Линки доступности

Вулкан заставил участников рынка туриндустрии искать общий язык

  • Анна Невская

Новая волна вулканического пепла на этой неделе вновь внесла изменения в работу европейских аэропортов. Вулканологи предсказывают, что в ближайшие десятилетия Европа еще неоднократно столкнется с подобными природными явлениями. А это значит, что участникам рынка предстоит выработать единые правила игры в таких ситуациях.

Эксперты указывают на то, что министерства транспорта европейских стран, а так же представители туриндустрии, во многом сами спровоцировали «вулканический кризис» на своих рынках.

Известный российский вулканолог, доцент кафедры петрографии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Кирьянов не склонен преувеличивать опасность вулкана Эйяфьятлайокудль. «Гораздо опаснее вулканов Исландии, которые извергаются часто, но слабо, вулканы, извержение которых происходит единовременно, с выбросом большой массы пепла. Например, вулкан Сент-Хеленс, расположенный в 154 км к югу от Сиэтла (штат Вашингтон, США). В 1980 году он извергался всего несколько часов, но выбросил в атмосферу 1 кубический километр пепла. Для сравнения, исландский вулкан с начала своего извержения выбросил всего 0,14 кубического километра пепла. При такой концентрации, он успевает сравнительно быстро рассеяться, создавая локальные неудобства для перелетов в тех районах, куда его заносят воздушные потоки. Легкая пепельная аэрозоль может годами путешествовать в верхних слоях атмосферы, не создавая проблем. Вулканы, подобные исландскому, могут извергаться от 8 месяцев до года. Так что я бы не стал говорить о проблемах на десятилетия», – рассказал Владимир Кирьянов «Голосу Америки».

Массовое закрытие аэропортов по всей Европе в апреле этого года – результат паники, которая возникла в первые дни извержения среди европейских авиаторов, которые впервые столкнулись с таким явлением, считает эксперт.

Участники российского рынка туриндустрии пытаются подсчитать убытки, которые они понесли в результате проблем в европейском воздушном пространстве. «Очевидно, что в первые недели извержения была большая перестраховка со стороны министерств транспорта европейских стран. Удивительно и то, что в такой регламентированной Европе, страны которой к тому же объединены Евросоюзом, напрочь отсутствуют единые правила поведения в таких ситуациях», – заявил «Голосу Америки» вице-президент Российской Ассоциации Туристических агентств (РАТА) Сергей Корнеев.

«По логике вещей, при отмене рейса авиакомпании должны брать на себя ответственность за размещение и питание пассажиров. На деле, как выяснилось, в европейских авиационных правилах, ничего не сказано о том, как должны вести себя перевозчики в случае, если речь идет о последствиях извержения вулкана. Второй момент, который нас порядком удивил – это позиция европейских гостиниц. Некоторые из них отказывались возвращать деньги, когда туристы не могли воспользоваться их услугами», – говорит Сергей Корнеев.

Предоставляя пассажирам дополнительные услуги, как европейские, так и отечественные авиакомпании руководствовались доброй волей.

«Вследствие закрытия европейских аэропортов из-за извержения вулкана в Исландии было не выполнено 27 рейсов ГТК "Россия". Убытки авиакомпании составили порядка 6 млн рублей. Это расходы на обслуживание пассажиров на земле в связи с отменой авиарейсов (предоставление гостиниц, питания), на наземный транспорт (привлечение автобусов для перевозки пассажиров между городами), топливные расходы в связи с изменением маршрутов и возврат стоимости авиабилетов», – говорит пресс-секретарь ГТК «Россия» Марина Пешехонова.

Впрочем, не для всех последствия извержения оказались негативными. Некоторые туристы воспользовались возможностью продлить свой отпуск. Так, например, известен случай, когда группа российских туристов, застрявшая в Италии, купила дополнительный тур в Египет и предпочла отдыхать еще неделю. Российские работодатели в большинстве своем с пониманием отнеслись к тому, что из-за вулкана сотрудники опоздали с возвращением из отпусков.

В тех случаях, когда отложить возвращение туристических групп было невозможно, турагентства старались вывезти клиентов наземным транспортом. «Компании Санкт-Петербурга, который находится на границе с Европой, оказались в более выгодном положении, так как здесь хорошо развиты альтернативные виды сообщения (паромом, автобусом). В целом выиграли все, кто предлагал наземные и водные туры. По некоторым данным, количество запросов на такие путешествия выросло на 20%», – отмечает Корнеев.

Извержение вулкана совпало с возобновлением паромного сообщения Санкт-Петербурга с Хельсинки. «Поскольку паромное сообщение долгое время не существовало, сравнивать нам не с чем, но могу сказать, что сейчас интерес к такому виду перевозок очень высок – еженедельно мы перевозим 3 тыс. пассажиров», – говорит Игорь Глухов, генеральный директор компании Inflot Worldwide St. Petersburg.

Тем не менее, отрицательные последствия «вулканического кризиса» отрасли перевешивают положительные. Извержение вулкана стало для всех игроков рынка туриндустрии своеобразной проверкой на лояльность. «Мы очень надеемся, что в Евросоюз выработает единые правила поведения в таких ситуациях для всех, кого они могут затрагивать», – говорит вице-президент РАТА.

По словам вулканолога Владимира Кирьянова, Европа может еще не раз столкнуться с подобными природными явлениями. Внимание ученых приковано сейчас к туристической Мекке Европы – Италии, где близ Неаполя расположен один из крупнейших европейских вулканов – Везувий. «Последнее извержение вулкана состоялось в 1944 году и его жизненный цикл позволяет ожидать возобновления активности в ближайшие десятилетия. Сейчас в этом районе идет активный мониторинг сейсмической активности. И, конечно, если извержение состоится, оно будет предсказано заранее», – говорит Владимир Кирьянов.

По словам вулканолога, ежедневно на планете происходит 10 извержений, и во многих странах «жить, как на вулкане» уже приспособились. «Вулканологи могут предсказать извержение с точностью до 98%, но никогда нельзя предугадать, сколько именно оно будет продолжаться. Так, вулкан Парикутин в Мексике действовал в общей сложности 9 лет. За это время конус пепла от вулкана вырос на 450 м. Поэтому, конечно, когда речь идет об извержении, всегда лучше перестраховаться. Но надо подходить к этому творчески. Например, в Америке, чьи воздушные пути проходят над активными вулканическими районами Аляски, уже накоплен большой опыт в этом направлении. И европейские страны тоже научатся адекватно реагировать на такие явления», – говорит он.

XS
SM
MD
LG