Линки доступности

Вулканическое облако продвигается вглубь России

  • Вадим Массальский

Сегодня стало известно, что вылет делегации Госдепартамента США из Вашингтона в Москву задерживается из отмены авиарейсов. Причина – продолжающееся извержение вулкана Эйяфьельйокудль в Исландии. Завтра, 20 апреля, должны были начаться американо-российские переговоры по проблемам международного усыновления. Ранее был также отменен визит в Россию, Финляндию и Хорватию министра иностранных дел Канады Лоуренса Кэннона. Глава канадского внешнеполитического ведомства должен был прибыть в Москву в воскресенье, 18 апреля.

Как заявил вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании у премьер-министра Владимира Путина, компания «Аэрофлот» изменила маршруты движения своих лайнеров и совершает полеты в США и Канаду через Северный полюс. Сейчас на эти рейсы, по словам министра, «большая очередь».

Сегодня утром, по данным Росавиации, в российских аэропортах были задержаны 77 рейсов, 411 – отменены. Вылета ожидали около 35 тысяч пассажиров. Больше половины всех отмененных и задержанных рейсов приходится на международный аэропорт Шереметьево. Меньше всего пострадал столичный аэропорт Внуково. Здесь были отменены всего девять рейсов, а задержаны два. Природный катаклизм внес сбои и в работу аэропортов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Тюмени и Новосибирска.

Вместе с тем сегодня днем стало известно, что самый западный российский аэропорт в Калининграде начал работать в штатном режиме. По сообщению местных властей, калининградский аэропорт готов стать «перевалочной» базой для многих тысяч российских граждан, которые застряли в Европе. В самой Европе тем временем начинает постепенно восстанавливаться авиасообщение в крупнейших городах.

Однако в России далекий исландский вулкан, похоже, способен принести новые сюрпризы. Как сообщает Росгидромет, к концу сегодняшнего дня облако вулканического пепла может накрыть треть территории европейской части России, а также распространиться на Крайнем Севере и в Западной Сибири. Москва в ближайшие часы, прогнозирует Росгидромет, будет находиться вблизи северной зоны распространения продуктов вулканического извержения. По мнению российских ученых, облако пепла от исландского вулкана способно вызвать кислотные дожди в столице страны.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG