Линки доступности

Клинтон против Трампа: новая фаза президентской гонки


Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Эксперты: нападки личного характера станут характерной чертой нынешней предвыборной кампании

По окончании последнего из крупных праймериз президентская гонка в США вступила в новую фазу. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп – вероятные кандидаты на пост президента от Демократической и Республиканской партий – начинают подготовку к общенациональным выборам. Нынешняя предвыборная гонка ставит американцев перед жесткой дилеммой. Кампания, по-видимому, займет особое место в истории США по количеству обвинений ее участников в адрес друг друга.

Демократ Хиллари Клинтон стала первой женщиной в Соединенных Штатов, которая, вероятно, получит президентскую номинацию от своей партии. При этом все ее внимание сосредоточено на ее оппоненте-республиканце – Дональде Трампе.

Выступая 8-го июня в Нью-Йорке, Клинтон заметила: «Мы убеждены в том, что вместе мы сильнее, а также в том, что ставки на этих выборах велики, а выбор – ясен. Дональд Трамп по своему характеру совершенно неспособен быть президентом и главнокомандующим».

Во вторник бывший госсекретарь одержала победу над своим однорпртийцем Берни Сандерсом в четырех праймериз из шести, включая праймериз в Калифорнии, к которым было приковано всеобщее внимание. Однако Сандерс до сих пор не признает своего поражения.

Выступая в среду в калифорнийском городе Санта-Моника, сенатор от штата Вермонт заявил: «Нам предстоит очень тяжелая борьба. Но мы продолжим борьбу за каждый голос и за каждого делегата».

Дональд Трамп, в свою очередь, не оставляет без внимания Хиллари Клинтон, критикуя ее деятельность в качестве госсекретаря США и активный сбор пожертвований Фондом Клинтонов. В одной из своих предвыборных речей Трамп, в частности, заявил: «Хиллари Клинтон превратила Госдепартамент в свой частный хеджевый фонд. Русские, саудиты, китайцы – все они давали деньги Биллу и Хиллари, а взамен получали благоприятное отношение к себе».

Однако Трампу приходится соблюдать осторожность после того, как он обвинил федерального судью в предвзятости из-за его американо-мексиканского происхождения, вызвав гнев и негодование у многих республиканцев, включая спикера Палаты представителей Конгресса Пола Райана.

«Утверждение, что кто-то не справляется со своими обязанностями из-за расовой принадлежности – это хрестоматийный пример расизма, – заявил Райан. – Я считаю, что подобное недопустимо, и что это необходимо дезавуировать. Считаю ли я, что ответом должна стать Хиллари? Нет, я так не считаю».

По мнению сенатора из Иллинойса Марка Керка, Трамп зашел слишком далеко. Керк принял решение отказать Трампу в поддержке. «По-моему, он слишком большой расист и слишком предвзятый человек, чтобы представлять партию Авраама Линкольна», – заявил сенатор.

Однако губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи высказался в поддержку вероятного республиканского кандидата в президенты. Во вторник он заявил: «Я и раньше говорил, что знаю Дональда Трампа. Я знаю его уже 14 лет; Дональд Трамп – не расист».

Пока, в самом начале подготовки к общенациональным выборам, у Хиллари Kлинтон есть некоторое преимущество. Политолог из Университета штата Вирджиния Кайл Кондик полагает: «Речь идет о выборе между стабильностью, которую олицетворяет Клинтон, и радикальными переменами, символом которых стал Трамп. Многие из избирателей, даже избирателей-консерваторов, побоятся такого большого риска. Поэтому я думаю, что лучшая стратегия для Клинтон – сделать акцент на том, что Трамп – это слишком большой риск».

Кондик предсказывает и другое: на протяжении следующих пяти месяцев кампания будет нечистоплотной, и нападки личного характера станут одной из характерных ее черт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG