы журналистов, Тед Круз заявил: «До этого просто не дойдет».

Трамп предупреждает, что ситуация может ухудшиться, если он не получит номинацию на съезде. При подобном сценарии он отказался исключить возможность выдвижения на выборы от третьей силы.

«Это вопрос обращения, – сказал Трамп в интервью Fox News Sunday. – Я хочу участвовать в выборах как республиканец ... [но] я должен буду посмотреть, как со мной обращались».

По мнению Орнстейна, Трамп и Круз уже набрали слишком много делегатов, чтобы на конвенции номинацию получил Райан, вовсе не участвовавший в кампании. Он полагает, что в случае многоэтапного голосования делегаты скорее склонятся в пользу Кейсика, который с самого начала участвовал в гонке.

«В рядах республиканского электората наблюдается неприязнь к партийному истеблишменту – 60-70 процентов избирателей поддерживают кандидатов-аутсайдеров, – поясняет Орнстейн. – Пол Райан – очень консервативный политик, но на данном этапе в глазах общественности он принадлежит к истеблишменту».

В стане демократов борьба за Висконсин станет испытанием для лидера гонки – Хиллари Клинтон. Опросы общественного мнения избирателей штата показали, что здесь она отстает от Берни Сандерса.

«У меня на миллион голосов больше, чем у Дональда Трампа, и на два с половиной миллиона голосов больше, чем у Берни Сандерса», – заявляет экс-госсекретарь.

Хиллари Клинтон опережает Берни Сандерса по числу поддерживающих ее делегатов, в особености суперделегатов, однако ее соперник одержал победу в пяти из последних шести демократических голосований, получив дополнительный импульс.

По словам Орнстейна, победа Сандерса в Висконсине «может изменить характер дискуссии о шансах Хиллари, но не изменит реальной ситуации».

Согласно последним опросам, Клинтон лидирует в Нью-Йорке, но в последние недели ее отрыв сокращается, а Сандерс будет активно бороться за штат, в котором вырос. «За Висконсин идет тяжелая борьба, – констатирует Берни Сандерс. – Я думаю, что здесь, в Нью-Йорке и многих других штатах у нас приличный шанс на победу».

«Учитывая, сколько у него денег и сторонников, он просто стоит в сторонке» – так Орнстейн оценивает шансы Сандерса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG