Линки доступности

Сторонники Эрдогана празднуют победу на выборах


Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Голосование, в основном, проходило спокойно – как в Стамбуле, так и курдских районах на востоке страны

Предварительные итоги внеочередных парламентских выборов в Турции показывают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь получит контроль над парламентом. После подсчета более 80 процентов бюллетеней возглавляемая им Партия справедливости и развития получает более 50 процентов голосов. Явка была очень высокой – около 87 процентов. Кампании предшествовали несколько вспышек насилия, включая два устроенных смертниками взрыва в Анкаре, которые унесли жизни более 100 человек и стали самым кровавым терактом в истории страны.

Некоторые избиратели, особенно турецкие курды, видели в голосовании возможность для выступления против правления Эрдогана, которое, как они считают, становится все более авторитарным.

К избирательному участку в стамбульском районе Долапдере, где проживает много курдов, шел постоянный поток людей – молодых и пожилых. Для них это были уже вторые национальные выборы в этом году, но некоторые увидели в них шанс для прекращения распрей и установления мира.

«В Турции людей натравливают друг на друга, заставляют братьев убивать друг друга, – заявил один избиратель, говоривший по-курдски. – Мы определенно не согласны с такой ситуацией и выступаем против нее».

Голосование, в основном, проходило спокойно – как в Стамбуле, так и курдских районах на востоке страны, где турецкие власти уже несколько десятилетий пытаются справиться с курдскими мятежниками.

Но под спокойствием чувствовалась напряженность. На одном избирательном участке возникла перебранка между сотрудником избирательной комиссии и журналистом.

Один из политиков от прокурдской партии заявил, что в понедельник люди проснутся или при демократии, или при диктатуре.

В другой части города президент Эрдоган, которого оппоненты обвиняют в том, что он сконцентрировал власть в своих руках, принял участие в голосовании и призвал всех уважать волю нации.

Многие избиратели говорили, что не рады тому, что им вновь пришлось идти на выборы, но в старом районе города, оплоте Партии справедливости и развития Эрдогана, чувство долга привело людей на избирательные участки.

«Наше правительство решило, что нужно провести новые выборы, поэтому мы пришли и проголосовали. Я надеюсь, что это изменит ситуацию к лучшему для нашей страны и людей», – сказала одна избирательница.

После закрытия участков началось томительное ожидание окончательных результатов, которые вынесут вердикт о будущем Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG