Линки доступности

Эпидемия СПИДа в России


Врачи и специалисты по борьбе с распространением ВИЧ бьют тревогу

Российское министерство здравоохранения сообщает, что распространение ВИЧ-инфекции стало «критическим» в 10 регионах страны – в противовес общеевропейской тенденции сокращения темпов инфекции. Критики официальной политики властей отмечают, что ВИЧ-эпидемия в России стала прямым результатом отказа от эффективных программ по снижению вреда и заместительной терапии.

38-летний Айдар начал употреблять героин еще в подростковом возрасте.

Игла стала для него частью криминальной жизни, которая в результате стоила ему тринадцати лет тюремного заключения и потери здоровья.

По словам Айдара, в этом году он узнал, что он ВИЧ-инфицирован.

Если в Европе распространение ВИЧ-инфекции замедляется, то число россиян с этим диагнозом растет ежегодно на десять процентов и недавно превысило миллион.

А большинстве своем инфицированные, подобно Айдару, заразились через иглу или иные предметы, необходимые для внутривенного введения наркотиков.

По словам Айдара, он воспользовался бы программой обмена старых игл на чистые – если бы только такая программа существовала. Однако Россия вышла из подобных программ еще несколько лет назад и вывела заместительную терапию за рамки закона – несмотря на ее успех в борьбе с распространением ВИЧ.

По мнению российских властей, подобные программы поощряют наркоманию.

Реабилитация для инъекционных наркоманов может быть успешной – по крайней мере для тех, кто стремится избежать инфицирования ВИЦ и получить помощь – пока еще не слишком поздно.

По словам критиков, российские власти слишком много говорят о воздержании – уделяя явно недостаточное внимание повышению информированности населения. Между тем здесь необходимы прямые контакты со школами и с группами риска, убежден президент НКО «Здоровая страна» Александр Савицкий

Однако власти РФ неохотно реагируют на острую необходимость решения проблемы ВИЧ на базовом уровне.

В июне этого года они объявили «иностранным агентом» единственное НКО в Москве, предоставлявшее обращавшимся к нему наркоманам чистые иглы и различную помощь, продемонстрировав таким образом, что деятельность НКО рассматривается как политическая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG