Линки доступности

Референдум на востоке Украины


Очередь на получение избирательного бюллетеня в Мариуполе, где работают только несколько участков

Очередь на получение избирательного бюллетеня в Мариуполе, где работают только несколько участков

Как передает с места событий корреспондент «Голоса Америки» Джами Деттмер, голосование на избирательных участках на востоке Украины воскресным утром проходило оживленно.

На востоке Украины в воскресенье проходит референдум по вопросу отделения. Большинство участников говорят, что голосуют из-за военной кампании Киева против пророссийских сепаратистов. Другие говорят об ожидании лучшей жизни, в том случае, если Россия аннексирует их регион.

Как передает с места событий корреспондент «Голоса Америки» Джами Деттмер, голосование на избирательных участках в Донецке и Луганске воскресным утром проходило оживленно.

В ходе голосования звучали обвинения, что проголосовать на референдуме можно было несколько раз. В Интернете появились видео ролики, демонстрирующие, как легко проголосовать несколько раз.

Председатель местной избирательной комиссии Роман Лягин однако сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что проголосовать больше одного раза невозможно, поскольку для того чтобы проголосовать, людям приходится стоять в очереди по полтора часа, так что в этом отношении нет необходимости в каких-то мерах предосторожности.

Временное правительство в Киеве объявило референдум незаконным и мошенническим. Единственны вопрос на бюллетене: должны ли регионы сформировать независимые республики». Многие жители, выступающие против отделения, говорят, что голосовать не будут.

Те же, кто зарегистрировался на избирательном участке, говорят, что одних только недавних насильственных действий на востоке достаточно для отделения.
Люди разозлены на временное правительство за военную кампанию по восстановлению порядка в восточной части страны и освобождению правительственных зданий, которые заняли вооруженные сепаратисты.

«Я голосовал сегодня потому, что после того, что случилось в Одессе и Мариуполе, об объединении Украины невозможно, лучше отделиться», – говорит 23-летний местный житель Алик.

После голосования на избирательном участке на Пушкинском бульваре в центре Донецка 81-летняя женщина по имени Мария плачет. Она говорит, что киевское правительство состоит из бандитов, которые нападают и сжигают людей. Мария не может спать по ночам и говорит, то прожила в Донецке 60 лет и хочет спокойной жизни для своих детей и внуков.

Большая часть страха по поводу Киева может быть связана с тем, о чем пишут прокремлевские СМИ, которые проводят параллели между действиями правительственных войск по восстановлению порядка и рейдами фашистов во время Великой отечественной войны.

По мнению аналитиков, Киев не может доказать обратное, применяя тактику ударил-убежал.

Местная жительница Светлана волнуется по поводу угрозы насилия, но подчеркивает, что в регионе – низкий уровень жизни. «Думаете хорошо живется здесь, в Украине», – задается она вопросом.

Голосование идет достаточно оживленно, но, по мнению аналитиков, референдум не соответствует международным стандартам и не защищен от мошенничества. Международные наблюдатели не были направлены на референдум. Многие голосующие в Донецке и Луганске выражают надежду на то, что если референдум одобрит независимый статус регионов, то Россия быстро согласится аннексировать их.

Как отмечают аналитики, референдум не соответствует международным стандартам. В частности, не приняты меры во избежание фальсификаций. Аналитики сомневаются в достоверности результатов голосования в условиях давления со стороны сепаратистов, похищающих людей.

Комментарии председателя избиркома Лягина не опровергают критику в отношении честности и объективности выборов. Он рассказал, что сепаратисты используют избирательные списки 2012 года, которые, однако, оказались неполными, поэтому в них были вписаны новые имена. Он также сказал, что любому, кто придет на избирательный участок, разрешают голосовать, даже если его фамилии нет в списке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG