Линки доступности

Результативность минских переговоров вызывает сомнения


Сохраняются опасения, что столкновения продолжатся

В четверг 12 февраля лидеры Украины, России, Германии и Франции завершили трудные переговоры в Беларуси, достигнув соглашения о прекращении огня, которое призвано положить конец растянувшемуся на много месяцев конфликту между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами в восточной Украине. Около 20 человек погибли в ожесточенных столкновениях только за последние несколько дней, и есть опасения, что вооруженные действия продолжатся.

Переговоры об урегулировании конфликта в восточной Украине при посредничестве Евросоюза состоялись после недели челночной дипломатии, направленной на разрешение кризиса. Тем временем ожесточенные бои в Донецке и Луганске продолжались: обе стороны пытались взять под контроль ключевые территории в преддверии переговоров.

По словам президента Украины Петра Порошенко, в отсутствии мирного соглашения ситуация может обостриться.

«Весь мир сегодня ожидает, что или ситуация пойдет путем деэскалации, договоренности, прекращения огня, отвода вооружений и прекращения гибели людей, или, если Минск не станет этим символом, ситуация пойдет фактически вразнос», – заявил Порошенко. – Я убежден, что есть риск, что она выйдет из-под контроля».

Число погибших резко возросло только за последние несколько дней. На данный момент столкновения в регионе унесли не менее 5 300 жизней. Жители Донецка не возлагают больших надежд на мирные переговоры.

«Не думаю, что переговоры будут эффективными. Это просто трата времени, чтобы перегруппировать и перестроить войска, выиграть еще немного времени»,– считает житель Донецка Виктор Ненашев.

Некоторые высказываются еще более решительно.

«Я не верю, что от этой встречи можно чего-то ждать. Мы должны бороться за то, что нам принадлежит, продолжать борьбу, победить и создать собственное правительство», – полагает Людмила Иванова.

В Краматорске во вторник погибли 15 человек, и еще множество получили ранения в результате обстрела правительственных сил. Одна из жительниц города, швея Лаура, уверена, что эти переговоры войну не остановят.

«Это можно сделать с помощью мирных переговоров, но, по-моему, это будет возможно, только когда все устанут от войны и ресурсы подойдут к концу, когда война себя исчерпает, когда будет невероятное количество жертв. Только тогда люди устанут, и, когда кончатся деньги, они договорятся», – таково мнение жительницы Донецка.

Эту точку зрения разделяют и некоторые аналитики. Британский журналист Эндрю Уилсон, побеседовавший с нами по Skype, считает, что Россия уйдет из восточной Украины, если цена вмешательства окажется слишком высокой.

«Огромное количество погибших россиян подорвет ту поддержку, которая сейчас есть у Путина внутри страны. Поэтому значение имеют не прямые, а косвенные издержки», – полагает журналист.

А это, по его словам, означает, что западные страны должны помочь Украине оружием, чтобы она смогла укрепить свою границу и защититься от России. США и ЕС пока избегали этого, опасаясь эскалации конфликта, которая, впрочем, и без этого стала реальностью.

Президент Порошенко заявил, что в случае срыва переговоров готов ввести военное положение по всей Украине. Это, однако, может привести к ужесточению столкновений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG