Линки доступности

Наблюдатели отмечают, что после выборов избранный президент смягчил риторику, которая вносила раскол в общество

Через два с небольшим месяца Дональд Трамп вступит в должность президента США. Одна из главных проблем, которые ему предстоит решать, будет связана с поиском баланса между выполнением предвыборных обещаний и мерами по примирению страны после ожесточенной кампании.

Некоторым сторонникам Трампа его неожиданная победа на выборах до сих пор кажется нереальной, однако в своей победной речи он поспешил взять примирительный тон.

«Настало время, когда мы должны сплотиться как единый народ», – подчеркнул избранный президент США.

Однако победу Трампа омрачают протесты, которые идут по всей стране – от Орегона и Калифорнии на западе, до его родного Нью-Йорка и Массачусетса на востоке.

«Я разочарована. Это меня пугает», – признается участница одной из демонстраций.

После выборов стали поступать сообщения о случаях запугивания меньшинств и, в частности, мусульман. Трампу был задан вопрос об этом в ходе его интервью телепрограмме «60 минут» на канале CBS.

«Мне очень горько это слышать, и я говорю: «Прекратите!» – таков был его ответ.

Преодоление политического раскола заботит и президента Барака Обаму.

«Очень важно направить сигнал о единстве, достучаться до меньшинств, женщин и других, которые были встревожены направленностью этой кампании», – подчеркнул он.

На фоне политических волнений Трамп называет первые имена членов формирующегося кабинета. Так, руководитель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус станет главой администрации Трампа, а Стивен Бэннон, вызывающий крайне острые дискуссии журналист, имеющий мощную поддержку правых, – ведущим политическим советником.

Подбор людей для работы в правительстве станет первой серьезной проверкой для Трампа, отмечает политолог Джон Фортье.

Процесс формирования правительства в Америке – довольно долгий и сложный. При этом Трамп – несистемный кандидат – не имеет традиционных связей, традиционных людей, находящихся «под рукой» у администрации.

Однако способность Трампа достичь примирения в стране гораздо больше связана с тоном его риторики, считает Томас Райт из вашингтонского Института Брукингса.

«Мы видели Трампа в ходе предвыборной кампании, – констатирует аналитик, – а потом увидели, что время от времени появляется несколько более сдержанная версия Трампа. Вопрос в том, увидим ли мы эту вторую версию, тот поворот, которого мы часто ждали, но так и не дождались в ходе предвыборной кампании, увидим ли мы ее, когда он придет в Белый дом. Этого мы просто не знаем».

Ожидается, что в ближайшие недели Трамп назовет членов своего кабинета. Своим выбором он также даст понять, какой тон он хочет задать в качестве будущего президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG