Линки доступности

Круз и Кейсик стремятся остановить Трампа

  • Златица Хоук

Дональд Трамп, Тед Круз, Джон Кейсик

Дональд Трамп, Тед Круз, Джон Кейсик

Оппоненты миллиардера-фаворита предвыборной гонки намерены координировать усилия в трех штатах

Во вторник 26 апреля – в день, когда, как ожидается, Трамп одержит победу во всех пяти штатах, где проходят республиканские праймериз, поддержка лидера республиканской гонки республиканскими или склоняющимися к республиканцам избирателями на национальном уровне достигла 50 процентов; об этом свидетельствуют результаты опроса NBC News/Survey Monkey.

Трамп достиг этой отметки впервые после того, как в декабре NBC News/Survey Monkey начали проводить еженедельные опросы.

Конкуренты Трампа – сенатор из Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик – судя по данным опроса, потеряли позиции, отстав от Трампа на десятки процентов.

Начиная с середины марта, общая поддержка Трампа в опросах стабильно превышает 40 процентов. Показательно, что его поддержка среди республиканцев выросла на шесть процентов в последнем опросе, проведенном в Интернете, с 18 по 24 апреля из 10,707 взрослых в возрасте 18 лет и старше, в том числе – 9,405 зарегистрированных избирателей.

Во вторник 26 апреля праймериз проходят в пяти штатах – Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. Хотя решающего значения это голосование, вероятно, иметь не будет, оно может помочь ведущим кандидатам от обеих партий закрепить свое лидерство или стать признаком перемен в ходе кампании. Дональду Трампу необходимо одержать неоспоримую победу, чтобы приблизиться к получению 1237 делегатов, необходимых для обеспечения своего выдвижения официальным кандидатом от Республиканской партии. Его соперники, сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик, объединили усилия, чтобы не допустить этого.

В понедельник Круз и Кейсик объявили: Кейсик прекратит кампанию в Индиане, где праймериз пройдут 3 мая, а Круз сделает то же самое в Орегоне и Нью-Мексико. Это заявление возмутило Трампа, которому необходимо получить больше половины всех оставшихся делегатов до окончания сезона праймериз в июне.

«Это показывает, насколько они жалки», – заявил Трамп.

Он сказал также, что в бизнесе подобное соглашение было бы незаконным. Кейсик ответил миллиардеру во время предвыборной встречи в одном из кафе в Филадельфии.

«Это маленькое объявление всех так всколыхнуло, – констатировал политик. – Забавно. Никогда не знаешь, что мы будем делать дальше».

Круз выступил в защиту координации действий с Кейсиком в Индиане.

«Думаю, что это решение о распределении ресурсов имеет большой смысл и в принципе направлено на то, чтобы победить демократа Хиллари Клинтон в ноябре и изменить курс, которым идет страна», – подчеркнул он.

Трамп настаивает, что может победить лидера предвыборной гонки среди демократов на всеобщих выборах.

«Я сокрушу Хиллари Клинтон, эту обманщицу Хилари. Просто разгромлю ее. А лгунишка Тед Круз не сможет победить ее», – так характеризует ситуацию Дональд Трамп.

Клинтон не стала смягчать выражений, намекая на Трампа во время выступленияперед своими сторонниками в Делавэре. По ее словам, человек, желающий стать президентом США, должен познакомиться с американцами из всех слоев населения.

«Нельзя просто прилететь на большом самолете, приземлиться, выступить с большой речью, оскорбить всех подряд, потом опять сесть на тот большой самолет и вернуться в свой особняк во Флориде или пентхаус в Нью-Йорке», – заявила Хиллари Клинтон.

Клинтон серьезно опережает своего соперника Берни Сандерса в борьбе за делегатов партийной конвенции. Однако сенатор от Вермонта ведет успешную кампанию, акцентируя тему неравенства.

«Мы, американцы, работаем больше часов в году, чем жители любой другой промышленно развитой страны, – подчеркивает Сандерс. – И в результате этого упорного труда 58 процентов всего нового дохода идет одному проценту населения».

Картина станет намного яснее после 7 июня, когда последние праймериз пройдут в шести штатах, включая самый населенный – Калифорнию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG