Линки доступности

Возможность российской агрессии пугает страны Балтии

  • Златица Хоук

Российский тактический ракетный комплекс «Искандер» (архивное фото)

Российский тактический ракетный комплекс «Искандер» (архивное фото)

В Литве возобновили призыв в армию и выпустили брошюру для населения с рекомендациями на случай вторжения

Агрессивные действия России вызывают тревогу у ее соседей, в том числе бывших советских республик. Даже страны Балтии, которые являются членами НАТО, не чувствуют себя в полной безопасности. В этом году Россия провела несколько учений Балтийского флота, а в октябре направила ракетные комплексы «Искандер» в Калининградскую область – анклав у Балтийского моря, расположенный между Польшей и Литвой.

В октябре 40 миллионов россиян приняли участие в учениях по гражданской обороне – крупнейших после распада Советского Союза. Государственные СМИ инструктировали людей о том, как найти ближайшее бомбоубежище и реагировать на сигналы тревоги. Школьники учились одевать противогазы и оказывать первую помощь. Пожарные отрабатывали меры быстрого реагирования.

Учения вызвали опасения в соседней Литве. Российский бизнесмен из Калининграда Олег Скворцов, приехавший сюда в отпуск, говорит, что тоже был напуган:

«Вдруг неожиданно стреляет какое-то мощное оружие и летит ракета в сторону Калининградской области. Конечно, ощущение тревоги возникает. Сразу же хватаешься за телефон, спрашиваешь: «Ребята, у вас все в порядке в Калининграде?» Но оказалось, что литовские военные проводили учения у себя, а наши на Балтфлоте. Вот такая тревожная ситуация».

Тревоги, возникшие после российской аннексии Крыма в 2014 году, побудили Литву возобновить призыв в армию. Сегодня все граждане страны готовятся к обороне.

Недавно правительство выпустило брошюру на 75 страницах о действиях на случай российского вторжения. Брошюра с фотографиями российского оружия и техники будет распространяться в школах, библиотеках и на рабочих местах. В ней также содержатся советы по одежде и питанию, оказанию первой помощи и выживанию в дикой природе.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас отмечает: «Российская активность в нашем регионе, особенно в Калининградской области, концентрация военных сил в этом регионе создают некоторую напряженность. Наши граждане очень интересуются ситуацией и возможностями сопротивления в обычной или гибридной ситуации».

Несмотря на членство в НАТО, страны Балтии должны быть готовы к так называемой гибридной войне с Россией, говорит эксперт по Евразии Пол Гобл:

«НАТО не готово к такой гибридной войне, которую Россия может начать против Эстонии. НАТО хорошо проявит себя в защите Эстонии, если российские танки пересекут границу. Но не так хорошо, если Россия будет делать то, что, как я предполагаю, она будет делать, а именно инспирировать определенные события в Эстонии, после чего дестабилизировать ситуацию».

Именно это Россия проделала не так давно в Восточной Украине, а еще раньше – в Грузии. США и их союзники по НАТО направляют дополнительные военные контингенты в страны Балтии и Польшу в ответ на действия России. Москва характеризует размещение войск, как угрозу своей безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG