Линки доступности

Российский активист рассказал, как его вынудили подписать явку с повинной

Российский активист, арестованный по подозрению в организации массовых беспорядков, рассказал о том, как его пытали российские силовики, вынудившие его подписать явку с повинной.

В среду Леонид Развозжаев рассказал посетившим его в тюрьме правозащитникам, что на прошлой неделе мужчины в масках затолкали его в машину в Киеве, где он искал политического убежища.

По словам Развозжаева, его перевезли через границу и затем содержали под стражей без еды и даже возможности сходить в туалет.

По слова активиста, ему пришлось признать свою вину под интенсивным психологическим давлением.

Российский следственный комитет сообщил, что в воскресенье Развозжаев сам явился с повинной на Украине, признав свое участие в организации массовых беспорядков в России.

Киевское представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в понедельник подтвердило, что Развозжаев исчез после того, как он зарегистрировался в агентстве на прошлой неделе.

Развозжаев фигурирует в снятом прокремлевскими силами документальном фильме о том, как российская оппозиция готовила государственный переворот на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Если суд признает его виновным, Развозжаеву грозит до 10 лет тюрьмы.
В связи с обстоятельствами дела Развозжаева международная правозащитная организация Amnesty International направила генеральному прокурору России письмо, в котором потребовала тщательного расследования происшедшего.

Заместитель директора европейской и центральноазиатской программы организации Дэвид Диаз-Хохейш назвал сообщения о похищении и пытках Розвозжаева «в высшей степени тревожными».

«Любое официальное лицо, которое санкционировало подобные акции или принимало в них участие, должно быть привлечено к ответственности», - сказал представитель Amnesty International.

Развозжаева арестовали после того, как на прошлой неделе российские власти начали уголовное расследование об организации майских беспорядков. Лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова отпустили под подписку о невыезде, а его соратника Константина Лебедева оставили под арестом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG