Линки доступности

Смена власти в Словении и Хорватии


Смена власти в Словении и Хорватии

Смена власти в Словении и Хорватии

В обеих странах победу на выборах одержали левоцентристы

Избиратели двух бывших югославских республик обновили состав правительств. В Хорватии левоцентристская оппозиционная коалиция одержала победу над правящей консервативной партией, а в соседней Словении на выборах лидировала новая левоцентристская партия.

Таким образом население Хорватии и Словении расквиталось со своими правительствами за коррупцию и провалы экономической политики. Согласно официальным результатам выборов, хорватская коалиция «Kukuriku» («Кукареку») займет более половины из 151 места в парламенте.

Тем временем правящая партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) потеряла поддержку населения на фоне коррупционных скандалов, снижения уровня жизни и высокой безработицы. Аналитики, однако, предупреждают что новое правительство должно как можно скорее ввести меры жесткой экономии, чтобы избежать серьезного экономического кризиса накануне вступления страны в Евросоюз, намеченного на 2013 год.

В соседней Словении победу на выборах неожиданно одержала недавно созданная левоцентристская партия, которую возглавляет видный бизнесмен и мэр столицы Зоран Янкович. До голосования фаворитами считались консерваторы.

«Позитивная Словения» Янковича набрала 29% голосов. Как заявил лидер партии своим сторонникам, это свидетельствует о том, что страна движется в правильном направлении, и население сделало выбор в пользу эффективного правительства, правопорядка, демократии и социальной стабильности.

Партии придется бороться с растущим внешним долгом страны, безработицей и рецессией. Янкович намерен в скором времени провести ряд реформ, в числе которых – меры жесткой экономии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG